Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Яблочный уксус. Фруктовое мороженое. Шербеты, граните.


Место творчества - Кухня. Здоровое питание.
Выпуск 031 22 сентября 2006 года
Здравствуйте, дорогие читатели!
Сегодня выпуск посвящен яблочному уксусу и мороженому, осенью не столь актуально, но лучше поздно, чем никогда..

Продажа бумажной версии книги "Ароматы с кухни здоровья. Меню здоровых и успешных".
Яблочный уксус.
Фруктовое мороженое. Шербеты, граните.
Объявление: присылайте рецепты для новой книги "Заготовки".
Объявление: выбирайте темы семинаров в Школе Своего Здоровья.
Адрес сайта www.mtv-kuhnya.ru, сейчас он находится на реконструкции, из будущего есть только логотип в левом верхнем углу страницы. Если хотите высказать свое мнение по поводу его (логотипа) наружности, что за ягода изображена на логотипе? :), пишите: mailto:lydia_s@mail.ru

Объявление: Продажа бумажной версии книги "Ароматы с кухни здоровья. Меню здоровых и успешных."

Книга теперь существует в бумажном виде, 416 страниц, твердый переплет, красочная обложка.

Книга отправляется по почте заказной бандеролью, упаковка в пластиковый непромокаемый пакет.
Количество книг, продаваемых через сайт, ограничено. Так же книгу можно купить в интернет-магазине, либо в книжном, правда, по другой цене:).

Аннотация к книге:
Гастриты, колиты, холециститы, аллергии — вот далеко не полный перечень болезней, вызываемых неправильным питанием.
Но почему люди едят вредную пищу, зная, что она приносит им вред?
Потому, что в их головах живет стереотип, что полезная еда не может быть вкусной!

Наша книга разрушает это стереотипное представление о здоровой пишер. Еда, приготовленная по этим рецептам, не только красива, питательна и вкусна, но она также и целебна. В чем вы сможете убедиться сами уже через неделю использования рецептов из нашей книги.
Здесь есть рецепты для всех на все случаи жизни:
- для детей и взрослых;
- для соблюдающих пост, диету;
- рецепты быстрого приготовления;
- оригинальные, праздничные блюда.

В книге более 600 рецептов. В основу всех рецептов положены принципы раздельного питания и здравого смысла. Рецепты в книге даны без молочных и кисломолочных продуктов, выпечка без яиц. Еда, приготовленная по этим рецептам, не только красива, питательна и вкусна, но ешерочень полезна!
подробнее о книге

Стоимость книги вместе с доставкой по России - 120 руб. код 01
- для других стран цена рассчитывается отдельно

Стоимость книги с моим (Л.С.) автографом + доставка по России - 180 руб. код 02
- укажите в заказе на чье имя надписать книгу и получится отличный подарок себе, родным, друзьям.

Стоимость книги + индивидуальная консультация автора (Л.С.) + доставка по России - 290 руб. код 03
- задайте 3 вопроса на тему здорового питания и теме, связанной с кулинарией, получите обстоятельный индивидуальный ответ автора книги (Л.С.).
Внимание! Цена действительна только до 15 октября 2006 года. Начиная с 16 октября 2006 года стоимость индивидуальной консультации может быть поднята без предварительного уведомления. Не ждите, пока цена поднимется. Записывайтесь сейчас!

Для заказа сообщите:
- Ф.И.О. (кому отправить книгу),
- почтовый адрес с индексом (куда отправить книгу: например, себе домой или в подарок родным, друзьям),
- количество книг (стоимость нескольких книг с доставкой будет меньше),
- код заказа (01, 02 или 03)
- удобный способ оплаты: (webmoney, через сбербанк, почтовый перевод, система Контакт).

сделать заказ...

У Вас нестандартная ситуация? например, мелкооптовый заказ, другой способ доставки, оплаты - пишите, договоримся :)

Яблочный уксус

по этому рецепту у меня по кухне бродит уксус :), результатов пока нет :).
Яблочный уксус - очень полезный продукт, обычно в таких случаях говорю: не понятно, как мы без него жили раньше :).

Яблочный уксус приятен в потреблении как приправа к салатам и другим блюдам, отвечая потребностям человеческого организма в кислой добавке к пишер. Яблочный уксус можно употреблять как диетический пищевой продукт и как терапевтическое средство при различных заболеваниях.

Напитки, приготовляемые при помощи анаэробной ферментации фруктовых соков, главным образом яблочного, грушевого и айвового, известны под общим названием сидра.
Приготовление сидра подобно приготовлению вина.
Из низкосортного яблочного, грушевого, айвового и т. п. сидра, или из сока этих фруктов, можно получить, посредством аэробной ферментации, высококачественный сидровой пищевой уксус.

В хозяйстве можно приготовить уксус, непосредственно из яблок но следующему рецепту:
Яблоки вымывают, устраняют гнилые или червные части, затем раздавливают или натирают на крупной терке, используя и сердцевину.

Можно употреблять и кожуру, а также и остатки от приготовления варенья, компота и т. д., или яблочные жатки, оставшиеся от приготовления сидра.
Эту сырую яблочную кашицу кладут в подходящий для этого сосуд (емкости, соответствующей количеству яблок, которым располагают). Доливают тепловатой, предварительно переваренной водой (0,5 л воды на 0.4 кг яблочной кашицы). На каждый литр воды прибавляют по 100 г меда или сахара, а также (для ускорения уксуснокислого брожения) по 10 г хлебных дрожжей и 20 г сухого черного хлеба.
Сосуд с этой смесью хранят открытым, в помещении при температуре 20-30 градусов.
Уксуснокислому брожению способствует жидкость с небольшим содержанием спирта (менее 20% сахаристых веществ), как можно более постоянная температура (прибл. 20°С) и как можно большая поверхность контакта с воздухом (аэробная ферментация).
Сосуд должен быть из стекла (банки), дерева (бочонки без крышки) или эмалированной глины.
Сосуд должен храниться в темноте, так как солнечные ультрафиолетовые лучи препятствуют брожению.
Для проведения первой стадии ферментации сосуд хранят в тепле в течение 10 дней (при температуре 20-30°С), подмешивая 2-3 раза в день яблочную кашицу деревянной ложкой, затем перекладывают ее в марлевый мешочек и выжимают.
Получившийся сок вновь процеживают через марлю, определяют вес и переливают в сосуд с широким горлом.
Можно прибавить к каждому литру сока по 50-100 г меда или сахара, подмешивая до полной гомогенизации.
Для проведения второй стадии ферментации банку закрывают марлей, завязывают и хранят в тепле, с целью продолжения процесса брожения.
Брожение окончено, когда жидкость успокоилась и прояснилась.
В зависимости от соответственной подготовки сока, от температуры и т. д. яблочный уксус будет готов за 40-60 дней. Затем его переливают шлангом в бутылки, фильтруя его при помощи лейки с марлей.
Бутылки плотно затыкают пробками, закупоривают воском и хранят в прохладном месте.

Источник: "Мёд и другие естественные продукты", 1990 г.

Если Вам есть что добавить по этой теме или появились вопросы, предложения пишите lydia_s@mail.ru

- в соседней рассылке "Место творчества - Кухня. Организация труда" тема последнего 24-го выпуска: Кратко про заготовки и запасы.

- в соседней рассылке "Место творчества - Кухня. Оттенки вкуса" тема последнего 21 выпуска: Как придать сладкий вкус, не используя химических подсластителей и белого сахара.

Фруктовое мороженое. (начало в выпуске 030)

Принцип простой: замораживают фруктовый сок, фруктовое пюре или другие жидкости, при необходимости придать сладкий вкус. Граните и шербет отличаются по структуре кристаллов (есть различия в замораживании).
Осенью можно под эти цели использовать пюре печеного яблока, сливы, груши, арбузы, дыни, хурму (когда появится) и др. - ограничений нет :).

Технология приготовления без сахара чуть меняется, сироп варить не из чего, поэтому берется сладкая жидкость (варианты в выпуске 021 "оттенки вкуса"), если это мед, то добавляется в конце в охлажденную жидкость. Рецепты привожу с сахаром, будете ли Вы его заменять и чем - дело личных предпочтений. :)
Источник: книги кулинарной академии Le Cordon Bleu.

Граните
Измельченные сладкие кристаллики льда - вот что отличает этот итальянский десерт от шербета.

Его основу составляет ароматизированный сироп (в здоровом варианте - вода+ мед или другими подсластителями), к которому можно добавить красное или белое вино. Из ароматного же чая получается освежающее чайное граните. Травы и специи придают льдинкам необычный аромат. Попробуйте мяту или лимонный бальзам, лавровый лист с яблочным соком или подогретое вино со специями.
Извлечение граните. Заморозьте сироп и ложкой наберите получившееся граните из контейнера.
Подача к столу. Заранее охладите сервировочные вазочки, лучше в морозильной камере. Порции граните должны быть небольшими, поэтому идеально подойдут неглубокие вазочки или бокалы на высокой ножке.
Заморозьте сироп не полностью.
Разомните лед вилкой и смешайте с незамороженным сиропом. Повторяйте, пока смесь не станет равномерно замороженной и не будет по структуре похожа на «слякоть».

Граните из глинтвейна
На 8 порций
175 г сахарной пудры (заменить медом по вкусу, в приготовлении мед добавлять в остывшую после закипания жидкость, перед замораживанием)
цедра 1 апельсина
80 г апельсинового сока
2 ст. л. лимонного сока
палочка корицы, 1x8 см
2 шт. гвоздики
130 мл воды
750 г бургундского или любого красного вина
цукаты из апельсинной корки, нарезанные соломкой, или веточки мяты, для украшения

Положите в кастрюлю сахарную пудру, цедру, корицу и гвоздику. Влейте апельсиновый и лимонный соки, воду и вино, медленно нагрейте, помешивая, пока не растворится сахар. Медленно доведите до кипения, убавьте огонь и кипятите 2-3 мин. Снимите с огня и дайте остыть.
Процедите подогретое со специями вино через мелкое сито в небольшой контейнер для замораживания. Заморозьте до твердости. Охладите 8 сервировочных вазочек. Извлеките из контейнера граните и разложите по вазочкам. Украсьте цукатами и веточками мяты.

Шербет

Замораживание
Чтобы шербет получился однородным, замораживайте его быстро, не допуская кристаллизации. Постоянное встряхивание разбивает лед. В мороженице замораживание и встряхивание происходит одновременно, поэтому шербет получается однородным и твердым. Еще лучше - кухонный процессор. Предварительно охладите чашу и нож процессора. Положите смесь в чашу и установите ее в морозильную камеру до тех пор, пока на поверхности не образуется ледяное кольцо. Измельчите лед до однородности.

Приготовление шербета вручную. Можно обойтись и без мороженицы, если вы готовы потратить время на взбивание мороженого до получения нужной консистенции. Это единственный способ разрушить образующиеся кристаллы и приготовить продукт хорошего качества: чем больше вы взбиваете, тем нежнее получится шербет. Для приготовления шербета вручную используют фруктовое пюре, а не фруктовый сок, так как при замораживании фруктового сока образуется больше кристаллов льда, чем при замораживании пюре.
1 Смешайте сладкий сироп и фруктовое пюре, заморозьте в течение 2 ч до мягкой консистенции.
2 Разомните замороженную смесь веничком. Снова заморозьте. Взбивайте и замораживайте 2 ч.

Шербеты с фруктовым сиропом
Для цитрусового шербета на 1 литр воды с медом добавьте сок и цедру 3 лаймов, лимонов или апельсинов. Процедите и охладите. Для шербетов из абрикосов, персиков или манго используйте вместо воды 1 л фруктового сока и сок 1 лимона.

Шербеты из фруктового пюре - легкий и освежающий десерт. Приготовьте 500 г фруктового пюре, например из малины, черники, персиков, клубники, манго, папайи, нектаринов или дыни, ммякоть арбуза, дыни.. Разведите мед или другой натуральный подсластитель в 150 мл воды и, помешивая, введите его в пюре. Охладите, затем заморозьте фруктовое пюре в мороженице или в кухонном процессоре.

Шербет из киви
150 мл воды, 75 г сахара, 8 плодов киви, 1 ст.л лимонного сока

1.Кипятите сахар и воду
около 5 мин , пока смесь не загустеет. Остудите.
2.Очистите киви и порежьте на кусочки.Пропустите через мясорубку .Смешайте пюре киви с сахарным сиропом и лимонным соком в морозостойкой миске.Поставьте в морозильную камеру примерно на час. Выньте шербет из камеры и взбейте. Поставьте в морозильную камеру ещё на 2 часа . За это время дважды помешайте или взбейте.
3.Разделите шербет на 6 сервировочных блюд. Украсьте ломтиками киви и сразу же подавайте к столу.

Отзыв о книге кулинарных рецептов
передаю слово Юлии Матвеевой, соавтору книги, далее от первого лица

Расскажу удивительную историю.
Моя свекровь БОЛЕЕ ЧЕМ скептически все это время относится к моим экспериментам в питании.
Сначала что-то мне доказывала, сейчас иногда делает скептические замечания.
Как я понимаю, у многих из вас такая проблема, родственники относятся скептически.
Тут вышла наша книга "Ароматы с кухни здоровья" и один экземпляр я, конечно, подарила свекрови. Подарила из хорошего к ней расположения и не надеялась, что она ее будет читать. Текм более, она хорошая традиционная хозяйка, на все праздниках по 8 перемен блюд и мезим в конце. Я для нее, как хозяйка, не авторитет.

Вчера она мне позвонила и стала ТАК хвалить книгу, что все там правильно написано, а мы-то и не знали. И все искренне. Так что, не прошло и 7-ми лет, что называется.

Дарите нашу книгу скептическим родственникам и будет прошер! Проверено!

Мы с Лидой решили сделать такой подарок - для курсантов ШСЗ наши автографы и пожелания в книге.

Так что, можете заказать у нас книги с автографами по цене 120 руб. Только указывайте, на кого именно подписывать.

Заказать можно мне или Лиде, соответственно автограф будет мой или Лидин.

Приготовление замороженных фруктовых чашечек (праздничный вариант подачи мороженого)

Замороженные полые фруктовые чашечки наполняют сорбе, приготовленным из мякоти цитрусовых фруктов (например, лимон). Из мякоти одного плода получится 3-4 ст.л.мороженого. Если вы не подаете к столу замороженные чашечки в тот же день, их можно хранить в морозильной камере.
Срежьте верхушку каждoгo фрукта и подрежьте основание для его устойчивости. Удалите мякоть. Заморозьте фруктовую оболочку. Наполните с горкой фруктовую оболочку сорбе. Закройте чашечку фруктовой «крышкой» и держите в морозильной камере до использования.

Желаю творческих успехов на кухне и в жизни,
Лидия Серёгина
lydia_s@mail.ru

и еще парочка интересных объявлений:

Объявление. Рецепты для кулинарной книги "ЗАГОТОВКИ".

В этом году в соавторстве с  Юлией Матвеевовй и Татьяной Морозовой вышла книга "Ароматы с кухни здоровья. Меню успешных и здоровых". Книга существовала в электронном варианте, а теперь существует и в бумажном

Этот опыт нам понравился и мы решили развивать кулинарное направление и дальше.

Сейчас горячая пора для тех хозяек, которые делают зимние заготовки сами. И мы тоже не исключение. Только наши заготовки  немного отличаются от обшернятых. Мы не пользуемся столовым уксусом, только яблочным. Стараемся не пользоваться сахаром и по минимуму соли. Мы много морозим, сушим. Собираем травы. То есть, стараемся, чтобы продукты оставили свои полезные свойства по максимуму.

Книгу о таких заготовках мы и напишем.
А, так как таких рецептов мы хотим собрать побольше, то предлагаем и вам поучаствовать в ее написании.

Пишите рецепты, какие-то хитрости, к которым прибегаете. А, может, Вы варите варенье с минимумом сахара и закатывайте фруктовый сок совсем без сахара?
Может, как-то по особенному морозите и знаете много хитростей в этом деле?
Может, вы варите варенье со стевией?
Какие травы, как и когда вы сушите себе на зиму и как их потом используете.
Солите ли вы огурцы в бочках, а, может, арбузы??? Никогда не ела соленых арбузов. А кто-то ешеряблоки солит!

Как видите, спектр очень широкий.
Присылайте нам свои рецепты, рекомендации, хитрости!!!

Авторы тех рецептов (может не авторы, а пользователи, это не важно), которые войдут в книгу, получат электронный вариант нашей книги.

Присоединяйтесь!
А, чтобы было понятно, в каком примерно направлении двигаться, некоторые наши рецепты можно посмотреть на этой странице.

Объявление от Юлии Матвеевой:

 

В прошлом году совместно с Татьяной Морозовой, в рамках Клуба "неНОРМАЛЬНЫЕ родители", мы проводили семинары. В основном они касались родителей и детей. В этом году мы будем продолжать семинары, но тематическое направление семинаров изменится. Это будут семинары, посвященные различным группам заболеваний.

 

Но мы решили проводить семинары и по старым темам, т.к были заявки на них уже после прохождения семинаров.

 

Чтобы не гадать, какие именно семинары Вам интересны, мы решили провести голосование.

 

Если Вас заинтересует один из семинаров настолько, что Вы захотите в нем поучаствовать (напоминаю, что семинары платные, стоимость участия 20 долл), кликните на соответствующую тему. Те семинары, которые наберут наибольшее количество голосов мы и проведем.

(Л.С.): семинар "Питание в семье" проводится так же и с моим участием.

-Как правильно (не) болеть

- Жизнь без паразитов

-На повестке дня прививка

-Питание в семье

-Домашнее обучение

-Семейные отношения

-Роды без страха, роды без боли

-В ожидании малыша

-Аллергия

Дружественные рассылки
"Место творчества - Кухня. Оттенки вкуса."
http://subscribe.ru/catalog/home.eat.tvor4ottenki

"Место творчества - Кухня. Организация труда."
http://subscribe.ru/catalog/home.eat.tvor4orgtrud

Patrones - журнал по шитью с выкройками, аналог Бурда Моден
www.patrones.ru

"Школа Своего Здоровья"
http://subscribe.ru/catalog/psychology.udovolstvie

"О вкусной и здоровой пишер"
http://content.mail.ru/pages/p_20457.html
http://subscribe.ru/catalog/science.health.food/

"Будем здоровы"
http://subscribe.ru/catalog/science.health.jazdorov09

"Методики очищения организма"
http://subscribe.ru/catalog/science.health.nashimetodiki

Клуб "неНОРМАЛЬНЫЕ родители"
http://subscribe.ru/catalog/home.child.nenorma1

Свежий взгляд на конструирование и дизайн одежды.
http://subscribe.ru/catalog/home.modebeauty.newkroygalia

«Советник» — путеводитель по книгам для счастья, здоровья и долголетия
http://www.1-sovetnik.com

Если в Вашем письме нет прямого запрета на публикацию письма и e-mail, я буду считать это за разрешение.
Письма отправляйте по адресу: lydia_s@mail.ru. www.mtv-kuhnya.ru

В избранное