Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Салат из куриных грудок с ассорти из овощей и соусом из зеленых яблок.


Место творчества - Кухня. Здоровое питание.
Выпуск 029 06 июля 2006 года
Здравствуйте, дорогие читатели!
Сегодня выпуск ресторанный :), а следующий будет посвящен мороженному.
Отдельные выпуски рассылки с фотографиями рецептов можно увидеть на сайте www.mtv-kuhnya.ru

Рецепт. Салат из куриных грудок с ассорти из овощей и соусом из зеленых яблок.

Реальный случай. Как похудеть. Раздельное питание для ресторатора. Искусство посещения ресторанов.

Рецепт. Салат из куриных грудок с ассорти из овощей и соусом из зеленых яблок.

Рецепт от шеф-повара ресторана "Пиноккио" Максимилиано Гритти, (источник: подГрадусом, сентябрь 2003)

Для одной порции вам понадобятся:
небольшая куриная грудка,
несколько разных сортов зеленых салатов,
тонко нашинкованная (типа по-корейски) сырая морковь,
одно зеленое яблоко,
один стебель сельдерея,
несколько помидоров черри,
веточка розмарина и листья базилика для украшения.
И, конечно, немного хорошего итальянского оливкового масла.

(Л.С.): технологию я позволила себе немного изменить, чтобы уменьшить число используемых кастрюлек и сковородок и избавиться от жарения. Если пароварки у Вас нет, используйте духовку, либо сковороду с антипригарным покрытием.

Куриную грудку отварить в пароварке с веточкой розмарина, 15-25 минут в зависимости от размера. (Либо запечь в духовке в фольге, положив внутрь веточку розмарина.) Затем полить оливковым маслом и не вынимать из пароварки/духовки, что сохранить теплой.

Зеленое яблоко очистить, разрезать на 4 части, удалить сердцевину и варить в пароварке вместе со стеблем сельдерея 4-6 минут (либо отварить в кипящей подсоленной воде). Яблоко должно стать достаточно мягким, чтобы из него потом легко можно было приготовить соус.

Соус: яблоко с сельдереем надо измельчить в блендере, добавляя понемного оливкового масла. Перед употреблением соус необходимо протереть через сито, чтобы он стал нежным и воздушным.

Затем на тарелку горкой выложить листья салата, перемешать с нашинкованной морковью и уложить рядом аккуратно нарезанную теплую куриную грудку.
Сверху полить соусом из яблока и сельдерея и украсить половинками помидоров черри. Украсить блюдо сверху несколькими листиками базилика.

(Л.С.): куриную грудку можно заменить на индейку.

Если Вам есть что добавить по этой теме или появились вопросы, предложения пишите lydia_s@mail.ru

- в соседней рассылке "Место творчества - Кухня. Организация труда" тема последнего 23-го выпуска: Обработка и хранение орехов и семечек.

- в соседней рассылке "Место творчества - Кухня. Оттенки вкуса" тема последнего 20 выпуска: Корица. Виды корицы и ее употребление.

Реальный случай. Как похудеть. Раздельное питание для ресторатора. Искусство посещения ресторанов.

На радиостанции "Эхо Москвы" каждый вторник идет передача с 0 часов до 1 часу ночи, называется "Кухонные тайны". Представляю запись небольшого диалога о том, как переход на раздельное питание привел к похудению. Источник: http://echo.msk.ru/programs/cook_secret/42321/

И. БУХАРОВ – Для радиослушателей. Александр, он еще и коллекционер, когда приходишь к нему в офис, там как в музее. У нас осталось 15 минут. И я бы хотел все-таки поговорить, вот как ты дошел до такой жизни? Вот я тебя увидел, и вдруг я смотрю, что ты похудел. Это ты много говоришь сейчас, потому что покашливаешь.

А. ДОБРОВИНСКИЙ – Это я новую сигару курил.

И. БУХАРОВ – Как случилось, ведь эта ситуация, ты ведь не сидел на диете, ты ходил в рестораны спокойно, да?

А. ДОБРОВИНСКИЙ – Я ресторанный человек, как тебе известно, и я провожу большую часть жизни (вечера) в ресторане, несмотря на то, что твоя подруга, а моя жена Марина очень хорошо готовит. Но несмотря на это, в силу обстоятельств и работы вечерами приходится ходить. К тебе я приехал из ресторана сейчас. И в результате от всей это ресторанной жизни меня жутко разнесло. И я так был пухлик какое-то количество времени, а потом произошла совершенно жуткая вещь, мы с семьей попали год назад в цунами, я цунами не застал…

И. БУХАРОВ – Ты поехал играть в гольф, я помню.

А. ДОБРОВИНСКИЙ – Да, я играл в гольф (ты помнишь эту историю), и когда я вернулся и увидел, что гостиницы нет, и что там жена Марина с детьми стоит и говорит, послушай, мы живы, осталось у нас 50 долларов, а у тебя, зато есть 14 клюшек, но у нас, правда, нет паспортов, денег, билетов и т.д., и т.п. Как-то я так с юмором к этому отнесся, потом все образовалось, все нашли. Но у меня был шок какой-то, как выяснилось потом, наверное, была такая реакция организма. Как я тебе сказал уже, я и так был пухлик, а тут я начал есть. Ты знаешь, я за месяц прибавил килограмм семь.

И. БУХАРОВ – Заедал стресс.

А. ДОБРОВИНСКИЙ – Организм требовал чего-то. Я мог доесть скатерть после, я мог съесть, погрызть стаканчик, мне постоянно хотелось есть. И когда это дошло до совершенно уникальных размеров, я стал маленьким слоником, я понял, что настал момент истины, и надо что-то делать. Заниматься физкультурой и спортом, конечно, хотелось, но поднять вот это тело на какой-то агрегат в спортивном клубе было совершенно нереально.

И. БУХАРОВ – Потеть – это сразу становится неприятно.

А. ДОБРОВИНСКИЙ – И тогда я решил, что… Да! А еще надо ходить в рестораны. А еще в этих ресторанах сидеть пнем тоже плохо, потому что сидишь или с друзьями, или с клиентами, и в общем, надо что-то кушать. И тогда я просто купил книжку и сделал себе спокойное раздельное питание, которое применил к нашим ресторанам. И сегодня я иду в ресторан и заказываю себе спокойно рыбку с салатиком. Мало того, что я заказываю рыбку с салатиком, я эту рыбку ем совершенно спокойно в виде, если я хочу что-то съесть такое еще. Проходит какое-то количество времени, я сижу совершенно спокойно, отдыхаю. И следующую еду, потому что мы все сидим в ресторане не меньше полутора часов, потому что это нормально.

И. БУХАРОВ – Привычка эта осталась у тебя из Франции все-таки. Это правильно.

А. ДОБРОВИНСКИЙ – Это правильно. Поэтому очень хорошо с кем-нибудь поделиться. Ты заказываешь блюдо, ты делишься, съедаешь половинку, а потом, когда проходит час или полтора, и эта рыбка благополучно в тебе рассосалась, ты можешь заказать еще что-то. Ты можешь, на самом деле, попробовать много продуктов, много разных блюд. Но задача состоит в том, чтобы, попробовав все это маленькими порциями, встал с чувством легкого голода.

И. БУХАРОВ – Все правильно. То, что делают всегда французы.

А. ДОБРОВИНСКИЙ – И я думаю, что они правы.

И. БУХАРОВ – Правы, потому что когда они сидят 2 – 3 часа… для меня было: здесь этот темп и ритм, вот эта жизнь, все время ты куда-то торопишься, все время с телефонами, вдруг они все бросают и сидят там 2 – 3 часа. И когда я вставал после этого, действительно было чувство легкого голода.

А. ДОБРОВИНСКИЙ – Ты знаешь, вообще искусство сидения в ресторанах – это совершенно отдельная тема. Я думаю, что тебе как-то надо сделать свою передачу, а как провести вечер в ресторане. Я считаю, что если человек торопится, он не должен идти в ресторан.

И. БУХАРОВ – Все правильно.

А. ДОБРОВИНСКИЙ – Он должен купить себе бутерброд или, я не знаю, приехать домой, если ему надо смотреть футбол или хоккей - чипсы и пиво. Или жена ему должна сделать, и он должен сесть и быстро съесть или смотреть и заедать. А когда ты идешь в ресторан, то и ты должен получить удовольствие от того, что ты ешь, потому что в противном случае это то же самое насыщение, ну а какая разница сходить в «Макдоналдс» или сходить к тебе, например.

И. БУХАРОВ – Сегодня же получается, мы же сегодня не работаем в забое, не таскаем, мы не амбалы одесского порта. Нам не нужно потреблять столько калорий. И самая уникальная ситуация, когда человек считает, что раз он заплатил в ресторане, порция должна быть большой. Этим пользуются рестораторы, понятно. Но любой человек должен понимать, что это такое, он должен быть гастрософом – это с пользой использовать знания о еде для себя. Нельзя сегодня засовывать в себя подряд все – надо следить. Правильно говорят, что надо долго жевать. Не надо торопиться никуда. И отключите телефон, когда вы ужинаете.

А. ДОБРОВИНСКИЙ – Нет! Отключение телефона – это вообще витальная, я считаю, потому что, во-первых, ты сидишь с друзьями, и могут тебе позвонить, и ты должен выскочить из-за стола, потому что неудобно разговаривать о чем-то перед друзьями. Ты прерываешь свою еду. Или ты делаешь бизнес, или ты получаешь удовольствие. Или ты проводишь вечер с друзьями, или ты работаешь. Я, например, так считаю. Но я стараюсь заниматься чем-то одним. Потому что если у тебя деловой ужин – это одно, и тогда не обращай внимания на еду. Ты пришел, это продолжение офиса, тогда ты можешь заказать себе чай совершенно спокойно. И вообще забудь о том, чтобы наслаждаться вкусом.

И. БУХАРОВ – Это несовместимо.

А. ДОБРОВИНСКИЙ – Это совершенно разные вещи. Но если ты пришел отдохнуть, то ты должен получить от жизни удовольствие. И это удовольствие не должно мучить тебя потом ночью после 12-ти часов, когда ты с полным животом ложишься спать.

И. БУХАРОВ – Проклинаешь все, думаешь, ну зачем я это съел, зачем это сделал так.

А. ДОБРОВИНСКИЙ – Но ужас, да? Поэтому мой совет, если кто хочет похудеть, похудеть, на самом деле, довольно просто, просто надо…

И. БУХАРОВ – Вот скажи о раздельном питании, это очень важно.

А. ДОБРОВИНСКИЙ – Ты знаешь, я могу сказать, что я делаю, и каким образом я похудел. Я сначала выяснил, когда и как усваиваются какие вещи, когда надо есть в течение дня. Вот, молочные продукты, например, я прочел в книгах, их нельзя есть….

И. БУХАРОВ – Взрослый человек их вообще не усваивает.

А. ДОБРОВИНСКИЙ – Или их надо есть только утром. И утром я совершенно спокойно съедаю творог, могу выпить кефира или сыр и т.д. с чаем. Я исключил хлеб. Но если мне хочется, например, хлеб поесть, я его ем отдельно и очень люблю черный хлеб. Мы все родились в России, и мы все выросли на черном хлебе.

И. БУХАРОВ – Кстати, как во Франции было с черным хлебом?

А. ДОБРОВИНСКИЙ – Хреново во Франции с черным хлебом, сразу тебе сказу. Вот чего нет. И с глазированными сырками тоже плохо, нет глазированных сырков во Франции.

И. БУХАРОВ – Вот всегда проигрывают русские рестораны, которые сегодня за границей – нет черного хлеба, нет этого бородинского, нет орловского, нет корочки, этого запаха.

А. ДОБРОВИНСКИЙ – Их пытались сделать булочники местные, но это, конечно, типичное не то, как говорят в Одессе. Да. Так вот, утром я могу есть молочные, или я ем фрукты. Если я съел утром молочное, днем я ем только фрукты, но фрукты я могу есть сколько угодно, я могу съесть килограмм яблок, я могу съесть два килограмма яблок, если я ем бананы, так это только бананы. А вечером я ем рыбу или мясо с салатом, потом жду какое-то количество времени, могу еще что-то взять. Ту же японскую кухню можно есть довольно много. И организм легко усваивает вот эту неассоциированную пищу. Потому что если ты набираешь картошку с мясом, а потом еще ты заказываешь десерт и т.д., то ты приходишь к себе домой, уже умираешь, и на утро ты встаешь, и лучше не подходить к весам.

И. БУХАРОВ – Саша, а скажи, когда говорят, что лучше, например, на следующий день или в течение 5-ти дней не есть то блюдо или то мясо (баранина будет это, свинина), как это делают…

А. ДОБРОВИНСКИЙ – А это логично. Потому что зачем тебе есть одну и ту же еду, если у тебя есть возможность есть разное. Если сегодня съел рыбу, съешь завтра мясо, если ты сегодня съел мясо, то завтра съешь хороший большой салат или утку и т.д.

И. БУХАРОВ – С одной стороны, это разнообразие. И это не проблема, потому что надо всего лишь для себя записать, что ты ел вчера, сегодня, завтра.

А. ДОБРОВИНСКИЙ – Если ты не помнишь, то запиши. Есть масса вещей: есть дичь, есть птица.

И. БУХАРОВ – А рыбы сколько у нас разной замечательной.

А. ДОБРОВИНСКИЙ – Безусловно. Поэтому я считаю, что нет предела совершенству и нет предела получению удовольствия, тем более, что это не доставляет неудовольствие окружающим, а ты просто лучше себя чувствуешь, когда худеешь.

И. БУХАРОВ – Спишь хорошо, да? Потом же эта аллергия как раз. Отчего, говорят, мужчины храпят, так это все аллергичные вещи, это отекает слизистая, когда не может практически переварить организм еду, там отечность происходит.

А. ДОБРОВИНСКИЙ – Но какое удовольствие сползти с 62-го размера на 48-й!

И. БУХАРОВ – Я представляю.

А. ДОБРОВИНСКИЙ – И влезть в костюмы, которые были забыты в чемоданах в далеком чулане.

И. БУХАРОВ – А в 70-х какие были! Ты носил клеш?

А. ДОБРОВИНСКИЙ – Конечно! Я и сейчас люблю клеш. У меня есть джинсы клешеные. Я недавно купил.

И. БУХАРОВ – Я тоже себе недавно купил клешеные, жена говорит, ну ты похож на этого, зачем тебе это нужно. Я говорю, мне нравится. Мне нравится. И купил широкий ремень, правда, не стал покупать с пряжкой большой, но широкий, мне понравилось.

А. ДОБРОВИНСКИЙ – А ты, кстати, заметил, что вкусовые ощущения меняются с возрастом?

И. БУХАРОВ – Да, конечно. естественно.

А. ДОБРОВИНСКИЙ – И ты знаешь, я пришел в выводу, что мы становимся более гурманы с возрастом. А может, это по молодости мы едим все, что угодно? Может быть. Ведь обрати внимание, наши дети тянут нас в «Макдоналдс».

И. БУХАРОВ – Хотя я категорически против этого.

А. ДОБРОВИНСКИЙ – Слушай, нельзя вытащить!

И. БУХАРОВ – Атмосфера!

А. ДОБРОВИНСКИЙ – Да. Важная вещь. А мы сами уже совершенно по-другому относимся к еде. Кстати, я считаю, что презентация тоже очень много значит. Наваленная какая-то хренотень на тарелку…

И. БУХАРОВ – Конечно, ты понимаешь, что прежде всего ты ешь глазами, и самое интересное – как правильно еще это подать в меню, как правильно сделать вот это посыл, как правильно написать это все.

А. ДОБРОВИНСКИЙ – Кстати, когда я начал худеть, мне написал дядька один умный, который тоже прошел через похудение, он сказал, когда перед тобой поставили тарелку, не набрасывайся не нее, посиди минут пять, посмотри, как это красиво.

И. БУХАРОВ – Да, да, да, да, уже происходит насыщение, потому что это все у нас в принципе практически в голове.

А. ДОБРОВИНСКИЙ – Конечно. И еще есть одна вещь, для меня было очень трудно с ней бороться – я сладкоежка.

И. БУХАРОВ – Да, это я помню.

А. ДОБРОВИНСКИЙ – Что делать с десертами? И тогда я для себя решил, у меня будет один выходной на неделе и устроил его себе в пятницу, потому что надо отмечать конец недели. И вот в пятницу я себе всегда позволяю съесть десерт. И десерт этот тоже меняется, потому что я очень люблю и профитроли, и мороженое, и т.д., и т.п. и считаю, что без десерта… вообще, жизнь нельзя отравлять, надо получать удовольствие.

И. БУХАРОВ – Нет, просто в малых количествах, я думаю, это реально даст возможность, это будет и вкусно. И самое главное, что всегда все-таки реагируйте на то, что вы едите, это очень важно. И действительно, когда ты нервничаешь, ты начинаешь заедать. Это безумие, конечно.

А. ДОБРОВИНСКИЙ – Я, например, когда нервничаю, я начинаю есть ужасно. А вот есть люди, которые когда нервничают, они ничего не едят. Но, к сожалению, по-моему, это ни ты, ни я.

И. БУХАРОВ – Да, мы не из той категории. Но я сейчас тоже подумаю о том, как мне сесть на раздельное питание и достичь тех результатов, которые ты. К сожалению, как всегда нам не хватает часа. ...Желаем всего самого наилучшего и приятного аппетита!

Кстати, электронная книга "Ароматы с кухни здоровья. Меню здоровых и успешных" как раз содержит рецепты раздельного питания без яиц и молочных продуктов.
Для заказа пишите мне. Отзывы о книге

Желаю творческих успехов на кухне и в жизни,
Лидия Серёгина
lydia_s@mail.ru

Дружественные рассылки
"Место творчества - Кухня. Оттенки вкуса."
http://subscribe.ru/catalog/home.eat.tvor4ottenki

"Место творчества - Кухня. Организация труда."
http://subscribe.ru/catalog/home.eat.tvor4orgtrud

Patrones - журнал по шитью с выкройками, аналог Бурда Моден
www.patrones.ru

"Школа Своего Здоровья"
http://subscribe.ru/catalog/psychology.udovolstvie

"О вкусной и здоровой пище"
http://content.mail.ru/pages/p_20457.html
http://subscribe.ru/catalog/science.health.food/

"Будем здоровы"
http://subscribe.ru/catalog/science.health.jazdorov09

"Методики очищения организма"
http://subscribe.ru/catalog/science.health.nashimetodiki

Клуб "неНОРМАЛЬНЫЕ родители"
http://subscribe.ru/catalog/home.child.nenorma1

Свежий взгляд на конструирование и дизайн одежды.
http://subscribe.ru/catalog/home.modebeauty.newkroygalia

«Советник» — путеводитель по книгам для счастья, здоровья и долголетия
http://www.1-sovetnik.com

Если в Вашем письме нет прямого запрета на публикацию письма и e-mail, я буду считать это за разрешение.
Письма отправляйте по адресу: lydia_s@mail.ru. www.mtv-kuhnya.ru

В избранное