Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Рецепт лепешек из овсяных хлопьев. Рецепт пиццы (тесто на хмелевой закваске из непросеянной муки)


Место творчества - Кухня. Здоровое питание.
Выпуск 028 06 июня 2006 года
Здравствуйте, дорогие читатели!
Сегодня в выпуске рецепты и письма.
Все выпуски рассылки с фотографиями отдельных рецептов можно прочитать на сайте www.mtv-kuhnya.ru

Рецепт лепешек из овсяных хлопьев.
Переход на раздельное питание. Реальный случай.
Рецепт вегетарианской пиццы. Тесто на хмелевой закваске из непросеянной муки.
Рецепт теста для пиццы без дрожжей

Объявление: предлагается Вашему вниманию электронная книга:
«Я счастлива кормить грудью!» Теория и практика грудного вскармливания.

автор: Лидия Серегина,
обложка на сайте http://www.mtv-kuhnya.ru/knigareceptov.html

"Я счастлива кормить грудью!", - эта фраза вертится в голове, когда лежишь, отдыхаешь в течение дня, а рядом сопит ребеночек и сосёт сисю.
И, как противоположность, вспоминается другая картина: ночь, ребенок заливается плачем, а ты стоишь рядом и нервно отмеряешь смесь и воду, одновременно проверяя, чтобы вода была нужной температуры и смесь растворилась в ней без комочков.

Не надоело ли тебе:
- слушать советы бабушек, врачей и других «доброжелателей»?
- постоянное мытьё и стерилизация бутылочек?
- постоянное беспокойство, а не голодный ли мой малыш, сколько он прибавил в весе, он съедает меньше нормы?
- не пугает ли тебя зависимость кормления малыша от благ цивилизации: воды и электричества, наличия и качества смеси в магазине?
В этой книге ты найдешь ответы на вопросы о грудном вскармливании, прикорме, сосках, сцеживании, взвешивании, увеличении молока, отлучении от груди и многое другое.

Книга состоит из двух частей:
I часть: подробный теоретический материал по грудному вскармливанию.
II часть: полный архив рассылки «Я счастлива кормить грудью!».

В чем ценность этой книги?

- книга удачно совмещает теорию и личный опыт автора и читателей рассылки, содержит много полезных советов и примеров из жизни;

- ссылки на интернет-ресурсы по теме ГВ;

- удобная навигация, оглавление и поиск;

- отличный подарок для будущих и настоящих мам и пап.

Стоимость книги 150 руб. без учета пересылки
приобрести электронную книгу...

…на одной из лекций на курсе для беременных я услышала: «Вот у вас все мысли заняты только родами, а про то, что будет потом, не думаете. Родите, никуда не денетесь, а выкормить ребенка грудью — вот ответственная задача, не менее важная для здоровья ребенка, чем роды...»
Смысл этой фразы я поняла после родов ?.
Моя история грудного вскармливания имеет успешное окончание — кормила более двух лет, чего и Вам желаю!

- в соседней рассылке "Место творчества - Кухня. Организация труда" тема двух последних выпусков: Летние заготовки - сухофрукты и сухоовощи

Письмо
рецепт лепешек и отзыв о кулинарной книге

Прочитала очередной выпуск твоей рассылки "Место творчества - Кухня. Здоровое питание. Выпуск 026. Лепешки чапати. Ирландский содовый хлеб."
Сразу вспомнила, как в одно время решила отказаться от дрожжевого хлеба. Точнее, от обычного покупного. Не нравился мне он.
Но как печь бездрожжевой хлеб я тогда не знала, да и возиться с этим особо не хотелось. Тогда я стала экспериментировать с лепешками. Получилось вот что:

Брала стакан мелких хлопьев из серии "Русский завтрак" (4 злака + отруби). Заливала это жидкостью так, чтобы хлопья не до конца покрывало (примерно, на 1-2 мм ниже). Обычно заливала водой или остатками кислого молока, т.к. пьем мы его редко, в основном ребенок, и оно успевает быстро скиснуть. Стряпаю я редко, а выбрасывать жалко. Давала так постоять несколько минут.
Добавляла растительное масло, соль, промытые подсолнечные семечки (очищенные). Затем добавляла немного пшеничной муки так, чтобы убрать излишки жидкости и придать тесту клейкости.
А так как возиться с разогревом духовки мне тоже не хотелось, то я просто подсушивала лепешки на сковороде, слегка сдвинув крышку, чтобы была малюсенькая щелка для испарения влаги, на самом минимальном огне. Без масла!!! Оно уже в тесте. Сковорода, правда, с антипригарным покрытием.
Такие лепешки были очень вкусными за счет подсолнечных семечек, и очень питательные. Есть такую лепешку обычно хотелось, откусывая очень маленькими кусочками и долго жевать. При этом насыщение организма приходило обычно после одной, максимум двух лепешек, диаметром около 7 см.
Я делала такие лепешки, когда нам нужно было надолго уйти из дома на природу. Брали с собой лепешки, воду, сок или чай - и вперед! :)

И в дополнение, небольшой отзыв о книге. Я уже давно перешла на вегетарианство, поэтому проблемы с питанием не было. Меню было простое, устоявшееся. Особо возиться с новшествами не хотелось. Но вот на днях намечается День Рождения у сына. Естественно, будут гости. Вот и захотелось соорудить нечто новенькое, особенное. Но что? Мысли не приходили.
И тут я вспомнила про твою кулинарную книгу! Ну конечно же, где же еще можно найти вкусные и в то же время полезные рецепты?! Начитавшись кучи разных рецептов, я, как обычно, на их основе быстренько сочинила свое, из тех продуктов, что под рукой. :) Но вдохновили на это твои рецепты! Очень благодарна тебе за твой труд! ! :)

Ольга Ежова
http://astroland.roz.in

Рецепт вегетарианской пиццы. Тесто на хмелевой закваске из непросеянной муки.

Пиццу люблю. Пиццу надо делать самим или есть в достойных местах, где ее умеют готовить.
Мое яркое впечатление от пиццы - в пиццерии в Праге. После того случая, отношусь к пицце с уважением и из чего попало ее не готовлю.

По книге "Ароматы с кухни здоровья. Меню здоровых и успешных" делаете дрожжи из хмеля (так же рецепт в прошлом выпуске приводился).
Потом разводите в муке до состояния густой сметаны + немного сахара, либо меда, получается опара. Поставить в теплое место часов на 12, не меньше.
Потом вымесить тесто для пиццы - добавить морскую соль, муку, оливковое масло холодного отжима. Тесто поставить еще где-то на сутки в теплое место, я 1 раз его обминала. Тесто должно подняться.

Потом тесто переложить на противень и распределить его по поверхности, я это делала ложкой (т.к. оно не эластичное из-за свежесмолотой муки), смазать оливковым маслом, порезать помидоры (либо намазать томатной пастой),
посыпать сухой травкой (орегано, базилик, перец),
выложить кабачки, нарезанные кубиками (можно и замороженные использовать),
много!!! укропа, петрушки
и сверху натертый сыр моцарелла (можно любой нежирный),
и поставить в разогретую до 160-180 градусов духовку на 20-30 минут.
Готовность смотреть по сыру. Если пицца будет немного сыровата - ничего страшного, мука-то свежесмолотая. Зато будет сочнее и вообще, чем меньше времени на температурную обработку - тем полезнее.

Пицца: на две кругдых пиццы диаметром 30-33 см потребуется:
500 г муки, 2-2,5 ст. л. оливк. масла, 1/2 ст. л. морской соли.
В опару кладется 183 г. муки (от 500 г) и 330 мл. теплой воды и сахар или мед.
Для свежесмолотой муки жидкости может чуть меньше - 300 мл.
Можно класть часть ржаной муки.

P.S. строго говоря, это уже не пицца, а ее вариации на здоровую тему :). Про приготовление оригинальной пиццы можно почитать на kuking.net.

Если Вам есть что добавить по этой теме или появились вопросы, предложения пишите lydia_s@mail.ru

Переход на раздельное питание. Реальный случай.
Римантас: Я не сыроед, во всяком случае пока :). Просто заменил бОльшую часть дневного рациона на не вареные каши из цельных зерен (заливаю кипятком на ночь в термосе гречку, пшеницу или овес) и через две недели (!!!) обнаружил, что избавился от перхоти (себорея) , сбросил 4 кг веса и вообще улучшилось самочувствие. При этом я пока не отказался от мясного и еды на ночь :(.
Есть над чем подумать...
Рецепт теста для пиццы без дрожжей

цитирую kuking.net: Вчера открыла для себя Америку по приготовлению теста для пиццы... Вот пекла пиццу, пекла, и поняла только вчера, что можно сделать тесто безумно вкусное, нежное, душистое... без дрожжей.
Началось все с того, что разговорилась с моей знакомой, которая очень хорошо готовит всякие плюшки и ватрушки из дрожжевого теста. В очередной раз полакомившись какой-то несусветно мягкой, аппетитной булкой, я спросила, как она делает такую вкуснятину. Что характерно, булочки остаются нежнейшими и не черствеют и на следующий день, а поев этой выпечки, не ощущаешь никакой тяжести в желудке!! Очень легкое, диетичное тесто.
Она сказала, что это ievito di pasta madre. Что-что??? Короче, это НАТУРАЛЬНАЯ ЗАКВАСКА... или если кто знает точное название - скажите.

Делается так: 50 г сока (свежевыжатого виноградного или яблочного) смешать со 150 граммами муки 00 хорошего качества (ну, желательно смолотой не год назад... свеженькой...), 50 г воды.
Замесить шарик теста. Выложить тесто в маленькую мисочку, закрыть пластиковой пленкой и оставить в той же теплой комнате (в идеале должно быть 28 градусов тепла.. я поставила мисочку недалеко от батареи...) и оставить на 48 часов.
Тесто не трогать, оно должно увеличиться в обьеме в 2 раза. Затем вынимаем тесто из мисочки, добавляем то же количество муки и половину воды, снова замешиваем и оставляем на 12 часов.
Вынимаем тесто, режем на кусочки и кидаем их на пятнадцать минут в подсахаренную воду... Вынимаем, слегка отжимаем и перекладываем снова в мисочку.
Все - это готовая натуральная закваска, которая намного полезнее обычных пивных дрожжей. Можно хранить в холодильнике 3-4 дня, прикрыв пластиковой пленкой...
Для вкусного дрожжевого теста, берем 250 г натуральной закваски на 1 кг муки. Далее замешиваем как обычно.... расстойка всего один час.

Можно в булочной попросить эту саму натуральную закваску, можно и купить в спец. магазине... есть даже мука специально для пиццы уже с добавкой натуральной закваски... так что вариантов получить желаемое много. Я теперь точно буду делать дрожжевое тесто только так. Результат оправдывает себя на все сто процентов!!

Желаю творческих успехов на кухне и в жизни,
Лидия Серёгина
lydia_s@mail.ru
Дружественные рассылки
"Место творчества - Кухня. Оттенки вкуса."
http://subscribe.ru/catalog/home.eat.tvor4ottenki

"Место творчества - Кухня. Организация труда."
http://subscribe.ru/catalog/home.eat.tvor4orgtrud

Patrones - журнал по шитью с выкройками, аналог Бурда Моден
www.patrones.ru

"Школа Своего Здоровья"
http://subscribe.ru/catalog/psychology.udovolstvie

"О вкусной и здоровой пище"
http://content.mail.ru/pages/p_20457.html
http://subscribe.ru/catalog/science.health.food/

"Будем здоровы"
http://subscribe.ru/catalog/science.health.jazdorov09

"Методики очищения организма"
http://subscribe.ru/catalog/science.health.nashimetodiki

Клуб "неНОРМАЛЬНЫЕ родители"
http://subscribe.ru/catalog/home.child.nenorma1

Свежий взгляд на конструирование и дизайн одежды.
http://subscribe.ru/catalog/home.modebeauty.newkroygalia

«Советник» — путеводитель по книгам для счастья, здоровья и долголетия
http://www.1-sovetnik.com

Если в Вашем письме нет прямого запрета на публикацию письма и e-mail, я буду считать это за разрешение.
Письма отправляйте по адресу: lydia_s@mail.ru. www.mtv-kuhnya.ru

В избранное