Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Место творчества - Кухня. Здоровое питание. Выпуск 013. Заготовки


Информационный Канал Subscribe.Ru

Место творчества - Кухня. Здоровое питание.
Выпуск 013 13 ноября 2005 года

Здравствуйте, дорогие читатели!
этот выпуск состоит из рецептов заготовок на зиму.
Тема сегодняшнего выпуска:
Заготовки на зиму. Рецепты.
Кулинарная литература - литературная кулинария. Клаус Дж. Джоул "Посланник"
Объявление. Заказ трав, солода .

Консервированные овощи строго говоря не относятся к здоровому питанию просто потому,что они консервированные. Вместе с тем, позволяют пристроить урожай и вносят разнообразие в зимний рацион.
Основные условия: минимум сахара, соли и уксуса, ну а лучше без всего этого :).
Соль используем каменную или морскую пищевую. Сахар можно заменять стевией (выпуск 007 "Оттенки вкуса")

Рецепты моей мамы

Салат из капусты
Морковь 4 шт
Капуста 2 кг
Лук – 3 головки порезать кольцами
Перец сладкий 5 шт
Помидоры 5 шт крупных пропустить через мясорубку
300 г раст. Масла
Соль (чуточку)
Все (без капусты) варить 5 минут, потом добавить капусту, когда закипит, варить еще 10 мин.
Сложить горячим в банки.
Выход примерно 4 литра

Салат с рисом (опробован и без риса, и сахара)
Помидоры 3 кг,
Лук репч 1 кг
Морковь 1 кг
Перец 1 кг
Раст. масло 1 стакан
Сах. песок 1 стакан (моя мама делает без сахара)
Рис, сваренный до полуготовности - 1 стакан.
Все овощи порезать и потушить, затем положить рис. Перемешать. В конце варки добивать 1 ст. л. уксуса, горячим разложить в банки. Выход примерно 5 л.

«Пальчики оближешь»
на 1 литровую банку
Помидоры 0,5 кг резать пополам
1 ветка укропа (без зонтика)
1 ветка петрушки
4 горошины черного перца
1 лавр. лист
2-3 зубч. чеснока
1 головка лука
1 ч.л. соли
1 ч.л. сахара
1 ч. л. подс. масла
Залить хол. кипяченой водой и стерилизовать 15 мин

Лечо с чесноком без масла
помидоры 3 кг
перец сладкий 6 шт
чеснок 6-7 зубч
сах. песок 1/3 стакана (мама клала 1 ст.л. песка)
соль 1 ст.л.
1,5 кг помидоров нарезать соломкой и сложить в кастрюлю, также поступить и с 6 перцами. Варить 10 мин
После чего добавить остальные помидоры, сахар, соль. Варить 30 мин. Чеснок порезать очень мелко (не выдавливать) и добавить в конце варки. Сложить горячим
в банки. Выход 4 банки по 0,7 л.

Лечо с чесноком
перец 1,5 кг
Помидоры 1 кг
лук 250 г
соль 20 гр
черн. перец
2-3 ст. л. воды
1 ст. л. песка
Все порезать, сделать смесь и тушить 1 час. Выход 3 банки по 0,7 л

Салат из огурцов
Огурцы свежие 3 кг (лучше не крупные, от кожицы не очищать, можно и кривые использовать)
Лук репч. 1 кг
Соль 2 ст. л.
Лавр. лист
Укроп зеленый 100 г, можно и больше
Сахар 3 ч. л.
подс. масло 1 стакан
Чеснок 1,5-2 головки
Огурцы, лук, укроп порезать (огурца кружками), лук кольцами + песок + соль = все перемешать и оставить стоять от 30 мин до суток. Появляется сок. Перед
началом готовки влить подс. масло, все перемешать, разложить до банкам и добавить лавр. лист. Стерилизовать 5 мин.
Выход 5 банок по 0,7 л

Перец с антоновкой
Сироп на 4 л воды – 1 кг песка (сладость регулируется самостоятельно, можно положить совсем чуть-чуть).
1/3 банки заполнить резаной антоновкой, 1/3 банки крупно порезанным красным перцем для контраста и верхний слой 1/3 банки – резаная антоновка.
Можно "оттенять вкус" душистым перцем, розовым перцем, кардамоном в зернах, фенхелем и пр. по желанию и наличию под рукой:).
Залить кипятком, оставить на 10 минут, затем сливаем воду, добавляем сахар, кипятим, заливаем в банку кипящую сладкую воду. Закрываем плотно крышкой.

Если Вам есть что добавить по этой теме или появились вопросы, предложения пишите: mailto:lydia_s@mail.ru
Рецепты заготовок от Ларисы, читательницы рассылки
Я как раз собираю рецепты заготовок без уксуса, с минимумом сахара,
желаю ими поделиться:). Сразу скажу, что еще далеко не все пробовала.
Есть очень хорошая книга по заготовкам, автор Галина Поскребышева,
называется "Домашние заготовки". Там много "здоровых" и очень
интересных рецептов заготовок, в т.ч. с медом, без соли и без уксуса.
Я не так давно подписалась на Ваши рассылки по питанию, архив еще не
успела прочитать, но как я поняла, уже был выпуск про стевию.
По своему опыту могу сказать, что точно такой же вкус имеет солодка. В
них, как я когда-то давно читала, одно и то же сладкое вещество.
Привыкнуть к солодковой (стевиевой) сладости нам так и не удалось.

1. Взять по 1 кг яблок, болгарского перца, помидоров и 300 г. хрена.
Соль по вкусу или без нее.
Все пропустить через мясорубку, смешать в эмалированной посуде, через
сутки разложить по простерилизованным банкам. Хранить на холоде.

2. Приправа из трав.
Взять по хорошему пучку (в обхват указательным и большим пальцем)
следующих трав: петрушка, укроп, ореган, кинза,сельдерей;
10 шт. больших красных болгарских перцев
5 стручков горького перца
100г. чеснока
Соль по вкусу или без нее.
Все тщательно вымыть, просушить, пропустить через мясорубку и залить
1л томатного пюре (томаты прокрутить через мясорубку или в блендере).
Все смешать в эмалированной посуде и поставить на сутки в холодильник.
Через сутки разложить в стерилизованные банки, закрыть полиэтиленовыми
крышками, хранить в холодильнике.

3. Баклажаны "Вкуснятина"
Испечь баклажаны в духовке, очистить от кожуры и "голыми" сложить в
подготовленные банки, на дно которых положить несколько долек чеснока,
лавровый лист, черный перц горошком. Залить баклажаны
томатом(пропущенным через мясорубку) на 1л. томатного пюре - 1 ст.л.
соли. Стерилизовать 10 минут и закатать.

4. Сладкий перец с яблоками.
4 кг яблок
2 кг сладкого перца
5-6 луковиц
100 г. меда
2 ст.л. соли
стручок горького перца

Из яблок удалить сердцевину и нарезать ровными дольками.
Сладкий перец нарезать кольцами вместе с сердцевиной и семенами
Все смешать, добавить мед, соль, горький перец. Поставить на огонь,
после выделения сока кипятить 10 мин, разложить по стерилиз. банкам,
закатать.

5. Острая закуска "по-кубански"
4-5 шт красного болгарского перца очистить от семян
2-3 стручка красного горького перца промыть, удалить плодоножки
5-6 спелых помидор
2 головки чеснока.
Все пропустить через мясорубку, добавить соль по вкусу, 100 г.
растительного масла, и около 1 стакана толченных грецких орехов.
Разложить в стеклянные банки, плотно закрыть, хранить в холодильнике.

6. Я на днях сделала закуску из хрена (2 корня) с сырой
свеклой(2 шт) и соком лимона(1-2 шт), соль по вкусу - очень вкусно и просто.
У Юли (прим. Л.С.: консультант Школы Своего Здоровья) в рассылках она как-то упоминалась, вот попробовала.
Еще вариант закуски "хренодёр" - перекрутить помидоры в мясорубке с хреном (мясорубку прикрыть пакетом), чуть посолить.

7. Своротки капустные.
Еще рецептик вкусный: 1) 1 небольшой рыхлый кочан капусты разобрать на листы, срезать
утолщенную прожилку, подержать листы 2-3 минуты в кипящей воде,
охладить;
2) 5-7 морковок потереть на терке, добавить 2-3 зубчика чеснока;
3) Закатать начинку в капусту в виде сигареток, залить горячим
рассолом (на 1 л. воды - 1 ст.л. соли), положить гнет и поставить в
холодильник. Через 3 дня закуска готова.

8. Еще мне нравится, как делает капусту моя мама:
кочан капусты порубить на 8 частей + 1 натертая сырая свекла+ 1
натертая сырая морковь. Залить капусту горячим рассолом: на 1л. воды
2 ст.л. соли, 1/2 стакана яблочного уксуса (у нас уксус домашний, он не
такой кислый, как в магазине, в связи с чем у меня не раз возникал вопрос, а правда ли, что в магазине яблочный уксус натуральный?), 1/2 стакана растительного масла. Положить гнет, через 2-3 дня капуста готова.

Кулинарная литература - литературная кулинария
Читаю различную литературу, насколько позволяет время :), и захотелось мне поделиться с вами прочитанным по теме рассылки.
Кого заинтересует - буду рада, а нет - пропускайте и читайте выпуск дальше :).
Отрывок из книги, прочитанной в рамках курса очищения Школы Своего Здоровья, начало ближайшего курса 22 ноября, при заказе через меня, как представителя ШСЗ, - пятипроцентная скидка.

Клаус Дж. Джоул "Посланник"

...Сники же сел рядом и стал пристально наблюдать за тем, как я ем. Наконец я сдался:

- О'кей, я бы предпочёл, чтобы ты разговаривал, а не сидел здесь, прожигая взглядом дырки в яйцах на моей тарелке, - сказал я.

- Я лишь наблюдал за тем, собираешься ли ты добавить любви в свою пищу, - объяснил он с ухмылкой на лице.

Я положил вилку и, закатив глаза, сказал:

- А это-то для чего? Всё равно я собираюсь съесть эти яйца, так что всё просто вернётся назад. Кроме того, я понятия не имею, о чём ты говоришь.

- Смотри, - ответил он, - когда ты посылаешь любовь в свою пищу - во время её приготовления или непосредственно перед едой, любовь впитывается пищей и во многих отношениях изменяет её, увеличивая уровень жизненной энергии в еде и даже улучшая её вкус. Клетки твоего тела впитают эту любовь, а кроме того, наполненная любовью пища обладает многими целебными свойствами.

Ты обнаружишь, что эта пища легко усваивается, даёт больше энергии, успокаивает, но прежде всего, ты будешь добавлять любовь непосредственно в своё физическое тело.

...Подыграю-ка я ему, на всякий случай.

- Сники, я понятия не имею, как это делать, - ответил я, - кроме того, я никогда не читал и не слышал, чтобы кто-нибудь рассказывал о посылании любви в пищу.

- Это потому, что люди ещё не осознают силы любви и того, как ей пользоваться. Любовь - это одна из сильнейших энергий во Вселенной. Ты с этим согласен? - спросил он.

Я кивнул головой и сказал:

- Полагаю, да, но от этого ни горячо, ни холодно, потому что, что бы или кто бы ни управлял любовью, его, по всему видать, нет рядом.

- Но ты-то здесь. На самом деле, несколько миллиардов вас, - ответил он. - И это факт, что люди обладают способностью посылать любовь, огромные объёмы любви чему угодно и куда угодно. Подумай о возможностях! Давай начнём с этих яиц.

- Послушай! Я просто хочу поесть, потому скажи мне, что надо делать, и давай я это сделаю, - ответил я, начиная раздражаться.

...

- О'кей, закрой глаза и следуй моим указаниям, используя воображение, - сказал Сники. - Вообще, закрывать глаза не обязательно, просто тебе так будет легче, пока ты привыкаешь к этим ощущениям.

Я закрыл глаза, расслабился и последовал его инструкциям.

- Представь себе свечение в верхней половине груди возле сердца и представь, что этот свет становиться всё ярче и ярче, излучая при этом любовь.

Дыши медленно и глубоко, наполняя лёгкие воздухом, дыхание здесь имеет значение. Теперь пусть у света появится приятное ровное свечение, такое, как у свечи, но значительно ярче. Пусть свечение станет ещё лучистее и начнёт окружать всё твоё тело. Вот так, чувство или ощущение, которое ты чувствуешь в груди - это оно, это открывается твоё сердце, хорошо, теперь представь, что ты посылаешь луч любви из этой светящейся области к своей пище на тарелке. Хорошо. Теперь, когда почувствуешь, что уже довольно, просто позволь этому уйти и открой глаза, возвращая себя в настоящий момент, вот так.

Я открыл глаза и сказал:

- Так просто? Ты уверен, что будет какая-то разница?

- Большая, чем ты, мой друг, можешь себе представить. Когда-нибудь появятся рестораны и кафе, специализирующиеся на пище, наполненной любовью.

Наполненная любовью пища сделает для тебя больше, чем любая иная еда, считающаяся "здоровой пищей", - ответил Сники.

Сники ещё продолжал лепетать, а я уже снова ел.

- Эй, по-моему, стало вкуснее, как будто в еде прибавилось оттенков. Ты уверен, что это не моё воображение? - спросил я.

- Совершенно! - ответил он. - Лишь только учёные откроют, что любовь обладает физической формой и что она даже имеет частицу, существующую одновременно повсюду, тогда у них не займёт много времени сообразить, что количество любви в пище прямо связано с её жизненной энергией, её целебными и жизнеобеспечивающими качествами. И это - лишь верхушка айсберга.

Я сказал:

- Интересно.

- Принимаю это как комплимент. Спасибо! - ответил Сники.

Я продолжал есть яйца.

- Если проделать это же самое с пищей перед тем, как убрать её для хранения, то ты, вероятно, обнаружишь, что она хранится намного дольше, - он сказал перед тем, как испариться - потому что когда я оторвал взгляд от своей тарелки, его уже не было.

Я вымыл посуду, сел в гостиной в своё любимое кресло и начал прикуривать сигарету, когда мне в голову пришла мысль, что, может, стоит посылать любовь в сигареты? Я сидел в глубокой задумчивости, пока курил сигарету, не содержащую любви.

- Ну, я должна попробовать это сделать, - отозвалась Нина. - Денни, дай мне, пожалуйста, маленький стакан апельсинового сока.

- Прекрасная идея, - ответил Денни, наливая Нине стакан сока.

Денни поставил стакан с соком перед Ниной и снова сел на своё место.

- О'кей, дай-ка я посмотрю, - произнесла Нина, сделав глоток апельсинового сока для пробы и закрыла глаза. Мы с Денни следили за ней в ожидании. Пока Нина приступала к посылке любви, я курил свою сигарету.

- Ну-ка, посмотрим, - сказала Нина, открывая глаза. Она сделала глоток своего апельсинового сока, и затем ещё глоток, перед тем, как поставить стакан.

- Вы знаете, я думаю, получилось, - объявила Нина, - вкус стал как будто более апельсиновый, будто этот сок свежевыжатый, но не совсем.

- Определённо, есть разница, - сказал я. - Я достаточно поиграл с этим за последние два года и есть очень интересные результаты - я приведу вам некоторые примеры. Да вот, прямо на следующий день после того, как Сники впервые рассказал мне об этом, я собирался пойти к кому-то на прощальную вечеринку.

Каждый должен был принести с собой какой-то еды или десерта и почему-то я решил провести небольшой эксперимент. На следующее утро я пошёл в пекарню и купил печенье, которое я принёс домой, разложил на две одинаковые тарелки, пометил одну тарелку на дне маркером, а затем в течении 15-20 минут посылал любовь печенью на этой тарелке. Я подумал, что если маленький кусочек хорош, то много будет ещё лучше (что не всегда правильно, когда дело касается любви). Так или иначе, я принёс обе тарелки на вечеринку и поставил их на столе близко к центру, но обе тарелки стояли рядом. Было интересно, что когда люди начали есть печенье, они тянулись сначала к тому, которому я послал любовь, два человека даже протянули руки над второй тарелкой, чтобы дотянуться до тарелки, куда я посылал любовь. Конечным результатом было то, что всё печенье было съедено, так как это было очень хорошее печенье, но то печенье, которому я послал любовь, было съедено задолго до того, как кто-либо притронулся к печенью со второй тарелки.

- Очень интересно, пробовал ли ты что-нибудь ещё? - спросила Нина.

- В течении ряда лет я провёл много подобных экспериментов на различных вечеринках и результат всегда тот же самый. Я заметил, что даже если я не приношу пищи или напитков, с той минуты, как я возьму что-нибудь и пошлю туда любовь, люди набрасываются на эту еду, даже не осознавая, что происходит. Есть некоторые другие вещи, которые я делаю, когда посещаю ресторан. Чтобы послать еде любовь, я не жду пока она очутится передо мной на столе. Я делаю это сразу, когда её заказываю, но это не всё - я посылаю любовь официантке и повару, и это производит огромный эффект. Много раз мне приносили огромную тарелку пищи, даже если кто-то другой заказывал то же и получал тарелку с небольшим количеством пищи - в то время как у меня еда буквально валилась через край тарелки. Много раз мне приносили еду быстрее, даже быстрее, чем заказавшим до меня. Происходят всяческие интересные вещи, слишком много, чтобы объяснить, потому что каждый раз случается что-нибудь. Конечно же, обратная сторона монеты это то, что если я не посылаю любовь, то всё, в основном, остаётся как обычно и во многих случаях менее, чем удовлетворительно, хоть я и не придираюсь. Просто, как только вы начинаете замечать эти маленькие чудеса и привыкаете к ним, вам, в некотором роде, начинает их недоставать, когда они не происходят. И когда я не посылаю любовь, то я ощущаю, что как будто чего-то не хватает. Вам следует попробовать самим, это не потребует от вас больших усилий.

- А что если б я посылал любовь в пищу перед тем, как подам её кому-то? - спросил Денни.

- Прекрасный вопрос, Денни. Одно из свойств любви в том, что она непредсказуема и ты никогда не знаешь наперёд, каковы будут результаты. Потому тебе придётся попробовать это и увидеть самому. Но я могу сказать, что ты будешь приятно удивлён, не говоря уже о том, что этот покупатель, вероятно, придёт снова.

- То есть, я могу проделывать это и с выпивкой? - спросил Денни.

- Конечно, - ответил я, - и тебе следовало бы это делать, кроме того, отныне я бы и не ожидал иного.
Желаю творческих успехов на кухне и в жизни,
Лидия Серёгина
Объявление. Заказ трав, солода.

Каждый год, как только растает снег и появятся первые травы, женщины-траницы собираются в путь дорогу. Не первый год занимаются они этим нужным для здоровья людей делом, и знания о травах у них велики.
Каждый вид травы собирается в строго отведенный для нее период, чтобы в ней накопились все необходимые для поддержания здоровья вещества.
Травы собираются в районе Удмуртии, а именно в Кировском, Воткинском, Шарканском районе, а также в Пермской области, вдали от населенных пунктов, чтобы обеспечить их экологичность.
Затем травы сушат, соблюдая все необходимые для этого условия, чтобы травы сохранили весь свой целебный потенциал.
Разве сравнится трава, собранная знающими свое дело женщинами-травницами с выращенной искусственно, на специальных плантациях и питомниках, среди себе подобных?
Все, кто желает поддержать свой организм не лекарствами с кучей побочных эффектов, а издревле известным способом - с помощью трав, могут приобрести нужные травы у меня.
Для этого Вам нужно написать мне письмо на адрес bereginya_udm@mail.ru
В письме укажите, какое недомогание вы хотите лечить или какая трава вам нужна и в каком количестве.
Если Вы не знаете, что конкретно Вам нужно, то укажите заболевание, а я помогу подобрать для Вас нужные травы и рецепты.
Перечень трав очень большой, более 500 наименований. Рецептов и сборов также очень большое количество. Цена за травы - договорная. Зависит от вида травы и нужного объема.
Стоимость без учета доставки. Доставка - почтовой бандеролью.
Также можно заказать веники для бани, аромаподушечки (в том числе подарочный вариант), банный пояс с лечебными травами (возможно использование в качестве лечебных повязок), травы для приправ.
Возможно взаимовыгодное сотрудничество по распространению.
Пейте травяные чаи и будьте здоровы!
Так же можете заказывать солод небольшими партиями

Ольга,
bereginya_udm@mail.ru

Дружественные рассылки
"Академия Женской Гениальности"
http://subscribe.ru/catalog/home.woman.life

"Место творчества - Кухня. Оттенки вкуса."
http://subscribe.ru/catalog/home.eat.tvor4ottenki

"Место творчества - Кухня. Организация труда."
http://subscribe.ru/catalog/home.eat.tvor4orgtrud

"Я счастлива кормить грудью!"
http://subscribe.ru/catalog/home.child.grudnoevskarml

"Школа Своего Здоровья"
http://subscribe.ru/catalog/psychology.udovolstvie

"Жизнь без боли, жизнь без таблеток"
http://subscribe.ru/catalog/science.health.zhivaya

"Будем здоровы"
http://subscribe.ru/catalog/science.health.jazdorov09

"Методики очищения организма"
http://subscribe.ru/catalog/science.health.nashimetodiki

Клуб "неНОРМАЛЬНЫЕ родители"
http://subscribe.ru/catalog/home.child.nenorma1

«Советник» — путеводитель по книгам для счастья, здоровья и долголетия
http://www.1-sovetnik.com

Если в Вашем письме нет прямого запрета на публикацию письма и e-mail, я буду считать это за разрешение.
Письма отправляйте по адресу: lydia_s@mail.ru

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.eat.tvor4pitanie
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное