Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Место творчества - Кухня. Здоровое питание. Выпуск 006


Информационный Канал Subscribe.Ru

Место творчества - Кухня. Здоровое питание.
Выпуск 006 15 августа 2005 года
Здравствуйте, дорогие читатели!
автор и рассылка снова воссоединились после недолгого отсутствия :), так что продолжаем разговор...

Тема сегодняшнего выпуска:
Квас.
Рецепты: Свекольный квас.
Инжир в вине.
Кабачковые ленточки с мятой.
Заморозка фруктов а-ля мороженое.

Квас.

Мне задает вопрос Людмила:
Здравствуйте, Лидия.
С удовольствием и интересом читаю вашу рассылку, те немногие номера,которые уже есть :)).
Очень вдохновила статья про кисель и ваш к нему творческий подход
(см. "Оттенки вкуса", выпуск 002).
Но вопрос у меня к вам про квас . Вообще про русские квасы. Читала о их огромной пользе, но есть один нюанс.
Квас готовиться с использованием ржаного хлеба и дрожжей. На сколько я знаю в наше время весь хлеб пекут на термодрожжах,которые все натуропаты(и Татьяна Морозова тоже :)) относят к очень вредным продуктам,разрушающим микрофлору кишечника.
Не подскажете как приготовить по-настоящему полезный квас. Можно ли использовать тот хлеб, который продается в магазине? Что вы об этом думаете?
Я нашла в ин-нете замечательные старинные рецепты квасов,на основе солода,т.е. проросшего зерна,но они очень сложны,у меня пока не получались,к тому же там тоже используется ржаной хлеб,что меня останавливает. А так хочется иметь у себя летом на столе этот замечательный напиток.

(Л.С.): вопрос Вы задали очень интересный, я пока до квасов не добралась :),
какие мысли пришли в голову: испечь ржаной хлеб самостоятельно без дрожжей на закваске.
вместо дрожжей я читала можно класть изюм. Из поваренной книги моей мамы: заменяют 20-30 г дрожжей на 5-10 ч. л. изюма и 1 ч. л. сахара.

(Юлия Матвеева, консультант "Школы Своего Здоровья" http://shsz.prostosite.ru):
Лида, привет!
Я в раздумьях, раньше я его делала на дрожжах. Было очень вкусно и т.д , НО кишечник, после второго дня употребления уходил на жуткий, извините, запор, урчание и пр.
Буквально вчера мне рассказали, что окрошку делают с водой, подкисленной лимонным соком или есть, напр, чайный гриб (я почему все про окрошку, т.к в ней квас незаменим, а просто попить можно и чего другого) или, может, использовать сыворотку от киселя Изотова? Я пока не пробовала.

(Людмила): Квас я пока делала только из трав на сахаре и сметане по рецепту Болотова,взятой из рассылки "Школа своего тела". Получилось неплохо,но как я поняла там,действительно нужна очень хорошая сметана,деревенская.
Старый русский квас о-о-о-чень хочется сделать( особенно в такую жару), но вопрос стоял о дрожжах. Там так же необходим солод. Но,как я поняла из рецептов, солод - ничто иное,как проросшее зерно ячменя и др. зерновых,ржи,пшеничы,овса...
Мне долго не удавалось прорастить именно ячмень ( ячменный солод - главный компонент кваса). Я проращивала его по той же схеме,что и пшеницу,и он у меня на второй день загнивал, как только показывались ростки. А прорастить их надо на две длинны самого зерна. Удалось мне это,когда я стала проращивать его в друшлаке,совсем не заливая водой, а только периодически смачивая. Чтобы из этого зерна сделать солод,проростки надо высушить и размолоть в кофемолке или на мельнице :)).Вот и солод.
Вот одна из страниц в интернете с рецептами квасов.http://www.kulina.ru/kvas.php

(Л.С.): На счет кваса, если смотреть с позиций здорового питания, рецепт Болотова имеет здравый смысл. Я основываюсь на том, что узнала к настоящему времени.
Есть процессы брожения и скисания. Для человека подходит скисание, а не брожение. Поэтому в принципе квас на дрожжах нам не особенно хорош, но как говорится: "если очень хочется, то можно" :) и тогда остается позаботиться о максимальной натуральности и естественности продукта.
В ближайшее время подготовлю материал про брожение и скисание.

Если Вам есть что добавить по этой теме или появились вопросы, предложения пишите: mailto:lydia_s@mail.ru

У меня просьба к читателям рассылки: если есть информация, где брать солод и шишечки хмеля, либо есть опыт "работы с ними", сообщите мне! Очень меня этот вопрос интересует :)
Свекольный квас
Очищенную и нарезанную ломтиками свеклу (1 кг) заливают охлажденной кипяченой водой (5 л) и ставят на несколько дней в теплое место. Чтобы ускорить закисание, следует положить корочку черного хлеба. Затем жидкость процедить через ткань и хранить на холоде.
Используется так же, как основа борща и окрошки.
Инжир в вине
Инжир в вине – простой и очень вкусный десерт, вместе с тем, достаточно эффектный.
Сушеный инжир надо часа на 3 замочить в красном вине (я делала на ночь),
а затем поставить на 1,5 часа в разогретую до 150 С духовку.

Источник: журнал "Гастрономъ"

Рецепт. Кабачковые ленточки с мятой.
Рецепт из книги "Искусство Кулинарии от кулинарной Академии Le Cordon Bleu", блюдо не на каждый день, представлен интересный способ обработки кабачков
на 4 порции

Продукты:
2 средних кабачка (225 г каждый)
1 ст. л. оливкового масла
2 зубчика чеснока, каждый разрезать пополам
1/2 ч. ложки соли
2 ст. л. нарубленной свежей мяты или 1 ст. л. сухой
Веточки мяты для украшения блюда

Приготовление:
Срежьте концы кабачка. Овощечисткой или овощерезкой с лезвиями-насадками настругайте кабачок вдоль на тонкие ленты (если кабачок шире, чем овощечистка, сначала разрежьте его пополам вдоль). Разогрейте масло с чесноком на среднем огне в сковороде диаметром 30 см и обжарьте чеснок; чеснок удалите.

Увеличьте огонь до максимального уровня. Выложите кабачки и жарьте, помешивая, 2 минуты, пока кабачки не подвянут. Снимите с огня, добавьте нарубленную мяту. перед подачей на стол украсьте веточками мяты.

Мои комментарии:
Мяту за неимением замените укропом или другой зеленью.

Заморозка фруктов а-ля мороженое.
Из родственной рассылки "Место творчества - Кухня. Организация труда.", выпуск 007: Здравствуйте, Лидия.
Спасибо за Ваши рассылки, нахожу много полезного. И вот решила поделиться своим опытом замораживания.
Сладкие фрукты (клубнику, смородину, вишню, абрикосы, из которых варят варенье) я замораживаю так - мою, просушиваю, а потом перетираю блендером с небольшим количеством сахара, наверное, можно блендер заменить мясорубкой, но я не пробовала. Получается сырое варенье. Его я заливаю в судки и контейнеры и замораживаю. А зимой кушаем как мороженое, даже не растаявшим.
До свидания, всего Вам наилучшего.
Наташа, Украина, Киев.
ivas@voliacable.com

(Л.С.): Наташа, спасибо, что прислали идею с мороженым, я долго пыталась найти ему более-менее здоровую замену.
Продолжая развивать эту мысль, можно вместо сахара попробовать добавить экстракт/сироп стевии (напишу в одном из ближайших выпусков рассылки "Место творчества - Кухня. Оттенки вкуса."), мед, пюре сладких фруктов, молотые пряности. Корица должна подойти, гвоздика...
Далее подскажут опыты :). Присылайте свои идеи и наработки.

Здоровья,
Лидия Серегина

Дружественные рассылки
"Малыш растет"
http://subscribe.ru/catalog/home.child.babyland

"Опыт родителей со всего мира"
http://subscribe.ru/catalog/home.child.family

"Место творчества - Кухня. Оттенки вкуса."
http://subscribe.ru/catalog/home.eat.tvor4ottenki

"Место творчества - Кухня. Организация труда."
http://subscribe.ru/catalog/home.eat.tvor4orgtrud

"Я счастлива кормить грудью!"
http://subscribe.ru/catalog/home.child.grudnoevskarml

"Школа Своего Здоровья"
http://subscribe.ru/catalog/psychology.udovolstvie

"Жизнь без боли, жизнь без таблеток"
http://subscribe.ru/catalog/science.health.zhivaya

"Будем здоровы"
http://subscribe.ru/catalog/science.health.jazdorov09

"Методики очищения организма"
http://subscribe.ru/catalog/science.health.nashimetodiki

Клуб "неНОРМАЛЬНЫЕ родители"
http://subscribe.ru/catalog/home.child.nenorma1

Если в Вашем письме нет прямого запрета на публикацию письма и e-mail, я буду считать это за разрешение.
Письма отправляйте по адресу: lydia_s@mail.ru

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.eat.tvor4pitanie
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное