Здравствуйте, дорогие читатели!
автор и рассылка снова воссоединились после недолгого отсутствия :), так что продолжаем разговор...
Тема сегодняшнего выпуска: Квас.
Рецепты:
Свекольный квас. Инжир в вине.
Кабачковые ленточки с мятой.
Заморозка фруктов а-ля мороженое.
Квас.
Мне задает вопрос Людмила: Здравствуйте, Лидия.
С удовольствием и интересом читаю вашу рассылку, те немногие номера,которые уже есть :)).
Очень вдохновила статья про кисель и ваш к нему творческий подход (см. "Оттенки вкуса", выпуск 002).
Но вопрос у меня к вам про квас . Вообще про русские квасы. Читала о их огромной пользе,
но есть один нюанс.
Квас готовиться с использованием ржаного хлеба и дрожжей. На сколько я знаю в наше время
весь хлеб пекут на термодрожжах,которые все натуропаты(и Татьяна Морозова тоже :)) относят
к очень вредным продуктам,разрушающим микрофлору кишечника.
Не подскажете как приготовить по-настоящему полезный квас. Можно ли использовать тот хлеб,
который продается в магазине? Что вы об этом думаете?
Я нашла в ин-нете замечательные старинные рецепты квасов,на основе солода,т.е. проросшего
зерна,но они очень сложны,у меня пока не получались,к тому же там тоже используется ржаной
хлеб,что меня останавливает. А так хочется иметь у себя летом на столе этот замечательный напиток.
(Л.С.): вопрос Вы задали очень интересный,
я пока до квасов не добралась :),
какие мысли пришли в голову: испечь ржаной хлеб самостоятельно без
дрожжей на закваске.
вместо дрожжей я читала можно класть изюм. Из поваренной книги моей
мамы: заменяют 20-30 г дрожжей на 5-10 ч. л. изюма и 1 ч. л. сахара.
(Юлия Матвеева, консультант "Школы Своего Здоровья"
http://shsz.prostosite.ru):
Лида, привет!
Я в раздумьях, раньше я его делала на дрожжах. Было очень вкусно и т.д , НО
кишечник, после второго дня употребления уходил на жуткий, извините, запор,
урчание и пр. Буквально вчера мне рассказали, что окрошку делают с водой,
подкисленной лимонным соком или есть, напр, чайный гриб (я почему все про
окрошку, т.к в ней квас незаменим, а просто попить можно и чего другого)
или, может, использовать сыворотку от киселя Изотова? Я пока не пробовала.
(Людмила): Квас я пока делала только из трав на сахаре и сметане
по рецепту Болотова,взятой из рассылки "Школа своего тела".
Получилось неплохо,но как я поняла там,действительно нужна очень хорошая сметана,деревенская.
Старый русский квас о-о-о-чень хочется сделать( особенно в такую жару),
но вопрос стоял о дрожжах. Там так же необходим солод. Но,как я поняла из рецептов,
солод - ничто иное,как проросшее зерно ячменя и др. зерновых,ржи,пшеничы,овса...
Мне долго не удавалось прорастить именно ячмень ( ячменный солод - главный компонент кваса).
Я проращивала его по той же схеме,что и пшеницу,и он у меня на второй день загнивал,
как только показывались ростки. А прорастить их надо на две длинны самого зерна.
Удалось мне это,когда я стала проращивать его в друшлаке,совсем не заливая водой,
а только периодически смачивая.
Чтобы из этого зерна сделать солод,проростки надо высушить и размолоть в кофемолке
или на мельнице :)).Вот и солод.
Вот одна из страниц в интернете с рецептами квасов.http://www.kulina.ru/kvas.php
(Л.С.): На счет кваса, если смотреть с позиций здорового питания,
рецепт Болотова имеет здравый смысл. Я основываюсь
на том, что узнала к настоящему времени.
Есть процессы брожения и скисания. Для человека подходит скисание, а
не брожение. Поэтому в принципе квас на дрожжах нам не особенно хорош,
но как говорится: "если очень хочется, то можно" :)
и тогда остается позаботиться о максимальной натуральности и
естественности продукта.
В ближайшее время подготовлю материал про брожение и скисание.
Если Вам есть что добавить по этой теме или появились вопросы,
предложения пишите: mailto:lydia_s@mail.ru
У меня просьба к читателям рассылки: если есть информация, где брать солод
и шишечки хмеля, либо есть опыт "работы с ними", сообщите мне! Очень меня этот вопрос интересует :)
Свекольный квас
Очищенную и нарезанную ломтиками свеклу (1 кг) заливают охлажденной кипяченой водой
(5 л) и ставят на несколько дней в теплое место. Чтобы ускорить закисание,
следует положить корочку черного хлеба.
Затем жидкость процедить через ткань и хранить на холоде.
Используется так же, как основа борща и окрошки.
Инжир в вине
Инжир в вине – простой и очень вкусный десерт, вместе с тем, достаточно эффектный.
Сушеный инжир надо часа на 3 замочить в красном вине (я делала на ночь),
а затем поставить на 1,5 часа в разогретую до 150 С духовку.
Источник: журнал "Гастрономъ"
Рецепт. Кабачковые ленточки с мятой.
Рецепт из книги "Искусство Кулинарии от
кулинарной Академии Le Cordon Bleu", блюдо не на каждый день,
представлен интересный способ обработки кабачков
на 4 порции
Продукты:
2 средних кабачка (225 г каждый)
1 ст. л. оливкового масла
2 зубчика чеснока, каждый разрезать пополам
1/2 ч. ложки соли
2 ст. л. нарубленной свежей мяты или 1 ст. л. сухой
Веточки мяты для украшения блюда
Приготовление:
Срежьте концы кабачка. Овощечисткой или овощерезкой с лезвиями-насадками
настругайте кабачок вдоль на тонкие ленты (если кабачок шире, чем овощечистка,
сначала разрежьте его пополам вдоль). Разогрейте масло с чесноком на среднем огне в сковороде
диаметром 30 см и обжарьте чеснок; чеснок удалите.
Увеличьте огонь до максимального уровня. Выложите кабачки и жарьте, помешивая, 2 минуты,
пока кабачки не подвянут. Снимите с огня, добавьте нарубленную мяту. перед подачей на стол украсьте
веточками мяты.
Мои комментарии:
Мяту за неимением замените укропом или другой зеленью.
Заморозка фруктов а-ля мороженое.
Из родственной рассылки "Место творчества - Кухня. Организация труда.", выпуск 007:
Здравствуйте, Лидия.
Спасибо за Ваши рассылки, нахожу много полезного. И вот решила поделиться своим опытом замораживания.
Сладкие фрукты (клубнику, смородину, вишню, абрикосы, из которых варят варенье) я замораживаю так - мою,
просушиваю, а потом перетираю блендером с небольшим количеством сахара, наверное,
можно блендер заменить мясорубкой, но я не пробовала. Получается сырое варенье.
Его я заливаю в судки и контейнеры и замораживаю. А зимой кушаем как мороженое, даже не растаявшим.
До свидания, всего Вам наилучшего. Наташа, Украина, Киев.
ivas@voliacable.com
(Л.С.): Наташа, спасибо, что прислали идею с мороженым, я долго пыталась найти ему более-менее здоровую
замену.
Продолжая развивать эту мысль, можно вместо сахара попробовать добавить экстракт/сироп стевии
(напишу в одном из ближайших выпусков рассылки "Место творчества - Кухня. Оттенки вкуса."), мед, пюре сладких фруктов,
молотые пряности. Корица должна подойти, гвоздика... Далее подскажут опыты :).
Присылайте свои идеи и наработки.