Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Кулинарное царство

  Все выпуски  

Кулинарное царство (выпуск 50)


Приветствую вас, уважаемые подписчики!

Рада нашему знакомству. Постараюсь угодить всем и делать каждый выпуск не только обильно «заправленным» вкусными рецептами, но и интересным.
Добро пожаловать в Кулинарное Царство!

Сегодня в выпуске:
"Царский желудь"
Копилка рецептов
Салат "Пестрый"
Суп из изюма
Зразы рубленые с хреном
Салака, отваренная в молоке
Картофель по-савойски
(французская кухня)
Торт "Дамский каприз"
Кофе "Королевский"

Кулинарные хитрости

Это факт!
(о самом интересном из мира кулинарии)

Всем известный философ Платон считал непревзойденным блюдом «царский желудь». Ядра этого вида грецкого ореха по форме напоминают человеческий мозг, поэтому Платон считал их «разумными», то есть питающими ум, и ел их в огромном количестве. Свое название этот орех получил в Древней Греции и до сих пор удерживает это достойно полученное звание.

По салатику
(или закуска и холодные блюда)

Салат "Пестрый" (с мандаринами)

Ингредиенты:

  • 200 г костромского сыра;
  • 100 г шампиньонов;
  • 2 сладких стручковых перца;
  • 2 яблока;
  • 2 мандарина;
  • 1 стакан йогурта;
  • 1 ч. ложка горчицы;
  • 2 ст. ложки лимонного сока.

Способ приготовления:
Сыр и очищенные от кожицы и сердцевины яблоки нарезать небольшими кубиками.
Молодые шампиньоны потушить и разрезать пополам, более крупные — на несколько частей.
Очищенный от сердцевины перец нарезать кольцами и смешать с дольками мандаринов.
Из йогурта, горчицы, меда, сока лимона приготовить соус и полить им салат. Все хорошо перемешать.

Супчики
(или первое блюдо обеда)

Суп из изюма

Ингредиенты:

  • 1 л воды;
  • 150 г изюма;
  • 100 г сахара;
  • цедра лимона или апельсина;
  • 2 ст. ложки масла;
  • 1 ст. ложка муки;
  • 100 г сметаны или сливок.

Способ приготовления:
Промытый изюм, сахар, цедру лимона опустить в горячую воду и варить.
В другой кастрюле в растопленном масле обжарить муку; добавить отвар изюма, проварить; соединить с изюмом.
Подавать суп горячим или холодным со сметаной и печеньем.

Шашлык-машлык
(или блюда из мяса)

Зразы рубленые с хреном

Ингредиенты:

  • 800 г говядины (мякоть);
  • 2 яйца;
  • 2-3 ст. ложки тертого хрена (или тушеной квашеной капусты);
  • 2-3 ст. ложки тертой черствой булки;
  • 2-3 ст. ложки масла;
  • 1/2 ст. ложки муки;
  • 1/2 головки репчатого лука;
  • 1.3 стакана бульона;
  • соль и перец - по вкусу.

Способ приготовления:
Пропустить мясо через мясорубку, посолить, поперчить, вбить яйца и хорошенько перемешать (взбить). Сформовать из фарша круглые зразы.
Хрен и тертую булку поджарить в масле. Каждую зразу намазать поджаренным хреном с булкой, посыпать мукой, мелко нарезанным и отжатым луком. Сложить зразы в широкую кастрюлю с растопленным маслом, поджарить, влить бульон и тушить под крышкой до готовности.
Подавая на стол, гарнировать вареным или жареным картофелем, облить процеженным соусом, в котором тушились зразы.

Морские вкусности
(или блюда из морепродуктов)

Салака, отваренная в молоке

Ингредиенты:

  • 800 г салаки;
  • 2 стакана молока;
  • 4 луковицы;
  • 4 ст. ложки масла;
  • соль;
  • молотый перец;
  • лавровый лист;
  • зелень.

Способ приготовления:
Можно использовать как свежую, так и соленую салаку (соленую салаку перед приготовлением вымочить в молоке или воде).
В смазанную жиром форму положить слой очищенной салаки и слой нарезанного соломкой лука, посыпать солью, перцем, положить лавровый лист. На салаку положить кусочки масла и полить молоком, так чтобы салака была покрыта. Тушить под крышкой в духовке.
Подавать с вареным картофелем.

Блюда заморские
(или блюда национальных кухонь мира)

Картофель по-савойски (французская кухня)

Ингредиенты:

на 3 порции:

  • 500 г картофеля;
  • 1/4 л молока;
  • 2 яйца;
  • 2-3 ст. ложки тёртого сыра;
  • перец;
  • соль;
  • щепотка мускатного ореха.

Способ приготовления:
В молоко вбить яйца и взбить. Осторожно добавить тёртый сыр, приправить солью, перцем и мускатным орехом.
Очищенный сырой картофель нарезать тонкими дольками, поместить в форму и залить молоком, смешанным с яйцами и сыром. Поставить в духовку для запекания.

Сла-а-а-адости!
(обо всех сладостях, включая выпечку)

Торт "Дамский каприз"

Ингредиенты:

для теста:

  • 4 яичных желтка;
  • 1/2 стакана сахара;
  • 250 г сливочного маргарина;
  • 2 стакана муки;
  • 3 ст. ложки сметаны;
  • 1/3 ч. ложки соды (не гасить!);
  • для 1-ой прослойки:
  • 100 г сливочного масла;
  • 1/3 стакана сахарной пудры;

для 2-ой прослойки:

  • 1/2 банки сваренного сгущенного молока;

для 3-ей прослойки:

  • 2 лимона;

для 4-ой прослойки:

  • 4 яичных белка;
  • 1 неполный стакан сахара;

для 5-ой прослойки (шоколадная глазурь):

  • 2 ч. ложки какао;
  • 1/2 стакана сахара;
  • 3 ст. ложки молока;
  • 1 ч. ложка сливочного масла.

Способ приготовления:
Яичные желтки растереть с 1/2 стаканом сахара, добавить сметану, маргарин, муку, соду, замесить эластичное тесто. Раскатать 5 коржей, выпекать в духовке при средней температуре.

Для каждого коржа приготовить отдельную прослойку. Для нижнего растереть сливочное масло с сахарной пудрой, следующий смазать 1/2 банки сваренного сгущенного молока, третий корж покрыть кашицей из лимонов, пропущенных через мясорубку, четвертый намазать белками, взбитыми с сахаром в крепкую пену, последний, пятый корж полить глазурью.

Для глазури: какао смешать с сахаром и молоком и довести на медленном огне до кипения и кипятить 10 минут (пока сироп не загустеет), потом немного охладить и добавить чайную ложку масла.
Этой же глазурью можно нарисовать на поверхности торта узоры, выдавливая ее из корнетика.

Напитки
(прохладительные и бодрящие, питательные и пьянящие)

Кофе "Королевский"

Ингредиенты:

  • 2 стакана свежезаваренного кофе;
  • 4 яичных желтка;
  • 4 десертные ложки меда;
  • 8 ст. ложек сливок.

Способ приготовления:
В каждую нагретую кофейную чашечку положить по одному желтку, добавить мед и тщательно перемешать.
Помешивая, влить крепкий свежезаваренный кофе, сливки и сразу же подавать.

Кулинарные хитрости
(немного хитрости на кухне не помешает ;))

  • Все виды муки перед употреблением необходимо просеевать через сито, чтобы очистить ее от посторонних предметов. Кроме того, при просеивании мука насыщается кислородом и ее пекарские свойства улучшаются.
  • Различные виды меда отличаются друг от друга по цвету и аромату. Светлую окраску имеют липовый и клеверный мед, темную - гречишный и цветочный.
  • Для того, чтобы творог стал мягче, его пропускают через мясорубку или протирают через сито.

На этом сегодня все.
Готовьте с удовольствием и ешьте на здоровье!

Рекомендую
Коллекция он-лайн словарей русского языка – новый, развивающийся ресурс. Будет полезен не только учащимся и преподавателям, но и просто любителям русского языка.
Толковый словарь В.И. Даля
Толковый словарь Д.Н. Ушакова
Энциклопедический словарь
Словарь синонимов Н. Абрамова
Орфографический словарь В.В. Лопатина

При подготовке выпуска были использованы материалы обновляемой электронной энциклопедии КУЛИНАРИЯ. Скачать демо-версию программы (~ 28,2 Mb)


В избранное