Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Кулинарное царство

  Все выпуски  

Кулинарное царство (выпуск 45)


Приветствую вас, уважаемые подписчики!

Рада нашему знакомству. Постараюсь угодить всем и делать каждый выпуск не только обильно «заправленным» вкусными рецептами, но и интересным.
Добро пожаловать в Кулинарное Царство!

Сегодня в выпуске:
Французский завтрак
Копилка рецептов
Салат "Экспромт"
Куриный бульон с морковным хлебцем
Пудинг из говядины с рисом
Рыба под белым маринадом с луком
Салат "Мелицано" (греческая кухня)
Зефир
Старинный напиток "Фархад"

Кулинарные хитрости

Это факт!
(о самом интересном из мира кулинарии)

Многие истинные гурманы Франции начинают свой день с легкого завтрака, который непременно состоит из кусочка сыра и кофе. Во Франции живут истинные ценители сыра, и, как утверждал литературовед Клод Мориак, французский сыр тает во рту и является таким вкусным, что его можно сравнить только с ночными поцелуями.

По салатику
(или закуска и холодные блюда)

Салат "Экспромт"

Ингредиенты:

  • 5 картофелин;
  • 2-3 апельсина;
  • по одной горсти ядер грецких и лесных орехов;
  • соль;
  • черный молотый перец - по вкусу;
  • 200 г майонеза и сметаны пополам;
  • листья зеленого салата.

Способ приготовления:

Картофель отварить в кожуре, охладить, очистить, нарезать кубиками. Ядра орехов измельчить, а самые красивые оставить для украшения. Апельсины очистить, разделить на дольки, разрезать их пополам, удалив семечки.
Все компоненты соединить, перемешать, заправить майонезом.
Дно салатника застелить листьями зеленого салата, на них положить заправленный салат, украсить ядрами орехов. Подавать к праздничному столу.

Супчики
(или первое блюдо обеда)

Куриный бульон с морковным хлебцем

Ингредиенты:

  • 0.5 курицы;
  • 2 л воды;
  • 1 морковь;
  • луковица;
  • корень сельдерея или петрушки;
  • соль;
  • зелень;

для хлебцев:

  • 8 ломтиков черствого белого хлеба;
  • 300 г моркови;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. ложки масла;
  • 1 ст. ложка сметаны;
  • 1 ст. ложка тертого сыра.

Способ приготовления:

Тщательно промытую курицу разделать на куски, положить в кастрюлю, залить холодной водой и варить на слабом огне, снимая пену. Когда мясо станет мягким, добавить приготовленные коренья, соль и варить до готовности.
Процедить, подать в чашечках, посыпав мелко нарезанной зеленью.
Очищенную морковь натереть на крупной терке, обжарить в масле, долить немного воды и тушить.
С черствого хлеба срезать корочку, хлеб разрезать на ломтики, с обеих сторон смазать сливочным маслом, положить на противень. Покрыть хлебцы тушеной морковью, смешанной с густой сметаной, яйцом, солью. Посыпать тертым сыром и поджарить в духовке.

Шашлык-машлык
(или блюда из мяса)

Пудинг из говядины с рисом

Ингредиенты:

  • 500-600 г мясного фарша;
  • 1/2 чашки риса;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. ложки топленого масла;
  • молоко или сливки для разведения фарша;
  • молотый перец и соль - по вкусу;
  • молотые сухари.

Способ приготовления:

Приготовить мясной фарш с луком, посолить, поперчить, вбить в него 2 яйца, хорошо перемешать. Прибавить сырой промытый рис, размешать и развести молоком или сливками до сметаноподобной консистенции. Добавить 2 ст. ложки растопленного масла, еще раз хорошенько перемешать или взбить массу до гладкости.
Выложить в форму или другую посуду с утолщенным дном, обильно смазанную маслом и посыпанную сухарями. Выпекать пудинг в нагретой до 180-190 °С духовке примерно 40-45 мин.

Морские вкусности
(или блюда из морепродуктов)

Рыба под белым маринадом с луком

Ингредиенты:

  • 700 г филе любой рыбы;
  • растительное масло (для обжаривания);
  • молотый перец - по вкусу;
  • соль - по вкусу;

для маринада:

  • 4 головки белого репчатого лука;
  • 2-2.5 стакана рыбного бульона;
  • 1/2 стакана столового уксуса (или разведенной лимонной кислоты);
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1-2 лавровых листа;
  • 8-10 горошин душистого перца;
  • 2 бутона гвоздики.

Способ приготовления:

Филе рыбы нарезать кусочками, посолить, поперчить и слегка обжарить без муки на растительном масле.
Приготовление белого маринада: голову, хвост, кости рыбы отварить, процедить. В итоге должно получиться 2-2,5 стакана рыбного бульона. В бульон прибавить уксус или разведенную лимонную кислоту, сахар, соль, лавровый лист, душистый перец горошком и гвоздику. Поставить маринад на огонь и дать прокипеть 3-4 минуты.
Лук нарезать кольцами и опустить в кипящий маринад, перемешать и дать закипеть, после чего снять.
Обжаренную рыбу залить маринадом и прокипятить на огне в течение 5-10 минут, остудить. Выложить на блюдо. Подавать в охлажденном виде.

Блюда заморские
(или блюда национальных кухонь мира)

Салат "Мелицано" (греческая кухня)

Ингредиенты:

  • 3-4 крупных баклажана;
  • 1 зубчик чеснока; 
  • 1/2 луковицы;
  • сок одного лимона;
  • 1/2 стакана оливкового масла.

Способ приготовления:

Баклажаны испечь в духовке, очистить от кожицы и пропустить через мясорубку.
Добавить толченый чеснок, нашинкованный лук, лимонный сок, оливковое масло, тщательно перемешать.

Сла-а-а-адости!
(обо всех сладостях, включая выпечку)

Зефир

Ингредиенты:

  • 400 г яблок (или других плодов);
  • 50 г желатина;
  • 1.5 стакана сахара;
  • 6 яичных белков;
  • немного лимонной кислоты.

Способ приготовления:

Запечь яблоки и протереть их через сито.
Желатин залить холодной водой и оставить для набухания на 3 - 4 часа. Довести желатин до кипения, добавить сахар и варить.
Как только сироп сварится (его готовность определяется как при варке варенья - на блюдце капля сохраняет форму), в него вводят яблочное пюре и вновь доводят до кипения.
Взбить белки и, непрерывно помешивая, влить их тонкой струйкой в горячую массу. Можно добавить и немного лимонной кислоты.
Пока масса еще теплая, разлить ее в формочки, смоченные водой или на противень.
Когда затвердеет, пласт режут на порции.

Напитки
(прохладительные и бодрящие, питательные и пьянящие)

Старинный напиток "Фархад"

Ингредиенты:

  • яблоки;
  • пчелиный мед.

Способ приготовления:

Взять самые кислые яблоки, только что сорванные с дерева, нарезать их маленькими кусочками, удалив сердцевину, наполнить ими банку по "плечики".
Залить свежим медом, закупорить, засмолить и поставить на год в погреб. Чем холоднее температура, тем лучше, но если замерзнет, то испортится.
Через год выйдет превкусное питье.

Кулинарные хитрости
(немного хитрости на кухне не помешает ;))

  • Позеленевшая головка моркови всегда горчит, при обработке ее нужно непременно срезать.
  • Чтобы морковь не темнела, кожицу с нее надо снимать очень тонко острым ножом.
  • Наиболее сочная морковь с толстыми, недлинными корнеплодами.

На этом сегодня все.
Готовьте с удовольствием и ешьте на здоровье!

P.S.

Хочу познакомить вас с новой рассылкой, которую я веду: ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ ПОСТНОЙ КУХНИ.

Если Вы решили поститься - это рассылка для вас. Лучшие рецепты постной кухни, которые вы можете включить в свое постное меню: от старинных до самых современных. А еженедельный календарь постов и трапез поможет выстроить свой рацион питания в соответствии с праздничными и постными днями.

Буду рада видеть Вас в числе подписчиков и на нее. Присоединяйтесь! :) Подписаться

При подготовке выпуска были использованы материалы обновляемой электронной энциклопедии КУЛИНАРИЯ. Скачать демо-версию программы (~ 25,5 Mb)

© Target-multimedia. Перепечатка материалов запрещена.


В избранное