Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Кулинарное царство

  Все выпуски  

Кулинарное царство (выпуск 44)


Приветствую вас, уважаемые подписчики!

Рада нашему знакомству. Постараюсь угодить всем и делать каждый выпуск не только обильно «заправленным» вкусными рецептами, но и интересным.
Добро пожаловать в Кулинарное Царство!

Сегодня в выпуске:
Между прочим…
Копилка рецептов
Салат "Праздничный"
Борщ черниговский с яблоками
Жаркое из бараньей спинки
Запеченная морская рыба
Индейка по-рыцарски (французская кухня)
Торт "Любимый"
Цукаты из арбузной корки
Кулинарные хитрости

Это факт!
(о самом интересном из мира кулинарии)

Линда Маккартни была известна у нас исключительно как супруга великого экс-битла, но на Западе о ней знают боль¬ше. Линда прославилась как активистка здорового образа питания. Ее кулинарные книги издавались во всех европей¬ских странах. Она составила продуктовые карты и меню многих европейских и американских ресторанов и торго¬вых компаний. Две трети ее рецептов включают макарон¬ные изделия.

По салатику
(или закуска и холодные блюда)

Салат "Праздничный"

Ингредиенты:

  • 300 г дыни;
  • 300 г арбуза;
  • гроздь винограда;
  • 100 г ядер грецких орехов;
  • 1 лимон;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 100 г коньяка;
  • 1/2 стакана ягод земляники, желтой черешни или алычи (можно консервированных).

Способ приготовления:

Из целого арбуза или дыни вырезать вазу с ручкой. Мякоть использовать для приготовления салата.

Мякоть дыни и арбуза нарезать кубиками. Лимон нарезать вместе с цедрой мелкими кусочками, удалив семечки. Добавить ядра грецких орехов, ягоды черного винограда, земляники, алычи или черешни.
Все посыпать сахарной пудрой, сдобрить коньяком.
Все подготовленные компоненты салата красиво уложить в вазу, поставить в холодильник на 1 час. Подавать на десерт к праздничному столу.

Супчики
(или первое блюдо обеда)

Борщ черниговский с яблоками

Ингредиенты:

  • 400 г говядины;
  • 1—2 свеклы;
  • 3—4 помидора;
  • 3—4 яблока;
  • 250 г картофеля;
  • 100 г кабачков;
  • 3—4 помидора;
  • 1 морковь;
  • 1—2 головки репчатого лука;
  • 2 ст. ложки томатного пюре;
  • 40 г топленого свиного сала;
  • 50 г сметаны;
  • специи - по вкусу.

Способ приготовления:

Свеклу нарезать соломкой и тушить с томатным пюре.
Фасоль отварить отдельно.
В кипящий мясной бульон положить картофель, нарезанный дольками, нашинкованную капусту и варить 15—20 минут, затем добавить нарезанные кубиками поджаренные кабачки, вареную фасоль, тушеную свеклу, спассерованные коренья и лук, нарезанные дольками яблоки и свежие помидоры, специи и варить до готовности.
Готовый борщ заправить сметаной и посыпать зеленью.

Шашлык-машлык
(или блюда из мяса)

Жаркое из бараньей спинки

Ингредиенты:

  • кусок корейки с ребрышками (целиком);
  • 1 морковь;
  • 1 корень петрушки;
  • 100 г шпика или жирной ветчины;
  • перец;
  • лавровый лист;
  • соль по вкусу;
  • 2.5 стакана мясного бульона.

Способ приготовления:

Целый кусок корейки вымыть, длинные ребра до половины обрубить, не срезая с них мясо, а лишь отделив его и подогнув внутрь (закрепить лучинками). Натереть весь кусок баранины солью.
В кастрюлю или котелок положить нарезанные коренья петрушки, моркови, кусок ветчины или шпика, перец, лавровый лист, подготовленный кусок бараньей корейки, подлить 2 ст. ложки мясного бульона и поставить на огонь. Когда мясо подрумянится, влить 2 стакана бульона и тушить под крышкой до готовности.
Готовое жаркое выложить на дуршлаг, дать стечь жиру, вынуть лучинки, переложить мясо на сковороду или противень и поставить на 10 мин в хорошо разогретую духовку, чтобы оно зарумянилось.
Жаркое нарезать на порции с косточками и подать на блюде с отварным или жареным картофелем или другим гарниром. Соус, в котором тушилось мясо, процедить, снять с него жир, можно заправить сметаной (довести до закипания) и подать отдельно в соуснике.

Морские вкусности
(или блюда из морепродуктов)

Запеченная морская рыба

Ингредиенты:

  • 500-600 г филе трески (или морского окуня, или хека);
  • 2 головки репчатого лука;
  • 2-3 ст. ложки растопленного сливочного масла (или маргарина);
  • 70-100 г маслин;
  • 2-3 яйца;
  • 400 г сметаны;
  • 30-40 г сыра;
  • зелень петрушки (или укропа);

для отвара (на 1 л воды):

  • по 1/2 моркови и петрушки;
  • 1 головка репчатого лука;
  • перец горошком;
  • лавровый лист;
  • 2 щепотки лимонной кислоты (или 2 ч. ложки столового уксуса);
  • соль - по вкусу.

Способ приготовления:

Приготовить отвар: очищенные, вымытые коренья и лук нарезать, залить холодной водой, довести до кипения, добавить перец, лавровый лист, кислоту, соль и проварить 7-10 мин.
В кипящий отвар опустить филе свежемороженой рыбы и сварить до полуготовности.
Мелко нарезанный лук слегка обжарить с маслом. В глубокую сковороду уложить полуготовую рыбу, нарезанную на порции, сверху положить обжаренный лук, маслины и все залить смесью взбитых яиц со сметаной (яйца взбить отдельно), посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в нагретой духовке до образования румяной корочки.
Перед подачей посыпать мелко нарезанной зеленью. На гарнир можно подать консервированный зеленый горошек с маслом.

Блюда заморские
(или блюда национальных кухонь мира)

Индейка по-рыцарски (французская кухня)

Ингредиенты:

  • 1-1.5 кг индейки (обязательно с грудкой);
  • 2 ст. ложки мелко нарезанного репчатого лука;
  • 2 ст. ложки мелко нарезанной моркови;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 веточка сельдерея;
  • 1 веточка петрушки;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 горошины черного перца;
  • 1/2 стакана сухого белого вина;
  • 200 г сухих белых грибов (предварительно замоченных в теплой воде);
  • 2 яичных желтка;
  • 1/4 стакана 20%-ных сливок;
  • 1/2 стакана панировочных сухарей;
  • 6 ст. ложек жира (для обжаривания);
  • 200-300 г риса;
  • 50 г сливочного масла;
  • 100 г сала шпик.

Способ приготовления:

Мясо индейки разделать, отделив кости и 300-350 г белого мяса (от грудки). Белое мясо отложить.
Кости, мясо индейки (без отложенного белого мяса) и, если будут, потроха положить вместе с грибами, луком, морковью, сельдереем, петрушкой, лавровым листом и перцем в кастрюлю, влить 1 стакан воды и сухое белое вино, довести до кипения и варить на слабом огне 40-50 мин.
Полученный бульон процедить. Белые грибы пропустить через мясорубку и положить обратно в бульон, посолить по вкусу.
Яичные желтки взбить со сливками и влить в них 1 половник бульона, непрерывно размешивая, чтобы яйца не свернулись. Вылить яйца в бульон и варить 5-7 мин, размешивая и не давая закипать. Посолить по вкусу. Если соус будет густой - добавить сливки, если жидкий - держать на огне еще несколько минут.
Отложенное белое сырое мясо разрезать на 8-12 кусков. Каждый кусок обмакнуть в соус, обвалять в сухарях и обжарить в кипящем жире до золотистой окраски.
Сваренное в бульоне мясо пропустить через мясорубку, подогреть, полить соусом до образования густой массы, посолить по вкусу и положить на середину подогретого блюда. Вокруг положить хорошо пропитанный сливочным маслом отдельно сваренный рис, а по краям - кусочки обжаренного белого мяса вперемежку с ломтиками поджаренного хрустящего свиного сала. Отдельно подать оставшийся горячий соус.

Сла-а-а-адости!
(обо всех сладостях, включая выпечку)

Торт "Любимый"

Ингредиенты:

  • 5 ст. ложек муки;
  • 5 яиц;
  • 1 стакан сметаны;
  • 1/2 стакана черной смородины (тертой);

для помадки:

  • 1/4 стакана молока;
  • 1/2 стакана сахара;
  • 1 ч. ложка сливочного масла;
  • ванилин;

для украшения:

  • орехи;
  • мармелад.

Способ приготовления:

Отделить белки от желтков; всыпать в желтки сахар, хорошо растереть. Добавить муку, сметану, все смешать.
Белки взбить в пену, добавив 2—3 ст. ложки сахара.
Взбитые белки осторожно смешать с тестом, выкладывая их не сразу, а постепенно, чтобы они распределились равномерно.
Разогреть форму, смазать ее маслом, слегка обсыпать толчеными сухарями, осторожно вылить тесто и поставить в духовку на 20—25 минут (температура 220°С).
Когда торт остынет, разрезать его на две лепешки. Нижнюю лепешку слегка смочить сиропом или вином, смазать тертой черной смородиной, уложить на нее тонкие ломтики свежих яблок, накрыть второй лепешкой, сверху облить помадкой.
Для приготовления помадки: молоко довести до кипения, всыпать сахар, ванилин и варить 5 минут. Добавить в молоко сливочное масло и размешать.
Украсить торт орехами, мармеладом.

Соленья да варенья
(или с любовью приготовленные домашние заготовки)

Цукаты из арбузной корки

Ингредиенты:

  • 1 кг корок;
  • 1.2 кг сахара;
  • 2 стакана воды;
  • 3 г лимонной кислоты.

Способ приготовления:

С толстой арбузной корки срезать верхнюю зеленую жесткую часть, корку разрезать на кусочки ножом или формочками для печенья, залить водой и кипятить 10-15 мин.
Остудить холодной водой, затем откинуть на дуршлаг, дать воде стечь и опустить в кипящий сироп из сахара и воды. Варить в четыре-пять приемов по 5-7 мин с выстаиванием по 10-12 ч. В конце варки добавить лимонную кислоту.
Откинуть на дуршлаг, дать сиропу стечь, разложить на тарелки или блюдо и подсушить.
Для хранения цукаты уложить в банки, коробки или оставить в сиропе, а перед применением подсушить.

Кулинарные хитрости
(немного хитрости на кухне не помешает ;))

  • Если для приготовления салата используются соленые огурцы, их следует промыть холодной водой.
  • Если для приготовления салата используется белокочанная капуста, ее нужно сбрызнуть уксусом.
  • Укладывают овощи в салатницу очень осторожно, чтобы они не помялись. При оформлении салатов стремятся к тому, чтобы показать полнее входящие в них основные продукты. Например, в рыбных салатах сверху укладывают кусочки рыбы, в мясных - кусочки мяса.

На этом сегодня все.
Готовьте с удовольствием и ешьте на здоровье!

P.S.

Хочу познакомить вас с новой рассылкой, которую я веду: ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ ПОСТНОЙ КУХНИ.

Если Вы решили поститься - это рассылка для вас. Лучшие рецепты постной кухни, которые вы можете включить в свое постное меню: от старинных до самых современных. А еженедельный календарь постов и трапез поможет выстроить свой рацион питания в соответствии с праздничными и постными днями.

Буду рада видеть Вас в числе подписчиков и на нее. Присоединяйтесь! :) Подписаться.

При подготовке выпуска были использованы материалы обновляемой электронной энциклопедии КУЛИНАРИЯ. Скачать демо-версию программы (~ 25,5 Mb)

© Target-multimedia. Перепечатка материалов запрещена.


В избранное