Рада нашему знакомству. Постараюсь угодить всем и делать каждый выпуск не только обильно «заправленным» вкусными рецептами, но и интересным. Добро пожаловать в Кулинарное Царство!
Сегодня в выпуске: Из истории кулинарии Копилка рецептов Салат из бананов и свежих огурцов Суп из вишен с рисом Говядина тушеная с луком и картофелем Осетрина жареная с помидорами и луком Сьеамансбифф — мясо по-флотски (норвежская кухня) Суфле из свежих ягод Корнишоны, маринованные по-польски Кулинарные хитрости
Это факт! (о самом интересном из мира кулинарии)
Слово «салат» пришло к нам из французского языка в XVIII веке. В свою очередь, французы заимствовали это слово из итальянского «saiata» в переводе с итальянского означа¬ет «соленая», что обычно говорили о зелени.
Вишни промыть, вынуть из них косточки. Залить косточки 4-5 стаканами горячей воды, положить сахар, вскипятить и процедить. В полученный отвар засыпать рис и варить в течение 30 минут. За 5 минут до окончания варки прибавить очищенные вишни.
Шашлык-машлык (или блюда из мяса)
Говядина тушеная с луком и картофелем
Ингредиенты:
500 г мяса;
800 г картофеля;
2 - 3 головки лука;
1 ст. ложка муки;
2 ст. ложки масла.
Способ приготовления:
Мясо (мякоть) обмыть, нарезать кусками весом 80-150 г, посолить, посыпать перцем, обвалять в муке и обжарить на сковороде со всех сторон до образования румяной корочки. Затем мясо сложить в кастрюлю; на сковороду, где жарилось мясо, влить 1 стакан воды, вскипятить, процедить сквозь сито в кастрюлю с мясом, добавить еще 2 стакана горячей воды, накрыть кастрюлю крышкой и поставить тушить на слабый огонь на 2-2.5 часа. После тушения к мясу
добавить отдельно поджаренный мелко нарезанный лук и обжаренный целый или разрезанный на 2-4 части картофель, 1 лавровый лист, 2 шт. гвоздики и 5-6 горошин перца (или 1/10 шт. стручкового), после чего продолжать тушить мясо в течение получаса. При подаче на стол мясо посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропом. Отдельно можно подать огурцы, салат зеленый или из помидоров.
Морские вкусности (или блюда из морепродуктов)
Осетрина жареная с помидорами и луком
Ингредиенты:
750 г рыбы (или 500 г готового филе);
1/4 стакана молока;
4 помидора;
1 головка лука;
2 ст. ложки муки;
3 ст. ложки масла;
соль;
перец;
зелень петрушки или укропа.
Способ приготовления:
Подготовленные куски рыбы опустить в молоко, смешанное с солью и перцем, обвалять в муке и поджарить. Отдельно поджарить в масле свежие или консервированные помидоры, разрезанные пополам, подсоленные и посыпанные перцем. Лук, очищенный и нарезанный кольцами, также подрумянить на сковороде в масле. При подаче на стол уложить рыбу на подогретое блюдо, на середину каждого куска положить кучку жареного лука, а по сторонам - две половинки помидоров.
Полить маслом из-под рыбы и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропом. К рыбе подать отварной или жареный картофель. Можно приготовить рыбу с жареными кабачками и помидорами.
Блюда заморские (или блюда национальных кухонь мира)
Сьеамансбифф — мясо по-флотски
Ингредиенты:
на 3-4 порции:
4 ломтика говядины (огузок или оковалок);
3 большие луковицы;
600 г картофеля;
80 г мелко нарубленного шпика;
2 стакана мясного бульона;
соль;
перец;
горчица;
жир (для жаренья).
Способ приготовления:
Мясо отбить с обеих сторон деревянным молотком или тяпкой, намазать горчицей и обжарить на маргарине. В кастрюле распустить шпик, добавить начищенный и нарезанный ломтиками картофель, нарезанный крупными ломтиками лук; сверху уложить ломтик обжаренного мяса. Каждый слой слегка посолить и посыпать перцем. Полить блюдо бульоном, закрыть крышкой и поставить тушить на 20—30 минут. Подать в горшочке.
Сла-а-а-адости! (обо всех сладостях, включая выпечку)
Суфле из свежих ягод
Ингредиенты:
15 яичных белков;
сахар;
2 стакана земляники или малины;
1 ст. ложка сливочного масла;
1 ст. ложка сахарной пудры.
Способ приготовления:
Ягоды перебрать, промыть и протереть. Затем в ягодное пюре добавить сахар и варить до загустения. После чего, не охлаждая, соединить со взбитыми белками. Сковороду или форму смазать сливочным маслом и горкой уложить приготовленную массу. Запечь в духовке. При подаче на стол посыпать сахарной пудрой.
Соленья да варенья (или с любовью приготовленные домашние заготовки)
Корнишоны, маринованные по-польски
Ингредиенты:
10 кг корнишонов;
10 шт. молодой моркови;
50-60 молодых луковиц;
4 головки чеснока;
состав заливки (на 10 л воды):
0.5 л столового уксуса;
0.6-1 кг соли;
25-30 горошин черного перца;
15-20 лавровых листьев.
Способ приготовления:
Молодые здоровые огурцы длиной 5-7 см тщательно вымыть, на 2-3 секунды опустить в кипящую воду и сразу же охладить в холодной. Затем огурцы наколоть в нескольких местах заостренной деревянной палочкой или вилкой, натереть солью, переложить в эмалированную посуду, положить сверху гнет и поставить в холодное место на 12 ч. Морковь очистить и нарезать кусочками одинаковой формы. Лук очистить и вместе с нарезанной морковью опустить на
несколько минут в кипящую воду. Огурцы уложить в банки вертикально, пересыпая морковью и луком. На дно положить несколько зубчиков чеснока. Кипящим маринадом заполнить банки и пастеризовать при 90 °С: литровые - 20-25 мин, двух- и трехлитровые - 30-40 мин.
Кулинарные хитрости (немного хитрости на кухне не помешает ;))
Тушить мясо лучше всего в посуде с толстым дном с плотно закрытой крышкой. Чтобы мясо хорошо подрумянилось, перед жареньем его следует обсушить полотенцем.
Если мясо тушится с овощами, то на 1 кг говядины берется примерно 300 г кореньев. Для тушения говяжьего мяса можно брать огузок, кострец - части задней ноги; лопаточная часть идет для тушения мелкими кусочками.
В духовке мясо нужно жарить сначала на сильном огне до образования румяной корочки, а потом сразу уменьшить температуру до умеренной и в процессе жарения часто поливать его образующимся соком, едва выдвигая противень из печи. На плите мясо жарят в открытой посуде и на малом огне, переворачивая его, чтобы не подгорело.
На этом сегодня все. Готовьте с удовольствием и ешьте на здоровье!