Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Кулинарное царство

  Все выпуски  

Кулинарное царство (выпуск 40)


Приветствую вас, уважаемые подписчики!

Рада нашему знакомству. Постараюсь угодить всем и делать каждый выпуск не только обильно «заправленным» вкусными рецептами, но и интересным.
Добро пожаловать в Кулинарное Царство!

Сегодня в выпуске:
«Экзотические» блюда
Копилка рецептов
Салат из домашней птицы или дичи
Куриный бульон с запеканкой
Поджарка
Камбала с яблоками
Суп "Авголемоно" (греческая кухня)
Крендельки вареные
Морс из малины "Юнона"

Кулинарные хитрости

Это факт!
(о самом интересном из мира кулинарии)

"Сегодня в меню аллигатор фри!"

Мсье Феликс, парижский ресторатор, решил завоевать сердца гурманов невиданным доселе меню. «Только у нас: суп из морских змей, паштет из носорога, аллигатор фри в соусе из амазонских трав»,  – гласила реклама. Желающих продегустировать экзотические блюда оказалось в достатке. Не убыло их на второй и на третий день. Когда неделю спустя корреспондент одной из парижских газет осведомился у повара, где он достает столько носорогов и аллигаторов, тот спокойно ответил, что, когда кончаются аллигаторы, он просто открывает банки... с тушеной говядиной.

По салатику
(или закуска и холодные блюда)

Салат из домашней птицы или дичи

Ингредиенты:

  • 300 г мякоти вареной птицы (индейки, курицы, рябчика);
  • 2 яблока;
  • 3 сваренных вкрутую яйца;
  • 1/2 - 3/4 банки майонеза;
  • зелень петрушки или укропа.

Способ приготовления:

Мякоть вареной курицы нарезать на тонкие ломтики, добавить очищенные мелко нарезанные яблоки и мелкорубленые белки яиц.
Приготовление заправки: яичные желтки растереть ложкой (лучше деревянной), смешать с майонезом. Заправить салат.
Украсить салат кусочками мякоти птицы, четвертинками вареных яиц, по желанию - мелко нарезанной зеленью.

Супчики
(или первое блюдо обеда)

Куриный бульон с запеканкой

Ингредиенты:

  • 1 л куриного бульона;
  • петрушка;
  • 500 г вареного мяса курицы;
  • 1 стакан густых сливок;
  • 1 яйцо;
  • соль;
  • мускатный орех;
  • сухари;
  • масло.

Способ приготовления:

Вареное мясо 2 - 3 раза пропустить через мясорубку, смешать со сливками, белыми толчеными сухарями, взбитым яйцом, солью и мускатным орехом. Массу выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму, поместить на 15 минут в духовку.
Когда поверхность массы обжарится, вынуть запеканку из духовки; нарезать квадратами или треугольниками, разложить по тарелкам с бульоном, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

Шашлык-машлык
(или блюда из мяса)

Поджарка

Ингредиенты:

  • 700 г говядины или телятины (или 500 г свинины);
  • 2 луковицы;
  • 2 ст. ложки томата-пасты;
  • 4 ст. ложки жира;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • зелень петрушки и укропа.

Способ приготовления:

Это блюдо, как и жаркое, названо по способу приготовления, в основе которого лежит жарка.

Из мякоти задней ноги нарезать кусочки толщиной около 2 см, отбить и нарезать на брусочки весом по 10 — 15 г, посолить, поперчить, положить на сковороду с раскаленным жиром и жарить на сильном огне до готовности.
Затем добавить пассерованный лук, томат-пасту и потушить 2—3 минуты.
При подаче посыпать рубленой зеленью. Гарнировать блюдо жареным картофелем или картофельным пюре.

Морские вкусности
(или блюда из морепродуктов)

Камбала с яблоками

Ингредиенты:

  • 600 г рыбы;
  • 3—4 яблока;
  • 2 луковицы;
  • 1/3 стакана столового вина;
  • 1/2 стакана сметаны;
  • соль (по вкусу);
  • 1/2 лимона.

Способ приготовления:

Яблоки, лучше антоновские, очистить от кожицы и семян, нарезать дольками.
Лук нашинковать кольцами.
Сложить яблоки и лук в глубокую сковороду, на них положить кусочки рыбного филе, залить бульоном или водой (1 стакан), слегка подкислить лимонным соком и тушить под крышкой до готовности рыбы.
Когда рыба потушится, ее вынуть, добавить в отвар сметану и довести смесь до кипения. При подаче рыбу облить этой смесью.

Блюда заморские
(или блюда национальных кухонь мира)

Суп "Авголемоно" (греческая кухня)

Ингредиенты:

  • 1.5 л куриного бульона;
  • 2 ст. ложки риса;
  • 4 яйца;
  • сок одного лимона;
  • 2 ст. ложки измельченной дикой мяты;
  • черный молотый перец;
  • соль.

Способ приготовления:

Довести бульон до кипения и всыпать перебранный и промытый рис. Поварить на небольшом огне 15 минут.
Помешивая, ввести в бульон смесь из яиц, лимонного сока, перца и соли.
Подать, посыпав мятой.

Сла-а-а-адости!
(обо всех сладостях, включая выпечку)

Крендельки вареные

Ингредиенты:

  • 3 стакана муки высшего сорта;
  • 4 яйца;
  • 2 ст. ложки сливочного масла;
  • 1/4 стакана сахара;
  • 3/4 стакана молока;
  • 1/2 ч. ложки соли.

Способ приготовления:

Яйца растереть с сахаром, солью, сливочным маслом, подливая молоко; соединить с просеянной мукой и замесить тесто, доводя его до эластичного состояния.
Готовое тесто разделать на маленькие крендельки, опустить их в кипящую подсоленную воду и варить, пока они не всплывут на поверхность. Затем вынуть их шумовкой, уложить на смазанный маслом противень и выпечь в духовке при температуре 240—260°С.
Готовые крендельки охладить и посыпать сахарной пудрой.

Напитки
(прохладительные и бодрящие, питательные и пьянящие)

Морс из малины "Юнона"

Ингредиенты:

  • 1.5 стакана малины (клубники);
  • 1 л воды;
  • 1/2-3/4 стакана сахара.

Способ приготовления:

Малину (клубнику) раздавить, сок процедить через марлю.
Выжатые ягоды залить водой и вскипятить, процедить, добавить сахар и сок.

Кулинарные хитрости
(немного хитрости на кухне не помешает ;))

  • Рыбу можно жарить целиком или порционными кусками, с небольшим количеством жира или погруженной в жир. Чтобы рыба равномерно прожаривалась, рыбное филе или же крупную рыбу нарезают на куски не толще 3 см, так как у толстого куска верхний слой может пережариться раньше, чем он весь будет готов. Мелкую рыбу жарят целой.
  • Перед жаркой рыбу нужно обвалять в сухарях или муке, смешанных с тертым сыром, это придаст ей пикантный вкус.
  • Лучше всего жарить рыбу на чугунной сковороде, которая прогревается равномерно. Сковороду необходимо сильно разогреть, положить масло, а потом уже рыбу.

На этом сегодня все.
Готовьте с удовольствием и ешьте на здоровье!

Рекомендую
Коллекция он-лайн словарей русского языка – новый, развивающийся ресурс. Будет полезен не только учащимся и преподавателям, но и просто любителям русского языка.
Толковый словарь В.И. Даля
Толковый словарь Д.Н. Ушакова
Энциклопедический словарь
Словарь синонимов Н. Абрамова
Орфографический словарь В.В. Лопатина

При подготовке выпуска были использованы материалы обновляемой электронной энциклопедии КУЛИНАРИЯ.

© Target-multimedia. Перепечатка материалов запрещена.


В избранное