Рада нашему знакомству. Постараюсь угодить всем и делать каждый выпуск не только обильно «заправленным» вкусными рецептами, но и интересным. Добро пожаловать в Кулинарное Царство!
Сегодня в выпуске: «Экзотические» блюда Копилка рецептов Салат из домашней птицы или дичи Куриный бульон с запеканкой Поджарка Камбала с яблоками Суп "Авголемоно" (греческая кухня) Крендельки вареные Морс из малины "Юнона" Кулинарные хитрости
Это факт! (о самом интересном из мира кулинарии)
"Сегодня в меню аллигатор фри!"
Мсье Феликс, парижский ресторатор, решил завоевать сердца гурманов невиданным доселе меню. «Только у нас: суп из морских змей, паштет из носорога, аллигатор фри в соусе из амазонских трав», – гласила реклама. Желающих продегустировать экзотические блюда оказалось в достатке. Не убыло их на второй и на третий день. Когда неделю спустя корреспондент одной из парижских газет осведомился у повара, где он достает столько носорогов и аллигаторов,
тот спокойно ответил, что, когда кончаются аллигаторы, он просто открывает банки... с тушеной говядиной.
По салатику (или закуска и холодные блюда)
Салат из домашней птицы или дичи
Ингредиенты:
300 г мякоти вареной птицы (индейки, курицы, рябчика);
2 яблока;
3 сваренных вкрутую яйца;
1/2 - 3/4 банки майонеза;
зелень петрушки или укропа.
Способ приготовления:
Мякоть вареной курицы нарезать на тонкие ломтики, добавить очищенные мелко нарезанные яблоки и мелкорубленые белки яиц. Приготовление заправки: яичные желтки растереть ложкой (лучше деревянной), смешать с майонезом. Заправить салат. Украсить салат кусочками мякоти птицы, четвертинками вареных яиц, по желанию - мелко нарезанной зеленью.
Супчики (или первое блюдо обеда)
Куриный бульон с запеканкой
Ингредиенты:
1 л куриного бульона;
петрушка;
500 г вареного мяса курицы;
1 стакан густых сливок;
1 яйцо;
соль;
мускатный орех;
сухари;
масло.
Способ приготовления:
Вареное мясо 2 - 3 раза пропустить через мясорубку, смешать со сливками, белыми толчеными сухарями, взбитым яйцом, солью и мускатным орехом. Массу выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму, поместить на 15 минут в духовку. Когда поверхность массы обжарится, вынуть запеканку из духовки; нарезать квадратами или треугольниками, разложить по тарелкам с бульоном, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
Шашлык-машлык (или блюда из мяса)
Поджарка
Ингредиенты:
700 г говядины или телятины (или 500 г свинины);
2 луковицы;
2 ст. ложки томата-пасты;
4 ст. ложки жира;
соль;
черный молотый перец;
зелень петрушки и укропа.
Способ приготовления:
Это блюдо, как и жаркое, названо по способу приготовления, в основе которого лежит жарка.
Из мякоти задней ноги нарезать кусочки толщиной около 2 см, отбить и нарезать на брусочки весом по 10 — 15 г, посолить, поперчить, положить на сковороду с раскаленным жиром и жарить на сильном огне до готовности. Затем добавить пассерованный лук, томат-пасту и потушить 2—3 минуты. При подаче посыпать рубленой зеленью. Гарнировать блюдо жареным картофелем или картофельным пюре.
Морские вкусности (или блюда из морепродуктов)
Камбала с яблоками
Ингредиенты:
600 г рыбы;
3—4 яблока;
2 луковицы;
1/3 стакана столового вина;
1/2 стакана сметаны;
соль (по вкусу);
1/2 лимона.
Способ приготовления:
Яблоки, лучше антоновские, очистить от кожицы и семян, нарезать дольками. Лук нашинковать кольцами. Сложить яблоки и лук в глубокую сковороду, на них положить кусочки рыбного филе, залить бульоном или водой (1 стакан), слегка подкислить лимонным соком и тушить под крышкой до готовности рыбы. Когда рыба потушится, ее вынуть, добавить в отвар сметану и довести смесь до кипения. При подаче рыбу облить этой смесью.
Блюда заморские (или блюда национальных кухонь мира)
Суп "Авголемоно" (греческая кухня)
Ингредиенты:
1.5 л куриного бульона;
2 ст. ложки риса;
4 яйца;
сок одного лимона;
2 ст. ложки измельченной дикой мяты;
черный молотый перец;
соль.
Способ приготовления:
Довести бульон до кипения и всыпать перебранный и промытый рис. Поварить на небольшом огне 15 минут. Помешивая, ввести в бульон смесь из яиц, лимонного сока, перца и соли. Подать, посыпав мятой.
Сла-а-а-адости! (обо всех сладостях, включая выпечку)
Крендельки вареные
Ингредиенты:
3 стакана муки высшего сорта;
4 яйца;
2 ст. ложки сливочного масла;
1/4 стакана сахара;
3/4 стакана молока;
1/2 ч. ложки соли.
Способ приготовления:
Яйца растереть с сахаром, солью, сливочным маслом, подливая молоко; соединить с просеянной мукой и замесить тесто, доводя его до эластичного состояния. Готовое тесто разделать на маленькие крендельки, опустить их в кипящую подсоленную воду и варить, пока они не всплывут на поверхность. Затем вынуть их шумовкой, уложить на смазанный маслом противень и выпечь в духовке при температуре 240—260°С. Готовые крендельки охладить и посыпать сахарной
пудрой.
Напитки (прохладительные и бодрящие, питательные и пьянящие)
Морс из малины "Юнона"
Ингредиенты:
1.5 стакана малины (клубники);
1 л воды;
1/2-3/4 стакана сахара.
Способ приготовления:
Малину (клубнику) раздавить, сок процедить через марлю. Выжатые ягоды залить водой и вскипятить, процедить, добавить сахар и сок.
Кулинарные хитрости (немного хитрости на кухне не помешает ;))
Рыбу можно жарить целиком или порционными кусками, с небольшим количеством жира или погруженной в жир. Чтобы рыба равномерно прожаривалась, рыбное филе или же крупную рыбу нарезают на куски не толще 3 см, так как у толстого куска верхний слой может пережариться раньше, чем он весь будет готов. Мелкую рыбу жарят целой.
Перед жаркой рыбу нужно обвалять в сухарях или муке, смешанных с тертым сыром, это придаст ей пикантный вкус.
Лучше всего жарить рыбу на чугунной сковороде, которая прогревается равномерно. Сковороду необходимо сильно разогреть, положить масло, а потом уже рыбу.
На этом сегодня все. Готовьте с удовольствием и ешьте на здоровье!