Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Кулинарное царство

  Все выпуски  

Кулинарное царство (выпуск 39)


Приветствую вас, уважаемые подписчики!

Рада нашему знакомству. Постараюсь угодить всем и делать каждый выпуск не только обильно «заправленным» вкусными рецептами, но и интересным.
Добро пожаловать в Кулинарное Царство!

Сегодня в выпуске:
Копилка рецептов
Салат для красоты и здоровья
Салат "Весенний"
Бульон с яичными хлопьями
Перепела, запеченные в тыкве
Рагу из сазана с овощами
Фруктовый салат (кубинская кухня)
Торт "Зебра"
Напиток "Пчелка"

Кулинарные хитрости

Это факт!
(о самом интересном из мира кулинарии)

Известно, что самые знаменитые красавицы мира для поддержания своего здоровья и красоты каждое утро ели салат из экзотических фруктов. Во все времена было известно о необыкновенной пользе тропических плодов.
Между прочим, если вы употребляете фруктовый салат из-за необходимости не только поддержать здоровье, но и похудеть, заправляйте его лучше лимонном соком, так как он стимулирует выработку желудочного сока и тем самым улучшает обмен веществ.

По салатику
(или закуска и холодные блюда)

Салат "Весенний"

Ингредиенты:

  • 1 головка кочанного салата;
  • 4-5 шт. редиса;
  • 2 маринованных огурца;
  • пучок лука-порея;
  • 1 вареное яйцо;
  • лимонный сок (или раствор лимонной кислоты).

Способ приготовления:

Зеленый салат нарезать соломкой.
Редис, огурцы нарезать мелкими ломтиками.
Лук - порей мелко порубить, смешать с остальными компонентами, сбрызнуть лимонным соком, посолить, еще раз перемешать.
Выложить в салатницу, украсить протертым желтком яйца.

Супчики
(или первое блюдо обеда)

Бульон с яичными хлопьями

Ингредиенты:

  • 2 л мясного (или куриного) бульона;
  • 4 яйца;
  • зелень петрушки и укропа.

Способ приготовления:

В кипящий прозрачный мясной бульон выпустить через дуршлаг взбитые яйца и проварить 2—3 минуты.
Подавать в тарелке или бульонной чашке. Посыпать рубленой зеленью.

Шашлык-машлык
(или блюда из мяса)

Перепела, запеченные в тыкве

Ингредиенты:

  • 4 перепела;
  • 1 тыква (2 - 3 кг);
  • 1 стакан сваренного рассыпчатого риса;
  • 2 стакана нарезанных фруктов;
  • 2 - 3 луковицы;
  • 100 г сливочного масла.

Способ приготовления:

Перепелов ощипать и выпотрошить, крылышки отрубить, ножки плотно вправить в туловище и перевязать нитками. Головы можно не отрубать.
Подготовленных перепелов разрезать на половинки, посолить и обжарить в разогретом сливочном масле до образования корочки (2 - 3 минуты). Также поджарить на сливочном масле до золотистой окраски шинкованный лук.
Фрукты для этого блюда подойдут самые разные - свежие и сушеные. Свежие фрукты нарезать дольками, сушеные, хорошо промыв, размочить в воде до набухания.
Спелую тыкву обмыть и срезать с нее верхушку (срезанную часть не выбрасывать). Ложкой удалить из тыквы семена и часть мякоти из расчета, чтобы поместилась начинка. В подготовленную тыкву сначала уложить вареный рис, перемешанный с поджаренным луком, затем куски мяса, сверху фрукты, добавить кусочек сливочного масла. Закрыть тыкву срезанной верхушкой, укрепить ее тонкими лучинками. Смазать тыкву маслом и запечь в хорошо разогретой духовке в течение 2 - 3 часов.
Готовую тыкву выложить на блюдо, украсить зеленью, оливками.

Морские вкусности
(или блюда из морепродуктов)

Рагу из сазана с овощами

Ингредиенты:

  • 1 кг сазана;
  • 4 ст. ложки растительного масла;
  • 1 корень моркови;
  • 1 корень сельдерея;
  • 1 корень петрушки;
  • 1 луковица;
  • 4 помидора;
  • 100 г зеленой фасоли;
  • 1 лавровый лист;
  • 5 горошин душистого перца;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

Рыбу почистить, помыть (хребет удалить), нарезать по 2—3 куска на порцию, посолить и выдержать в прохладном месте 1 час.
Овощи обработать, нарезать ломтиками.
В сотейник налить растительное масло, подогреть, положить лук, морковь, коренья, обжарить их до золотистого цвета, добавить зеленую фасоль, влить несколько ложек горячей воды, положить специи (лавровый лист, перец) и тушить на слабом огне до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Затем добавить рыбу и тушить до готовности.
Это блюдо можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Можно готовить его из другой рыбы.

Блюда заморские
(или блюда национальных кухонь мира)

Фруктовый салат (кубинская кухня)

Ингредиенты:

  • 3 ломтика ананаса;
  • 2 банана;
  • 2 яблока;
  • гроздь винограда;
  • 1/2 стакана майонеза;
  • 1/2 стакана сгущенного молока или крема из сливок;
  • листья зеленого салата.

Способ приготовления:

Ананас, бананы и яблоки нарезать дольками или кубиками, добавить ягоды винограда.
Майонез смешать со сгущенным молоком и осторожно перемешать с фруктами.
Салат хорошо охладить и подать на блюде, украшенном листьями зеленого салата.

Набор фруктов для салата зависит от времени года. Соус может быть приготовлен также из 2 ст. ложек томатного кетчупа и 1/2 стакана сгущенного молока.

Сла-а-а-адости!
(обо всех сладостях, включая выпечку)

Торт "Зебра"

Ингредиенты:

для теста:

  • 3-4 яйца;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 50 г размягченного сливочного масла (или 2-3 ст. ложки топленого масла);
  • 1 стакан сметаны;
  • 1 ч. ложка (без верха) соды (погашенной в уксусе);
  • 1.5 стакана муки;
  • 2 ст. ложки (без верха) порошка какао;

для крема:

  • 1 стакан хорошей сметаны (из холодильника);
  • 1/2- 3/4 стакана сахарного песка (или сахарной пудры);
  • 1/2- 3/4 стакана рубленых грецких орехов.

Способ приготовления:

Взбить яйца с сахаром до увеличения массы в объеме на менее чем вдвое, добавить, постоянно помешивая, размягченное масло, потом сметану, постепенно всыпать муку и размешать до однородной массы. Добавить соду, погашенную в уксусе, и еще раз перемешать. Подготовленную массу разлить поровну в две глубокие тарелки и добавить, помешивая, в одну из тарелок какао (получится два теста разного цвета: темное и светлое).
Подогреть и смазать маслом форму или сковороду. Оба теста, чередуя темное и светлое, выкладывать по 2 ст. ложки в центр формы. Рисунок получится четким, если каждый раз темное или светлое тесто вносится строго в центр формы и торт немедленно ставится в разогретую духовку. Выпекать торт примерно 45 мин (первые 20-25 мин при 200 °С, а потом при 180-190 °С). После чего охладить.
Приготовить крем. Взбить сильно охлажденную сметану с сахаром до образования густой пышной массы, добавить рубленые орехи и осторожно перемешать.
Обильно покрыть охлажденный торт сверху и с боков кремом и посыпать рублеными орехами. В крем орехи можно не добавлять, но обязательно посыпать ими торт сверху.

Напитки
(прохладительные и бодрящие, питательные и пьянящие)

Напиток "Пчелка"

Ингредиенты:

на 1 л напитка:

  • 1.5 стакана апельсинового сока;
  • 50 г меда;
  • 6 ч. ложек сахара;
  • 2.5 стакана воды.

Способ приготовления:

Сок апельсиновый (или вишневый) смешать с сахарным сиропом, медом, водой, довести до кипения, процедить, охладить.

Кулинарные хитрости
(немного хитрости на кухне не помешает ;))

  • Если Вам требуется всего несколько капель лимонного сока, не стоит резать целый лимон, можно проколоть его спицей или толстой иглой и выдавить сока столько, сколько нужно.
  • Из кружочков лимона надо удалять зерна - они придают горечь.
  • Если лимон перед тем, как его разрезать, обдать кипятком, он станет более ароматным.

На этом сегодня все.
Готовьте с удовольствием и ешьте на здоровье!

Рекомендую
Коллекция он-лайн словарей русского языка – новый, развивающийся ресурс. Будет полезен не только учащимся и преподавателям, но и просто любителям русского языка.
Толковый словарь В.И. Даля
Толковый словарь Д.Н. Ушакова
Энциклопедический словарь
Словарь синонимов Н. Абрамова
Орфографический словарь В.В. Лопатина

При подготовке выпуска были использованы материалы еженедельно-обновляемой электронной энциклопедии КУЛИНАРИЯ.

© Target-multimedia. Перепечатка материалов запрещена.


В избранное