Рада нашему знакомству. Постараюсь угодить всем и делать каждый выпуск не только обильно «заправленным» вкусными рецептами, но и интересным. Добро пожаловать в Кулинарное Царство!
Сегодня в выпуске: Свекольные поверья Копилка рецептов Салат из изюма и свеклы со сметаной Свекольник с рыбой Мясная запеканка Линь по-боярски Свинина на вертеле (индийская кухня) Яблочный торт Тонизирующий напиток Кулинарные хитрости
Это факт! (о самом интересном из мира кулинарии)
У многих народов со свеклой связаны различные суеверия. Древние персы, например, считали ее символом ссор, раздоров и сплетен. Если кто-то хотел «насолить» сопернику, то тайно подбрасывал ему в дом свеклу. Саксы угощали вареной свеклой жениха, которому отказывались отдать в жены свою дочь. У русских же считалось, что свекольный отвар уничтожает вредных насекомых. Так, с наступлением «бабьего лета» во многих деревнях совершался обряд захоронения
мух, тараканов и прочих насекомых, замурованных в свекле. К сожалению, мух от этого не убывало. :)
По салатику (или закуска и холодные блюда)
Салат из изюма и свеклы со сметаной
Ингредиенты:
1 стакан изюма;
2 свеклы;
2 ст. ложки сахарного песка;
3 ст. ложки сметаны;
1/2 лимона (для сока);
корица (по вкусу).
Способ приготовления:
Изюм и печеную очищенную свеклу нашинковать, посыпать корицей и сахаром, слегка посолить, побрызгать лимонным соком, добавить половину нормы сметаны, перемешать. Выложить в салатницу, полить оставшейся сметаной. Салат можно украсить ломтиками яблок.
Супчики (или первое блюдо обеда)
Свекольник с рыбой
Ингредиенты:
500-600 г филе рыбы;
8 шт. свеклы;
2-3 ст. ложки томата-пюре (или 2 свежих помидора);
2 картофелины;
1/4 корня петрушки;
2 ст. ложки маргарина;
1/2 ч. ложки сахарного песка;
1 ст. ложка 3%-ного уксуса;
1 ч. ложка соли;
4 ч. ложки сметаны;
1 яйцо.
Способ приготовления:
Свеклу очистить, вымыть, нарезать соломкой или ломтиками и тушить в неглубокой кастрюле, добавив сахар, маргарин и томат-пюре. Для сохранения окраски свеклы добавить уксус. Тушить свеклу 25-30 мин (если молодая, то 10-15 мин), закрыв кастрюлю крышкой, сначала на сильном огне, а когда она хорошо прогреется, - на слабом, изредка перемешивая, чтобы не пригорела, добавить немного бульона или воды. В кипящий рыбный бульон положить нарезанный брусочками
картофель, а через 10-12 мин - небольшие кусочки рыбы, тушеную свеклу, специи и варить 12-15 мин. В процессе варки заправить свекольник солью. Подать со сметаной, сваренным вкрутую яйцом и посыпав зеленью.
Шашлык-машлык (или блюда из мяса)
Мясная запеканка
Ингредиенты:
300 г говядины (мякоти);
500 г картофеля;
3 яйца;
1 - 2 головки лука;
1 ст. ложка томат-пюре;
1/4 стакана молока;
2 ст. ложки масла;
соль;
перец;
зелень петрушки.
Способ приготовления:
Промытое мясо (мякоть) пропустить через мясорубку и слегка поджарить на сковороде; добавить мелко нарезанный поджаренный лук, томат-пюре, соль, перец, немного бульона или воды и тушить на слабом огне под крышкой 15-20 минут. Отдельно поджарить очищенный и промытый картофель, нарезав ломтиками и посолив. Поджаренный картофель разложить тонким слоем на сковороде, поверх картофеля положить слой поджаренного мясного фарша, разровнять, залить
взбитыми с молоком яйцами и поставить в духовой шкаф на 5-10 минут для запекания. При подаче к столу посыпать запеканку мелко нарезанной зеленью петрушки.
Морские вкусности (или блюда из морепродуктов)
Линь по-боярски
Ингредиенты:
линь (1—1.2 кг);
2 ст. ложки сливочного (или 4 ст. ложки растительного) масла;
2/3 стакана сметаны (или столько же белого сухого вина);
1/2 стакана рыбного бульона;
перец черный молотый (по вкусу);
3—4 ломтика лимона;
5-6 шампиньонов (или белых грибов);
соль (по вкусу).
Способ приготовления:
Опустить линя на 2 минуты в крутой кипяток, а затем очистить с него чешую. Не разрезая кожи, выпотрошить его, вымыть, отрубить плавники, сделать вдоль спины разрез, выбрать осторожно кости, посолить и дать полежать 20 минут. Раскалить сковороду, распустить масло, дать ему закипеть и в кипящее масло положить линя. Обжарить его с обеих сторон, переложить в кастрюлю, слить туда же масло из сковороды, влить рыбный бульон, сметану или белое вино,
добавить перец, нарезанные ломтиками отварные грибы, ломтики лимона без зерен, все это вскипятить. Выложить рыбу на блюдо, вокруг разместить разварной или жареный картофель.
Блюда заморские (или блюда национальных кухонь мира)
Свинина на вертеле (индийская кухня)
Ингредиенты:
500 г мяса (свинины, баранины или говядины);
1 стакан йогурта или кислого молока;
3 луковицы;
2 яйца;
1 небольшая свекла;
1/2 стакана масла или маргарина;
1 ст. ложка кориандра;
1/2 ч. ложки соли;
1/3 ч. ложки порошка имбиря;
1/3 ч. ложки молотой корицы;
1/2 ч. ложки кардамона;
3 шт. гвоздики;
1/4 ч. ложки куркумы или порошка кэрри.
Способ приготовления:
Приготовить маринад из йогурта, имбиря и соли. Мясо нарезать на кубики величиной 2-3 см и положить в этот маринад на несколько часов. Затем распустить половину данного количества масла, добавить мясо и мелко нарубленный лук, посыпать кориандром и влить 1/2 стакана воды. Поставить тушить на слабый огонь, чтобы испарилась часть жидкости. Перемешать с оставшимися пряностями. Горшок хорошо встряхнуть несколько раз и оставить еще на 5 мин на слабом
огне. Яйца отварить вкрутую и очистить. Лук очистить и отварить в течение 15 мин, после чего нарезать на тонкие ломтики. Свеклу очистить, нарезать также тонкими ломтиками и отварить тоже в течение 15 мин. Взять кубики мяса, яйца, лук и ломтики свеклы, насадить поочередно на вертел и посыпать порошком кэрри. Остатки жира разогреть и зажарить на нем подготовленное мясо со всех сторон. Мясо можно также потушить и на растительном масле. Подать с ломтиками белого хлеба или рассыпчатым рисом.
Сла-а-а-адости! (обо всех сладостях, включая выпечку)
Яблочный торт
Ингредиенты:
2—3 яблока;
1/2 стакана сахарного песка;
1/2 ч. ложки корицы;
3 ст. ложки повидла;
для песочного теста:
200 г муки;
1/2 граненого стакана сахарного песка;
1 яйцо;
100 г сливочного масла (или маргарина);
соль и сода (на кончике чайной ложки).
Способ приготовления:
Масло размять руками, положить в кастрюльку, насыпать сахарный песок, вбить яйцо, посолить и добавить немного соды. Тщательно все перемешать и после этого всыпать просеянную через сито муку и приготовить тесто. На доске, обсыпанной мукой, раскатать тесто в пласт толщиной 1 см, сделать из него круг диаметром 20 см, положить круг в неглубокую кастрюлю и испечь в духовке в течение 5—7 минут (не больше) при температуре 220 °С до полусырого состояния. Кастрюлю вынуть из духовки, дать остыть лепешке, не вынимая ее из кастрюли, затем положить на нее повидло и размазать равномерно по всей поверхности, сверху уложить мелко нарезанные сырые яблоки, смешанные с сахарным песком и корицей.
Напитки (прохладительные и бодрящие, питательные и пьянящие)
Тонизирующий напиток
Ингредиенты:
2 лимона;
1 апельсин;
1 стакан сахара;
3 стакана несладкого крепкого чая.
Способ приготовления:
Выжать сок из лимонов и апельсина. Лимонную и апельсиновую цедру натереть на терке, засыпать 1/3 стакана сахарного песка и оставить на 0,5-1 ч, после чего влить 1 стакан крепкого горячего чая. Оставшийся сахар залить двумя стаканами крепкого чая, добавить сок из лимонов и апельсина, поставить на огонь. Когда смесь закипит, процедить в нее чай, смешанный с лимонной и апельсиновой цедрой, перемешать и сразу подать.
Кулинарные хитрости (немного хитрости на кухне не помешает ;))
Существует несколько способов кулинарной обработки свеклы для борща.
1. Тушение свеклы. Свеклу очистить, вымыть, нарезать соломкой или ломтиками, положить в кастрюлю с топленым свиным салом (или животным маргарином) и прогреть. Налить в кастрюлю бульон (15—20 процентов от массы свеклы), положить томат-пасту или свежие помидоры, уксус, сахар, закрыть крышкой и тушить 1—1,5 часа, периодически помешивая. Если свекла имеет очень яркую окраску, уксус можно не добавлять. Иногда свеклу тушат с пассерованными
овощами и капустой.
2. Пассерование свеклы. Нарезанную свеклу вместе с морковью и луком положить в глубокую посуду с разогретым топленым свежим жиром, закрытъ крышкой и прогревать на слабом огне, периодически помешивая, до полуготовности. Затем влить уксус, положить томат-пюре или свежие помидоры, сахар и прогревать еще 10—15 минут. Этот способ более рациональный, так как способствует лучшему сохранению аромата и цвета борща, экономит время.
На этом сегодня все. Готовьте с удовольствием и ешьте на здоровье!