Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Кулинарное царство

  Все выпуски  

Кулинарное царство (выпуск 37)


Приветствую вас, уважаемые подписчики!

Рада нашему знакомству. Постараюсь угодить всем и делать каждый выпуск не только обильно «заправленным» вкусными рецептами, но и интересным.
Добро пожаловать в Кулинарное Царство!

Сегодня в выпуске:
Заедки – это… десерт?!
Копилка рецептов
Салат из сырых овощей и яблок
Суп - пюре из шампиньонов или белых грибов
Вареное мясо в кисло-сладком соусе с изюмом
Рыба, запеченная с сыром
Гноцци а ля романа (итальянская кухня)
Блинчики с маком
Шоколад с фруктами

Кулинарные хитрости

Это факт!
(о самом интересном из мира кулинарии)

Заедки – это… десерт?!

"Заедки" - старинное русское название десерта, подававшегося после парадных обедов. В него входили яблоки, орехи, сухие фрукты (изюм, чернослив, шептала - сушеные абрикосы или персики с косточками, винные ягоды, финики), старинные русские сладости, мороженое.
Иногда заедки предшествовали званому обеду или ужину в этом случае с ними подавались икра, балык, семга, моченые яблоки и брусника, соленые грибы и другие закуски, горячие пирожки.

Этот древний русский десерт до сих пор можно встретить на новогодних елках в некоторых городах. Здесь он носит название "подноса" и действительно подается на большом покрытом салфеткой подносе, где кучками раскладываются яблоки, мандарины, клюква, пастила, мармелад, мелкие пряники, орехи.

По салатику
(или закуска и холодные блюда)

Салат из сырых овощей и яблок

Ингредиенты:

  • 200 г моркови;
  • 200 г свеклы;
  • 200 г редьки или репы;
  • 600 г яблок;
  • лимонный сок (или раствор лимонной кислоты).

Способ приготовления:

Морковь, свеклу, редьку (каждый корнеплод в отдельности) на мелкой терке.
Яблоки натереть на крупной терке, сбрызнуть лимонным соком или раствором лимонной кислоты (для сохранения цвета). Разделить яблочную массу на 3 равные части.
Каждый из натертых корнеплодов в отдельной посуде хорошо перемешать с частью яблок.
Таким образом, у вас получается 3 салата, различных по вкусу и цвету. Их можно выложить на одно блюдо разноцветными рядами.

Супчики
(или первое блюдо обеда)

Суп - пюре из шампиньонов или белых грибов

Ингредиенты:

  • 600 г свежих шампиньонов или белых грибов;
  • 2 ст. ложки муки;
  • 4 стакана молока;
  • 4 ст. ложки масла;
  • 1 шт. моркови;
  • 1 головка лука;

для заправки:

  • 2 яичных желтка;
  • 1 стакан сливок или молока.

Способ приготовления:

Свежие шампиньоны очистить, вымыть, пропустить через мясорубку, сложить в кастрюлю, добавить столовую ложку масла, разрезанную вдоль на 2 части морковь и целую луковицу, накрыть крышкой и тушить 40-45 минут, потом прибавить стакан воды и прокипятить.
В суповой кастрюле слегка поджарить 2 ст. ложки муки с 2 ст. ложками масла, развести 4 стаканами горячего молока и стаканом овощного отвара или воды, вскипятить, смешать с тушеными шампиньонами (удалив морковь и луковицу) и варить 15-20 минут.
После варки по вкусу положить соль, заправить суп маслом и яичными желтками, смешанными со сливками или молоком.
Отдельно подать гренки.

Так же можно приготовить суп из свежих белых грибов или сморчков.

Шашлык-машлык
(или блюда из мяса)

Вареное мясо в кисло-сладком соусе с изюмом

Ингредиенты:

  • 300 г говядины;
  • 2 ст. ложки сливочного масла;
  • 1 ст. ложка пшеничной муки;
  • 1 стакан изюма;
  • 2 яблока;
  • 1 ст. ложка мелко нарезанного укропа;
  • 100 г бульона.

Способ приготовления:

Мясо (нежирное и нежилистое) отварить и разрезать на 2 кусочка.
Из муки, сметаны и бульона приготовить соус.
Изюм размочить в холодной воде. Яблоки нашинковать.
В кастрюлю положить масло, влить соус, сложить туда же мясо, сверху засыпать фруктами, накрыть крышкой и тушить 10—15 минут.
Перед подачей к столу посыпать зеленью.

Морские вкусности
(или блюда из морепродуктов)

Рыба, запеченная с сыром

Ингредиенты:

  • 600-800 г филе рыбы (или 1 карп средней величины);
  • 150-200 г сыра;
  • 1/2 - 3/4 банки майонеза;
  • 1 ст. ложка масла.

Способ приготовления:

Подготовленное филе рыбы нарезать на порционные куски, не солить. На сковороду или на противень положить двойной лист фольги с загнутыми краями и смазать маслом. Положить на фольгу куски несоленой рыбы и густо посыпать натертым на мелкой терке сыром, затем равномерно залить майонезом. Запечь в духовке до готовности так, чтобы образовалась румяная корочка.

Таким же образом можно запечь карпа. Для этого очищенную и выпотрошенную рыбу без головы разрезать вдоль хребта на две части, потом нарезать поперек на порции. Две половинки, сложенные из кусков несоленого карпа, уложить на сковороду кожей вниз (на коже сделать проколы концом ножа), густо посыпать тертым сыром, залить майонезом и запечь в духовке до готовности.

Блюда заморские
(или блюда национальных кухонь мира)

Гноцци а ля романа - манные лепешки (итальянская кухня)

Ингредиенты:

на 2-3 порции:

  • 1/2 л молока;
  • 2 ст. ложки масла или маргарина;
  • 125 г манной крупы;
  • соль;
  • перец;
  • мускатный орех;
  • 4 ст. ложки тертого сыра;
  • 1-2 яйца.

Способ приготовления:

Молоко вскипятить с маслом, небольшим количеством соли, перцем и мускатным орехом. Всыпать манку и приготовить густую кашу. Снять с огня и добавить в нее взбитые яйца и 2 ст. ложки тертого сыра. Дать каше остыть.
Сформовать из каши круглые или четырехугольные лепешки, смазать их жиром, посыпать оставшимся тертым сыром. Гноцци запечь в духовке.
К ним подать томатный соус, зеленый салат или любые другие овощи.

Сла-а-а-адости!
(обо всех сладостях, включая выпечку)

Блинчики с маком

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан молока;
  • 3 яйца;
  • соль;
  • жир для жарения;

для начинки:

  • 200 г творога;
  • 0.5 стакана молока;
  • 100 г мака;
  • 1 стакан изюма;
  • сахар.

Способ приготовления:

В горячее молоко всыпать молотый в кофемолке мак и промытый изюм. Прогреть смесь до загустения, добавить сахар, остудить и смешать с творогом и 2 желтками.
В посуду просеять муку, частями добавить молоко, посолить. Ввести в тесто 1 целое яйцо и 2 белка, все хорошо перемешать.
Испечь тонкие блины только с одной стороны, перевернуть их на тарелку, обжаренную сторону намазать начинкой, закатать блинчики. Подготовив таким образом все блинчики, положить их на противень, смазать маслом и обжарить в хорошо нагретой духовке.
Отдельно подать молоко или сок.

Напитки
(прохладительные и бодрящие, питательные и пьянящие)

Шоколад с фруктами

Ингредиенты:

  • 200 г шоколада;
  • 200 мл воды;
  • 100-150 г фруктов.

Способ приготовления:

Растопить шоколад на слабом огне, постепенно добавляя воду.
Напиток подавать горячим и жидким, положив в него заранее нарезанные дольки (кусочки) фруктов. Можно также использовать фрукты или ягоды без косточек из компотов.

Кулинарные хитрости
(немного хитрости на кухне не помешает ;))

  • Свежую зелень следует применять как можно шире, так как это не только улучшает внешний вид и вкус блюда, но и обогащает его витаминами и минеральными солями.
  • Лучше всего хранить зелень в холодильнике в закрытой стеклянной банке. Причем, связанная в пучок зелень сохраняется хуже, чем раструшенная.
  • Чтобы освежить увядшую зелень, ее следует промыть теплой кипяченой водой, а затем положить на 10 минут в холодную воду с добавлением небольшого количества лимонного сока.

На этом сегодня все.
Готовьте с удовольствием и ешьте на здоровье!

Просьба оценить выпуск. Спасибо!

Рекомендую
Коллекция он-лайн словарей русского языка – новый, развивающийся ресурс. Будет полезен не только учащимся и преподавателям, но и просто любителям русского языка.
Толковый словарь В.И. Даля
Толковый словарь Д.Н. Ушакова
Энциклопедический словарь
Словарь синонимов Н. Абрамова
Орфографический словарь В.В. Лопатина

При подготовке выпуска были использованы материалы еженедельно-обновляемой электронной энциклопедии КУЛИНАРИЯ.

© Target-multimedia. Перепечатка материалов запрещена.


В избранное