Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Кулинарное царство

  Все выпуски  

Кулинарное царство (выпуск 35)


Приветствую вас, уважаемые подписчики!

Рада нашему знакомству. Постараюсь угодить всем и делать каждый выпуск не только обильно "заправленным" вкусными рецептами, но и интересным.
Добро пожаловать в Кулинарное Царство!

Сегодня представляю вам спец.выпуск рассылки, посвященный праздничным сладостям. Иначе говоря, сладкоежкам посвящается…

Сегодня в выпуске:
Кондитерский великан
Копилка рецептов
Торт "Стася"
Торт "Мраморный"
"Персики" к чаю
Рогалики песочные с орехами
Кольца

Это факт!
(о самом интересном из мира кулинарии)

В связи с 400 летием Рио де Жанейро бразильские кулинары приготовили праздничный торт высотой с многоэтажный дом. Каждый из тысяч приглашенных на торжество получил кусок кондитерского небоскреба.

Копилка рецептов

Бисквитное тесто. Это нежное тесто специалисты обычно называют «массой». Научившись делать бисквит, вы сможете приготовить самые разнообразные торты, пирожное, печенья, подбирая для них по своему вкусу сладкие или кисло-сладкие начинки.

Торт "Стася"

Ингредиенты:

для хлебного бисквита:

  • 1/2 стакана муки;
  • 1 ст. ложка ржаных сухарей;
  • 1/2 стакана сахара;
  • 4 яйца;
  • 2 ст. ложки сливочного масла;
  • 1/2 ч. ложки апельсиновый джем;
  • 1/2 ч. ложки какао-порошка;
  • 1 ст. ложка очищенного миндаля;
  • корица;
  • гвоздика;

для масляного бисквита:

  • 1 стакан муки;
  • 1/2 стакана сахара;
  • 4 яйца;
  • 2 ст. ложки сливочного масла;
  • 1/2 ч. ложки апельсинового джема;
  • 1 ч. ложка картофельного крахмала;

для крема:

  • 2 стакана сахара;
  • 4 яйца;
  • 2 пачки сливочного масла;
  • 1 ст. ложка коньяка;
  • ванилин.

Способ приготовления:

Выпечь хлебный бисквит. Яйца смешать с сахаром, подогреть до температуры 40 °С и взбивать до тех пор, пока масса не увеличится в объеме в 2—3 раза.
Пшеничную муку смешать с молотыми сухарями и просеять.
Очищенный от кожицы миндаль обжарить и измельчить.
Во взбитую яичную массу всыпать миндаль, муку, гвоздику, корицу и перемешать.
Добавить растопленное сливочное масло, апельсиновый джем, перемешать, выложить в две формы и выпечь.

Приготовить масляный бисквит. Яйца смешать с сахаром и взбить, перемешать с пшеничной мукой, крахмалом, растопленным сливочным маслом, смешанным с апельсиновым джемом.
Разлить тесто в круглые формы и выпекать 30 минут при температуре 160—180 °С.

Для приготовления крема: смешать с сахаром яйца, подогреть до 45 °С и взбивать, пока масса не увеличится в объеме в 2—3 раза. Постепенно положить размягченное сливочное масло и взбивать еще 10—15 минут, добавить коньяк и ванильный сахар.

Охлажденные бисквиты разрезать пополам по горизонтали, слегка пропитать сиропом, промазать кремом, и, чередуя хлебный бисквит с масляным, соединить.
Готовый торт смазать расплавленным шоколадом.

Торт "Мраморный"

Ингредиенты:

для теста:

  • 50 г сливочного масла;
  • 1.5 стакана сахара;
  • 4 яйца;
  • 1/2 стакана молока;
  • ванилин;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1.5 стакана муки;
  • 2 столовые ложки какао;

для крема:

  • 1 банка сгущенного молока;
  • 200 г сливочного масла;
  • 1 ст. ложка какао.

Способ приготовления:

Приготовление теста: масло растереть с сахаром и желтками; добавить молоко, ванилин (на кончике ножа), разрыхлитель, муку и взбитые в пену белки. Разделить тесто на 3 части. В одну треть теста добавить какао.
Смазать форму маслом, посыпать мукой. Налить светлое тесто, добавляя по 1 столовой ложке темного в разные места (центр, по краям) не перемешивая.
Затем сверху налить снова светлое тесто - на него местами темное. Испечь. После остывания разрезать. На разрезе получится интересная мраморная мозаика.
Приготовление крема: сгущенное молоко смешать с размягченным сливочным маслом. Полученную массу разделить на две части, в одну из которых добавить 1 ст. ложку какао.
Верхний корж покрыть светлым кремом, а темный налить сверху из ложки, в виде зигзагообразных дорожек.
Поставить на ночь в холодильник.

Кулинарные хитрости

  • При приготовлении бисквитного теста важно, чтобы была вымешана легкая воздушная масса. Этого можно достичь двумя способами: первый способ - это когда яйца целиком взбиваются с сахаром (так называемая «венская масса»), второй способ - при котором белки отделяют от желтков. Сначала растирают в пену желтки с добавлением воды и сахара, затем белки взбивают в густую пену. Это дает более стойкую массу.
  • Чтобы получить более рассыпчатый бисквит, в приготовляемое тесто добавляется картофельный крахмал или картофельная мука.
  • Бисквитные коржи лучше всего выпекать в форме со съемным кольцом, дно которой выложить пергаментной бумагой или смазать жиром. Стенки формы не должны смазываться жиром, иначе тесто в процессе выпекания будет подниматься только по центру. Выпекать на слабом огне при температуре не выше 160 С.


Песочное тесто. Торты, пирожные и печенье из песочного теста очень рассыпчаты, поэтому они называются песочными. При точном соблюдении рецепта хорошее песочное тесто можно приготовить очень быстро.

"Персики" к чаю

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 1.3 стакана сахарного песка;
  • 200 г размягченного сливочного масла или маргарина;
  • 2 ст. ложки сметаны;
  • 3.5 (примерно) стакана муки;
  • 1/2 ч. ложки соды, погашенной уксусом;
  • 5 капель лимонного сока;
  • морковный и свекольный соки для подкрашивания;

для начинки:

  • варенье (смородинное, малиновое) или джем.

Способ приготовления:

Отделить желтки от белков и поставить их в холодильник, причем 1 белок вылить в отдельную посуду. Растереть желтки с сахаром деревянной ложкой добела, добавить небольшими порциями масло, затем, продолжая взбивать, сметану и размешать до тех пор, пока сахар полностью не растворится. После чего ввести соду, всыпать муку и перемешать.
Взбить два сильно охлажденных белка в густую пену, добавить при этом несколько капель лимонного сока, и эту массу постепенно ввести в тесто, осторожно перемешивая ложкой. Сформовать из теста примерно 30 шариков, положить на доску и поставить в холодильник на 1 - 1,5 ч. Охлажденные шарики разрезать пополам и положить на охлажденный противень плоской стороной вниз. Выпекать в умеренно нагретой до 180- 190 °С духовке около 15-20 мин, не доводя до зарумянивания.
Из каждой испеченной половинки вынуть середину, смешать крошки с вареньем или джемом и этой начинкой заполнить углубления.
Приготовить морковный и свекольный соки. Взбить один охлажденный белок. Одну половинку "персика" обмакнуть во взбитый белок, потом в морковный сок, а затем в сахарный песок. Другую половинку так же обмакнуть во взбитый белок, потом в свекольный сок и сахарный песок. Соединить обе половинки.
Готовые "персики" обсушить и положить горкой в вазу.

Рогалики песочные с орехами

Ингредиенты:

  • 3 стакана пшеничной муки высшего сорта;
  • 40 г сливочного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан молотых ядер грецкого ореха;
  • щепотка соды;
  • соль;
  • ванилин;

для помадки:

  • 1 стакан сахара;
  • 1/2 стакана молока.

Способ приготовления:

Муку просеять, собрать горкой, сделать в ней лунку, влить взбитое яйцо, положить размятое сливочное масло, сахар, соль, молотые орехи, соду, ванилин и замесить песочное тесто.
Готовое тесто раскатать тонким пластом, нарезать на треугольники с одним тупым концом и расстоянием между острыми углами 29 см. Затем каждый треугольник скатать рулетом так, чтобы тупой конец оказался внутри, края изогнуть, придав изделию форму подковы.
Подготовленные рогалики положить на смазанный маслом противень и выпекать в духовке в течение 15 минут при температуре 200—250°С.
Готовые рогалики охладить, верх покрыть помадкой.

Приготовление помадки. Сахар смешать с молоком и, непрерывно помешивая, варить до тех пор, пока из капли помадки, опущенной в холодную воду, можно будет скатать слабый шарик.
Готовую помадку охладить, сбрызнуть холодной водой и, когда она остынет до температуры парного молока, взбить до получения однородной белой массы.

Кулинарные хитрости

  • Сахар в песочное тесто лучше всего добавлять в виде сахарной пудры.
  • Поскольку песочное тесто содержит в своем составе большое количество жира, во время вымешивания нельзя допустить его согревания. Все компоненты теста и доска для раскатывания должны быть охлаждены, а время вымешивания теста сокращено до минимума.
  • Основная ошибка в приготовлении песочного теста состоит в том, что его иногда слишком долго вымешивают, из-за чего тесто может пригорать. Чтобы этого не произошло, в песочное тесто примешивают яичный белок. Использование белка - вынужденная мера, чтобы немного исправить положение.


Заварное тесто. Это самое легкое, воздушное и хрустящее тесто, из которого делают эклеры, заварные булочки и другие изделия.

Кольца

Ингредиенты:

  • 1 л молока;
  • 1 ст. ложка топленого масла;
  • 1 ст. ложка сахарного песка;
  • 2 стакана муки;
  • 2 целых яйца и 3 яичных желтка;
  • 1/2 стакана мелко нарезанных цукатов (по желанию).

Способ приготовления:

Молоко вскипятить с сахаром и маслом, постепенно всыпать муку, быстро размешать деревянной ложкой и проварить на слабом огне, постоянно помешивая, до тех пор, пока тесто не начнет отставать от ложки и стенок кастрюли. Снять с огня и слегка остудить. После чего вбить по очереди яйца и желтки, все время размешивая до получения однородной массы. При желании в тесто можно добавить мелко нарезанные цукаты (см.приготовление цукатов).
Из готового теста сделать, прямо на противне, небольшие колечки (можно с помощью кондитерского шприца с круглой гладкой трубочкой). Смазать кольца яйцом, посыпать крупным сахарным песком и выпекать в умеренно нагретой духовке до готовности.
Испеченные кольца остудить, смазать нижнюю сторону каждого кольца мармеладом или конфитюром и слепить их по двое между собой (смазанными сторонами внутрь).

Кулинарные хитрости

  • Для приготовления заварного теста нужно использовать только толстостенную посуду, лучше всего чугунную.
  • Расстояние между заварными изделиями на противне должно быть не менее 3-4 см.

На этом сегодня все.
Готовьте с удовольствием и ешьте на здоровье!

P.S.

С Наступающим Новым годом!

Счастья вам  личного, наличного и безналичного!
Любви - сильной, взаимной и чистой!
Здоровья - крепкого, крепкого и еще раз крепкого!
Друзей - настоящих, верных и веселых,
а также Удачи, Успехов во всех начинаниях, достижения поставленных целей и много-много незабываемых дней!

При подготовке выпуска были использованы материалы обновляемой электронной энциклопедии КУЛИНАРИЯ.

© Target-multimedia. Перепечатка материалов запрещена.


В избранное