Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Кулинарное царство

  Все выпуски  

Кулинарное царство (выпуск 31)


Приветствую вас, уважаемые подписчики!

Рада нашему знакомству. Постараюсь угодить всем и делать каждый выпуск не только обильно «заправленным» вкусными рецептами, но и интересным.
Добро пожаловать в Кулинарное Царство!

Сегодня в выпуске:
Самая дорогая похлебка
Копилка рецептов
Салат из квашеной капусты с яблоками
Суп - пюре из цветной капусты
Свиная вырезка, запеченная с чесноком и сыром
Котлеты из картофеля и соленой салаки
Фаршированные баклажаны (португальская кухня)
Свекла, маринованная по-английски
Праздничный торт
Кулинарные хитрости

Это факт!
(о самом интересном из мира кулинарии)

Самая дорогая похлебка

Суп из гнезд ласточек, а точнее горных стрижей, считается изысканным деликатесом. Эта птицы живут на островах около южного побережья Таиланда. Где то в марте они начинают прилеплять к сводам пещер белые, величиной с кулак гнезда из вещества, которое выделяют железы, расположенные под языком. Настает страда для собирателей гнезд: смельчаки на канатах взбираются по отвесным стенам, срезают хрупкие скорлупы и складывают их в подвешенные на шее мешки.
Ограбленные стрижи суетятся, но делать нечего: опять берутся за строительство. Гнезда второй постройки не белые, а розовые, и ценятся они дороже. А когда птицы в третий раз слепят, теперь уже темно красные, совсем маленькие жилища, часть их также будет снята и отправлена в фешенебельные рестораны и аптеки.
Дело в том, что гнездам стрижей издавна приписываются не только вкусовые, но и лечебные свойства. Считают, будто они, как женьшень, возвращают молодость, делают человека здоровым. Уже в наше время ученые обследовали ласточкины «подарки» и пришли к выводу, что в них действительно есть много полезных веществ, которые помогают излечить малокровие, возвращают силы после тяжелой болезни, повышают тонус.
Похлебка из гнезд горных стрижей  – по всей вероятности, самое дорогое кушанье из всех первых блюд.

По салатику
(или закуска и холодные блюда)

Салат из квашеной капусты с яблоками

1/4 - 1/2 кочана квашеной капусты
яблоки (по объему в 2 раза меньше, чем капусты)
2-3 ст. ложки брусники или клюквы
2 ст. ложки растительного масла
сахар по вкусу
капустный рассол

Яблоки очистить натереть на крупной терке, и сбрызнуть лимонным соком (или капустным рассолом) для сохранения цвета.
Квашеную капусту тонко нашинковать и смешать с яблоками, небольшим количеством брусники, сахаром. Все полить растительным  маслом.
Положить в салатницу, разложить по краям оставшуюся бруснику.

Супчики
(или первое блюдо обеда)

Суп - пюре из цветной капусты

600 г цветной или 750 г белокочанной капусты
500 г картофеля
2 стакана молока
3 ст. ложки масла
соль

Отобрать 1/4 часть мелких кочешков цветной капусты для гарнира и отдельно сварить их в подсоленной воде. Остальную капусту, а также очищенный и промытый картофель, нарезанный ломтиками, сложить в кастрюлю, залить 4 стаканами воды, добавить 2 чайные ложки соли и поставить варить на 25-30 минут. Все это протереть сквозь сито и развести горячим молоком.
При подаче на стол суп заправить сливками или сливочным маслом, перемешать и положить отваренные кочешки капусты. Отдельно подать гренки.
Вместо свежей можно взять консервированную цветную капусту. В этом случае срок варки супа сокращается на 10-15 минут.

Суп-пюре можно приготовить также из   белокочанной капусты. Ее надо очистить, вымыть и поставить  варить; через   15-20 минут положить  картофель,  сварить  его  и дальше приготовлять суп, как указано выше.

Шашлык-машлык
(или блюда из мяса)

Свиная вырезка, запеченная с чесноком и сыром

500-700 г вырезки (желательно целым куском)
1 небольшая головка чеснока
50-80 г твердого сыра
1 ст. ложка растопленного масла
соль
молотый перец по вкусу

Нашпиговать вырезку тонкими пластинками чеснока и сыра, поперчить и слегка посолить.
Нашпигованную вырезку положить на сковороду, полить маслом, поставить в разогретую духовку и запечь до готовности.

Морские вкусности
(или блюда из морепродуктов)

Котлеты из картофеля и соленой салаки

800 г картофеля
8 шт. соленой салаки
1 яйцо
1 ст. ложка тертого сыра
3 ст. ложки муки
жир для жарения

Вареный картофель протереть через сито, добавить выпотрошенную, измельченную салаку, яйцо, сыр и муку для связки.
Сформировать небольшие овальные котлеты, панировать в муке и жарить в жире с обеих сторон до светло-коричневого цвета.
Подавать с соусом и салатами.

Блюда заморские
(или блюда национальных кухонь мира)

Фаршированные баклажаны (португальская кухня)

6 баклажанов средней величины
3 ст. ложки подсолнечного масла
6 ст. ложек риса
головка репчатого лука
2 помидора
40 г сливочного масла
черный молотый перец
соль

Баклажаны отварить в течение нескольких минут в подсоленной воде, разрезать на две части, выбрать из середины мякоть, слегка отжать излишнюю воду.
Сердцевину баклажанов мелко нарезать, обжарить на подсолнечном масле, добавить нашинкованный лук, натереть на терке помидоры, промытый рис, подержать на огне, помешивая. Влить немного воды или мясного бульона, посолить, поперчить и тушить до полуготовности риса.
Полученной смесью нафаршировать баклажаны, уложить их на смазанный маслом противень, сверху на каждую половину положить по кусочку сливочного масла и поставить в горячую духовку на 15-20 минут.

Соленья да варенья
(или с любовью приготовленные домашние заготовки)

Свекла, маринованная по-английски

свекла
состав заливки (на 0.5 л воды):
150-250 мл столового уксуса
20-40 г соли
1-3 г семян укропа или тмина
3-10 г корня хрена

Взять мелкие, хорошо окрашенные корнеплоды массой 30-50 г, варить до размягчения и очистить.
Уложить в банки и залить горячим маринадом. Пастеризовать при 90 °С: полулитровые банки - 15 мин, литровые - 20 мин.

Таким же образом можно мариновать и крупные корнеплоды, нарезанные фигурными кусочками.

Сла-а-а-адости!
(обо всех сладостях, включая выпечку)

Праздничный торт

Для теста:
200-250 г размягченного сливочного масла или маргарина
3/4 стакана сахарного песка (лучше сахарной пудры)
4 яичных желтка
1/2 стакана сметаны
сода на кончике ножа, погашенная в уксусе
чуть больше 2 стаканов муки (чтобы тесто получилось не крутое, а мягкое)

Для начинки:
4 охлажденных белка
1/2 стакана сахарного песка или сахарной пудры
1 стакан растолченных грецких орехов
цедра 1 лимона

Для шоколадного крема:
200 г размягченного сливочного масла
1/2 стакана сахарного песка
3 ст. ложки молока
1/2 плитки размельченного шоколада (шоколад можно заменить 1 ст. ложкой порошка какао)

Для украшения:
ядра орехов
цукаты
кусочки шоколада

Отделить белки от желтков и поставить их в холодильник. Желтки растереть с сахаром добела. Отдельно взбить или растереть деревянной ложкой масло до получения пышной массы и соединить ее с растертыми желтками. Добавить сметану и продолжать растирать (пока сахар полностью не растворится). После этого добавить соду, погашенную в уксусе и перемешать, всыпать муку и замесить мягкое тесто.
Готовое тесто разделить на 3 равные части и сделать коржи: каждую часть теста перенести на лист, смазанный маслом, и разровнять его руками. Поставить в нагретую духовку и печь, не доводя до подрумянивая.

Приготовить начинку: взбить миксером охлажденные белки в густую пену, добавить растолченные или размятые скалкой орехи, лимонную цедру и перемешать.

Смазать два коржа начинкой и положить один на другой. Третий корж положить на второй, не смазывая. Подготовленный торт переложить на лист, поставить в духовку со слабым жаром и печь до готовности (белково-ореховая начинка должна пропечься).

Приготовить крем: растереть деревянной ложкой масло с сахаром (лучше в эмалированной посуде) и, помешивая, влить молоко, добавить натертый или размельченный шоколад, поставить на слабый огонь (лучше над паром) и постоянно помешивать, пока масса не загустеет.

Покрыть остывший торт кремом сверху и с боков. Украсить орехами, цукатами, кусочками шоколада и поставить в холодильник.
Вместо шоколадного крема можно использовать шоколадную помадку или глазурь с какао.

Кулинарные хитрости
(немного хитрости на кухне не помешает ;))

  • Основная ошибка в приготовлении песочного теста состоит в том, что его иногда слишком долго вымешивают, из-за чего тесто может пригорать. Чтобы этого не произошло, в песочное тесто примешивают яичный белок. Использование белка - вынужденная мера, чтобы немного исправить положение.
  • Песочное тесто должно получиться гладким и матовым, если оно начинает блестеть, это означает, что масло не замешалось. Такое тесто крошится и плохо раскатывается.
  • Вместо масла для приготовления песочного теста можно использовать сливочный маргарин. Перед тем как смешать с мукой, его следует нарубить или размягчить (растопить, не доводя до кипения).

На этом сегодня все.
Готовьте с удовольствием и ешьте на здоровье!

При подготовке выпуска были использованы материалы обновляемой электронной энциклопедии КУЛИНАРИЯ.

© Target-multimedia. Перепечатка материалов запрещена.


В избранное