Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Искусство украшения тортов. Школа для начинающих и опытных Выпуск 23


Информационный Канал Subscribe.Ru

Искусство украшения тортов. Школа для начинающих и опытных.

Мы решили ознакомить широкие слои любителей со всеми тонкостями, хитростями и секретами современного кондитерского искусства.
В рассылке шаг за шагом, доступным языком будут описаны все кондитерские ингредиенты, сырье, материалы и приспособления. Наши подписчики познают основы приготовления декораций и украшений на основе шоколада, марципана, сахарных составов, карамели и кондитерских вафельных пластин. Подробно будет описано самостоятельное изготовление фото-тортов, инструменты и способы художественной резки овощей и фруктов.
В большинстве случаев рецепты, способы и методы будут сопровождаться рисунками, схемами и фотографиями.
В рассылке будут и другие рубрики, связанные с кулинарией, новыми и забытыми рецептами, с оригинальными иностранными блюдами. Гарантируем богатый справочный материал, обзоры интересной методической литературы, иностранных и русскоязычных сайтов по тематике.
Надеемся подсказать, как и где достать необходимые и редкие ингредиенты или, в крайнем случае, чем их заменить или приготовить самим.
Приветствуются ваши подсказки, советы, пожелания, вопросы. Сайт www.mazpek.ru

Здравствуйте, уважаемые подписчики!
выпуск № 23

В этом выпуске мы закончим тему изготовления штампованных марципановых украшений из арсенала приемов работы с различными типами мастик и покрытий тортов и способов их украшений при помощи различных видов кондитерских инструментов и приспособлений.


К нам поступает много писем с различными вопросами, на каждое из которых я стараюсь отвечать. Некоторые вопросы повторяются в разных письмах почти дословно, а это значит, что есть общий значительный интерес к отдельным сторонам предлагаемых нами рецептов и описаний. С вашего позволения, такие вопросы я буду отдельно освещать на нашем сайте в разделе ВОПРОСЫ или посвящать им отдельные выпуски рассылки. Многие наши подписчики жалуются, что почтовые сервисы часто не доставляют им фотографии. Действительно, такая проблема существует. Но наша рассылка изначально предполагает большой и емкий изобразительный материал, поэтому надо или сменить почтовый сервер или смотреть выпуски рассылки в Архиве.

Профессиональные приемы украшения тортов.

В этом разделе нашей рассылки будет пошагово показаны различные приемы подготовки полуфабрикатов тортов к их декорации и методы украшения с использованием специальных материалов, инструментов и приспособлений.

Марципан в виде специальной марципановой пасты служит основным типом покрытия бисквитов тортов разной формы. За рубежом с таким покрытием выпускается подавляющее большинство продукции. В России и странах СНГ наоборот, принято для тортов использовать бисквиты из простой хлебной муки и простейшие наполнители - повидло, кремы на основе сгущенного молока, варенки, сливочного масла с холестерином, в последнее время широко применяется суррогат (заменитель) натуральных молочных сливок, основанный на различных растительных жирах, который разработан за рубежом только для декорации. Изделия без марципанового покрытия у западных профессионалов считаются не совсем качественными и допускаются только в домашнем приготовлении.

Марципановая паста образует на торте очень гладкую и безупречную для дальнейших технологических или декоративных покрытий поверхность. Очень часто марципановое покрытие и является конечным, в соответствии с дизайнерским замыслом кондитера, особенно, если используется марципановая паста определенного цвета.

В основном, покрытие из марципана используется перед покрытием торта королевской глазурью (подробнее о сахарных глазурях и  мастиках тут>>>  и еще тут>>>) или другой сахарной помадкой. Марципановое покрытие, кроме всего прочего, защищает сам бисквит торта от высыхания и продлевает его долговечность более чем в два раза (Подробнее о марципане...). Поэтому использование марципанового покрытия не только значительно повышает вкусовые качества изделия, но и служит профессиональным технологическим приемом.

Способы украшения покрытий при помощи кондитерской гофрировки.

  Покрытие различными видами цветной и белой глазури является традиционным для покрытия тортов в различных европейских и американских кондитерских школах. Глазурь позволяет получить идеально ровные и блестящие покрытия с ровными углами и сопряжениями плоскостей. Такое покрытие требует больших затрат времени и особой тщательности исполнения, но конечный результат заслуживает этого.

      Рассмотрим подробнее приемы изготовления оборок и фалд из цветного марципана или другой мастики, которыми часто украшают боковые стенки тортов. Легче всего делать такие детали с применением фигурных высечек и специальных резиновых или силиконовых штампов.

         Поверхность такого штампа должно иметь достаточно гладкую поверхность и быть идеально чистым,  иначе  тиснение получится смазанным. Особенно тяжело работать с самодельными помадками из сахара. Отсутствие специальной технологии приготовления и добавок приводит к появлению липкой и неустойчивой поверхности, затрудняющей тиснение и гофрировку.

Цветная марципановая мастика для обтяжки тортов и моделирования

     На снимке показаны различные цветные марципановые массы, набор которых необходим каждому кондитеру для осуществления собственных замыслов. Эти пасты можно приобрести в нашей фирме и получить по почте. Они поставляются 9 разных цветов, в мелкой фасовке (по 1 килограмму), в полиэтиленовой упаковке сохраняются до 9 месяцев.

Фигурная высечка для марципана

  

     Инструменты для высечки лучше применять металлические. Они более долговечные и универсальные - подходят для всех видов мастик, шоколада  и теста.

Изготовление оборок с помощью обычной зубочистки

       На фотографии показан способ гофрировки или раскатки краев фигурного   шоколада. Можно это проделать обычной деревяной зубочисткой.

Специальная высечка позволяет получить фигурное кольцо

       На этой фотографии показана работа специальной двойной высечки. Одновременно высекается фигурный внешний контур и центральная часть. Конечно, такие операции можно проделать и отдельно, но с помощью такой высечки это получается быстрее и точнее. 

Еще одна пластиковая высечка для фигурных колец

       На фото показан другой вариант двойной высечки из пластмассы. При покупке надо обращать особое внимание на форму, заточку  и тщательность исполнения режущих поверхностей.

Зубочисткой раскатывают края фигурного кольца из марципана

     Еще одна фотография приема раскатки фигурных краев марципановой детали декора. 

 

Марципановое кольцо с оборками разрезается и разворачивается в фалды

        Гофрированная фигурная деталь разрезается и развертывается в оборку, которую прикрепляют в намеченное место.

Предварительно на боковой поверхности торта размечают места прикрепления марципановых оборок

        На боковых поверхностях торта предварительно размечаются места прикрепления элементов декора.

Готовые марципановые оборки прикрепляются на размеченные места

       Подготовленные элементы декора приклеивают на заранее размеченные места в соответствии с предварительным замыслом.

Изготовление оборок с помощью набора из высечки и штампа

        На этих фотографиях показаны операции высечки и гофрировки с помощью набора  инструментов, которые были описаны в прошлом уроке. 

Изготовление оборок с помощью набора из высечки и штампа

       После штамповки детали высекается центральная часть и заготовка  разрезается на две или несколько частей. 

Резиновый штамп для штамповки тонких кружевных орнаментов

       На  этом снимке показано изготовление более сложного орнамента при помощи специально резинового штампа. На этот штамп сначала укладывается тонкая пластинка марципана или мастики другого типа, затем тщательно прикатывается скалкой.

После штамповки контур орнамента вырезается роликовым ножом для марципана

       На  этом снимке показан другой способ изготовления орнамента с помощью резинового штампа. Штамп с силой прижимается к листу иарципана или мастики, затем орнамент аккуратно вырезается по контуру специальным роликовым резаком.

Наборы пластиковых штампов для тиснения различных орнаментов из марципана

       Существует большое количество разнообразных силиконовых штампов для красивых декораций и орнаментов, позволяющих создавать неповторимые композиции в модном английском (европейском) стиле украшения тортов. 

Внешний вид готового торта с элементами украшений из штампованного марципана

       На последнем снимке показан готовый торт, выполненный в традиционном английском стиле с применением штампованных декоративных деталей и орнаментов. Третий верхний ярус выполнен в виде слезы, из ниши которой ниспадает каскад цветов из карамели и мастики. 

     В заключении этого раздела отметим, что все перечисленные наборы инструментов, формы, приспособления и материалы можно приобрести в нашей фирме в небольших количествах (не торговые партии).  Доставка производится только по России при помощи обычных почтовых посылок, даже для частных лиц.  По запросу на электронный адрес высылаем описания имеющихся товаров, их минимальная фасовка или упаковочные нормы, цены и расценки, также иные сведения. Просьба точнее очерчивать круг интересующих вас инструментов или материалов (всего более 1400 наименований).

       Можно заказать и приобрести уроки кондитерского мастерства "Энциклопедия современного кондитера",  где в 70 уроках (4 часа видео, на кассете для обычного бытового магнитофона или на DVD-диске). Показаны приемы использования практически всех инструментов и приспособлений для работы по шоколаду, марципану, изготовлению пралине, литьевого фигурного мармелада, сахарных и карамельных декораций, мини тортов и банкетных пирожных (пти фур), изготовление стендовых банкетных тортов-композиций, использование шаблонов и трафаретов. Включая использование форм для выпечки рифленых и многослойных цветных бисквитов, изготовление фигурных и объемных тортов,  изготовление фигур, цветов и объемных композиций из цветной карамели, литье и обработка ледяных банкетных фигур, технология изготовления фото-тортов. Значительное внимание уделяется методам работы с готовой цветной карамелью, которая позволяет любому кондитеру быстро освоить этот вид украшений, который ранее был доступен только столичным мастерам. Все уроки  отсняты на мастер-классах европейских мастеров кондиров.

ВНИМАНИЕ!  Мы не успеваем отправлять заказанные видео материалы, это в большей части связано с временным наплывом заказов и усложненным процессом отправки посылок из нашего региона. Однако, ответственно заявляем, что все заказы, оплаченные до 4 ноября, будут обязательно разосланы не позже 15 ноября.


Примеры выполнения и украшения тортов
Шоколадные украшения и декорации

Содержание видео курса

                 Ваш      Dr. Tortmaster     

P.S.

Для переписки по тематике рассылки используйте наши адреса: 

tortmaster@mail.ru        или      tortmaster@yandex.ru


                     Узнайте об этом подробнее 

Высказать мнение                                                                         Задать вопрос

 



Разрешается использование материалов рассылки
в любом виде и без ограничений  МАЗПЕК 2005 




Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.eat.tortmaster
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное