Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Искусство украшения тортов. Школа для начинающих и опытных Выпуск 22.


Информационный Канал Subscribe.Ru

Искусство украшения тортов. Школа для начинающих и опытных.

Мы решили ознакомить широкие слои любителей со всеми тонкостями, хитростями и секретами современного кондитерского искусства.
В рассылке шаг за шагом, доступным языком будут описаны все кондитерские ингредиенты, сырье, материалы и приспособления. Наши подписчики познают основы приготовления декораций и украшений на основе шоколада, марципана, сахарных составов, карамели и кондитерских вафельных пластин. Подробно будет описано самостоятельное изготовление фото-тортов, инструменты и способы художественной резки овощей и фруктов.
В большинстве случаев рецепты, способы и методы будут сопровождаться рисунками, схемами и фотографиями.
В рассылке будут и другие рубрики, связанные с кулинарией, новыми и забытыми рецептами, с оригинальными иностранными блюдами. Гарантируем богатый справочный материал, обзоры интересной методической литературы, иностранных и русскоязычных сайтов по тематике.
Надеемся подсказать, как и где достать необходимые и редкие ингредиенты или, в крайнем случае, чем их заменить или приготовить самим.
Приветствуются ваши подсказки, советы, пожелания, вопросы. Сайт www.mazpek.ru

Здравствуйте, уважаемые подписчики!
выпуск № 22

В этом выпуске мы продолжаем знакомить вас с некоторыми приемами работы с различными типами мастик и покрытий тортов, способы их украшений при помощи различных видов кондитерских инструментов и приспособлений.


К нам поступает много писем с различными вопросами, на каждое из которых я стараюсь отвечать. Некоторые вопросы повторяются в разных письмах почти дословно, а это значит, что есть общий значительный интерес к отдельным сторонам предлагаемых нами рецептов и описаний. С вашего позволения, такие вопросы я буду отдельно освещать на нашем сайте в разделе ВОПРОСЫ или посвящать им отдельные выпуски рассылки. Многие наши подписчики жалуются, что почтовые сервисы часто не доставляют им фотографии. Действительно, такая проблема существует. Но наша рассылка изначально предполагает большой и емкий изобразительный материал, поэтому надо или сменить почтовый сервер или смотреть выпуски рассылки в Архиве.

Профессиональные приемы украшения тортов.

В этом разделе нашей рассылки будет пошагово показаны различные приемы подготовки полуфабрикатов тортов к их декорации и методы украшения с использованием специальных материалов , инструментов и приспособлений.

Марципан в виде специальной марципановой пасты служит основным типом покрытия бисквитов тортов разной формы. За рубежом с таким покрытием выпускается подавляющее большинство продукции. Изделия без марципанового покрытия считаются некачественными и допускаются только в домашнем приготовлении.

Марципановая паста образует на торте очень гладкую и безупречную для дальнейших технологических или декоративных покрытий поверхность. Очень часто марципановое покрытие и является конечным, в соответствии с дизайнерским замыслом кондитера, особенно, если используется марципановая паста определенного цвета.

В основном, покрытие из марципана используется перед покрытием торта королевской глазурью или другой сахарной помадкой. (Подробнее о марципане...) Марципановое покрытие, кроме всего прочего, защищает сам бисквит торта от высыхания и продлевает его долговечность более чем в два раза. Поэтому использование марципанового покрытия не только значительно повышает вкусовые качества изделия, но и служит профессиональным технологическим приемом.

Способы украшения покрытий при помощи кондитерской гофрировки.

  Покрытие различными видами цветной и белой глазури является традиционным для покрытия тортов в различных европейских и американских кондитерских школах. Глазурь позволяет получить идеально ровные и блестящие покрытия с ровными углами и сопряжениями плоскостей. Такое покрытие требует больших затрат времени и особой тщательности исполнения, но конечный результат заслуживает этого.

      Рельефное тиснение является очень распространенным приемом в повседневной работе кондитеров с мастиками, сахарными пастами, помадками, марципановыми массами. Шаблоны для этого вида работ можно купить или заказать их изготовление. Многие кондитеры в провинции приспосабливают для подобной обработки покрытия различные случайные предметы с подходящей рельефной поверхностью, например, рельефную пуговицу, выпуклый медальон, оригинальную монету, перстень  или другой подобный предмет.

         Одно условие - поверхность такого штампа должно иметь достаточно гладкую поверхность и быть идеально чистым,  иначе  тиснение получится смазанным. Особенно тяжело работать с самодельными помадками из сахара. Отсутствие специальной технологии приготовления и добавок приводит к появлению липкой и неустойчивой поверхности, затрудняющей тиснение и гофрировку.

Способ орнаментного тиснения покрытия торта из мастики

     На этом снимке прекрасно видно, как надо работать с ручным штампом. Сам процесс тиснения требует некоторых усилий, чтобы рельеф получился достаточно глубоким. Штамп необходимо держать по возможности строго вертикально, чтобы глубина тиснения по всей поверхности штампа получалась одинаковой.   Ставить оттиски следует очень аккуратно, чтобы не было разрывов и пропусков. Еще раз повторяю - аккуратность выполнения декорации является основным критерием мастерства кондитера.

Профессиональный набор пластиковых инструментов для работы м марципановыми массами

   При обтяжке торта мастикой обычно обходятся только предварительным покрытием марципановой пастой. Затем накладывается лист из сахарной мастики (подробнее о сахарных глазурях   и  мастиках тут>>>  и еще тут>>>).  Нанесение регулярного декоративного узора значительно обогащает покрытие любого цвета.  На снимке показан набор профессиональных кондитерских инструментов для работами с марципаном.

     Инструменты выполнены из специального пластика на основе фторопласта, который имеет очень малую адгезию и хорошую прочность из-за поперечного армирования микрофиброй.  Инструменты позволяют прилагать к обрабатываемой поверхности значительные усилия и совершенно не приливают к массе. Это позволяет использовать их не только для марципановых масс любой жирности, но для шоколада, кувертюр всех видов, сахарных мастик и подобного материала.

Кондитерские ножи из специального пластика для работы с марципаном

       На фотографии показаны пластиковые ножи из набора инструментов. Они отличаются углами наклона и толщиной режущей части.  Применяются для рассечения кусков марципановой массы и вырезания контуров шаблонов раскатанных листов марципановой пасты, сахарной мастики или пластичного шоколада.

Форма и рабочие поверхности пластиковых инструментов для работы с марципаном

       На этой фотографии показаны различные формы рабочих поверхностей каждого инструмента из набора. С помощью этих поверхностей в заготовках фигурок из марципана или пасты для моделирования можно делать различные типовые вмятины, отверстия, тиснения, надрезы, насечки и подобное. 

Рабочие поверхности пластиковых инструментов для работы с марципаном

     Как видно на фотографиях, с помощью этого набора и умелого сочетания форм поверхностей можно изобразить на марципановых фигурках любые вмятины, впадины или тиснения. Легко получаются детали мордочек зверей и лица человеческих фигурок. Можно достаточно точно изобразить отличительные особенности практически всех видов фруктов, ягод и овощей. 

Цветное тиснение покрытия с помощью штампов

        В качестве инструментов для тиснения можно успешно использовать резиновые или пластиковые штампы, которые сумеет за небольшие деньги по вашему эскизу изготовить любая мастерская канцелярских печатей и штампов.  Такой штамп может исполнять двойную функцию - делать тиснение и одновременно окрашивать его.  Разведите порошковую пищевую краску на этиленгликоле или (для шоколада и марципана) на какао масле, окрасьте штамп, как вы это проделываете с обычной канцелярской печатью, и делайте аккуратные цветные тиснения. Лучше всего использовать профессиональные пищевые краски, которые специально подготовлены для разного кондитерского материала (жидкие, порошковые или гелеобразные).

Внешний вид цветного тиснения резиновыми штампами

       Внимательно присмотритесь к резиновым штампам на фотографии. Изготовить их по заказу не составит особого труда. По вашему эскизу или представленному орнаменту в мастерской на компьютере подготовят штриховой рисунок, который и отольют в твердой резине для штампов или в специальном эластичном пластике. Выбирайте себе удобную рукоятку, учитывая значительные усилия при оттиске. Постепенно можно собрать для себя целую коллекцию кондитерских штампов, из которых, в случае необходимости, можно составить любой подходящий орнамент.

Профессиональный набор из высечки и двухстороннего штампа для гофрировки мастики

        На торт с готовым орнаментом прикрепляются фалды из мастики подходящего цвета. Изготовление таких отдельных деталей декора рассмотрим немного позже.  Очень удобен для этих целей  набор инструментов, который показан выше. 

Внешний вид готовой гофрировки с помощью двухстороннего штампа

       На  этом снимке показано нанесение орнамента из гофрированной мастики на торт. При изготовлении тортов в так называемом "английском стиле"  широко используются мотивы белых гладких покрытий в сочетании с различными фалдами и рельефным нанесением орнамента. 

     В заключении этого раздела отметим, что все перечисленные наборы инструментов, приспособления и материалы можно приобрести в нашей фирме в небольших количествах (не торговые партии).  Доставка производится только по России при помощи обычных почтовых посылок, даже для частных лиц. По запросу на электронный адрес высылаем описания имеющихся товаров, их минимальная фасовка или упаковочные нормы, цены и расценки, также иные сведения. Просьба точнее очерчивать круг интересующих вас инструментов или материалов (всего более 1400 наименований).

       Можно заказать и приобрести уроки кондитерского мастерства "Энциклопедия современного кондитера",  где в 70 уроках (3 часа видео, на кассете для обычного бытового магнитофона). Показаны приемы использования практически всех инструментов и приспособлений для работы по шоколаду, марципану, изготовлению пралине, литьевого фигурного мармелада, сахарных и карамельных декораций, мини тортов и банкетных пирожных (пти фур), изготовление стендовых банкетных тортов-композиций, использование шаблонов и трафаретов. Включая использование форм для выпечки рифленых и многослойных цветных бисквитов, изготовление фигурных и объемных тортов,  изготовление фигур, цветов и объемных композиций из цветной карамели, литье и обработка ледяных банкетных фигур, технология изготовления фото-тортов. Все уроки отсняты на мастер-классах европейских мастеров кондиров.


Примеры выполнения и украшения тортов
Шоколадные украшения и декорации

                 Ваш      Dr. Tortmaster     

P.S.

Для переписки по тематике рассылки используйте наши адреса: 

tortmaster@mail.ru        или      tortmaster@yandex.ru


                     Узнайте об этом подробнее 

Высказать мнение                                                                         Задать вопрос

 



Разрешается использование материалов рассылки
в любом виде и без ограничений  МАЗПЕК 2005 




Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.eat.tortmaster
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное