Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Столовые традиции (с древних времен до наших дней). Столовое серебро: старина и наши дни


 Доброго времени суток, дорогие друзья!

Сегодня мы поговорим о таком важном элементе старинного застолья, как столовое серебро.
В середине XVI века серебряные столовые приборы впервые стали частью европейского застолья. До этого времени даже знать ела все блюда исключительно руками. Для того чтобы руки оставались чистыми, во время старинного застолья использовали «столовые» перчатки, которые выбрасывались после еды.



   За серебряными же приборами постоянно ухаживали, так как для любой семьи они являлись большой ценностью. За серебряными приборами регулярно следил специальный дворецкий, а чистил приборы лакей.


  Лакей начищал все столовые приборы до появления блеска, а в этом время за всеми его действиями внимательно наблюдал дворецкий.

 

 


Так как в зажиточных, а, тем более, дворянских семьях серебряных приборов было множество, то и времени на их уход тратилось довольно много.
Серебряные приборы считались семейной реликвией, поэтому их бережно хранили, передавая из поколения в поколение.

Традиция хранения серебряных приборов завершилась с революцией в России. Старинное серебро бывших русских аристократов сейчас перепродаётся за огромные суммы на известных аукционах за границей.

Сегодня же приобретение серебряных столовых приборов вновь входит в моду.

Почему бы вновь не собирать коллекцию фамильного столового серебра? Для этого не обязательно посещать всемирно известные аукционы, можно просто заказать их у ювелиров, которые создадут шедевры специально для Вас, и Ваше застолье станет оригинальным и дорогим.

С подобными приборами следует подавать и оригинальные блюда, рецепты которых Вы сможете найти на сайте Vkusnye-idei.ru.

Приятного Вам застолья!

Искренне Ваша, Мария


В избранное