Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Столовые традиции (с древних времен до наших дней). Традиции русского застолья


Доброго времени суток, дорогие друзья!

 Сегодня мы поговорим о том, какие традиции существовали на нашей территории в давние времена.

Традиции русского застолья восходят еще к временам Руси, когда только начиналось на этих землях зарождение государственности. Однако, мы не будем с Вами вспоминать давние обычаи русских князей, а перенесемся в XVII век, когда устраивать ужины и пиры стало обязательной задачей любого уважающего себя помещика.

Конечно же, подготовка к застолью начиналась задолго до намеченной даты его проведения. Ведь все огромное хозяйство, дом и двор должны были быть приготовлены к приему высокопоставленных гостей. Мало того, нужно было успеть всех пригласить, а это также было делом нелегким. Людей попроще приглашали слуги, важных персон хозяин навещал сам, прося почтить свое скромное обиталище и тихий ужин своим присутствием.

В день приема гостей всегда встречала хозяйка. Она выходила на крыльцо в праздничном наряде и кланялась в пояс приезжающим. Они в ответ отвешивали земной поклон и по приглашению хозяина дома целовали хозяйку. После поцелуя она передавала каждому по чарке водки и направлялась к столу.

Стол на Руси традиционно ставили в "красном углу", причем вокруг него были как лавки, встроенные в стену, так и приставные. Последние считались менее почетными и занимались гостями попроще.

Первое, что делал хозяин после рассаживания всех гостей - разрезал хлеб и передавал каждому гостю вместе с солью, что призвано было символизировать гостеприимность, так называемую "хлебосольность" хозяев. Далее начиналась сама трапеза. Блюда разносила челядь и подавала кушанье каждому гостю, но рядом с хозяином стояла особая тарелка, на которую накладывались, как считалось, самые лучшие кушанья. Он их передавал через слуг особо почетным гостям или тем, кому желал выказать свое почтение и расположение.

Отличался и порядок подачи блюд. Первыми традиционно на стол ставились пироги. За ними шли мясные и рыбные блюда, далее супы. После короткого отдыха подавали различные десерты.

Особое внимание уделялось также питию. Распитие спиртного, в частности водки - символ русского застолья. По правилам того времени не опьянеть значило обидеть хозяина. Поэтому гости иногда даже притворялись пьяными, если таковыми на самом деле не были.

Блюда, которые кушали на подобных ужинах наши предки, были очень сытными и вкусными, как и вся русская кухня. Некоторые из них до сих пор украшают наши праздничные и будничные столы. Рецепты различных блюд, как исконно русских, так и других, Вы можете посмотреть на сайте Vkusnye-idei.ru.

До новых встреч!

Искренне Ваша, Мария


В избранное