Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Мир алкогольных напитков

  Все выпуски  

Мир алкогольных напитков.Выпуск # 316.


Здравствуй, дорогой читатель!

С Вами автор и ведущая рассылки Елена. Наш сайт http://www.homeidei.ru Это очередной выпуск нашей рассылки. Если у Вас есть рецепты присылайте и мы их разместим на сайте и в данной рассылке. Пишите по адресу: verdu@mail.ru

"Школа Естественного Похудения"
Зависимость… от еды? Вот уже в течение 7 лет 34-летняя Диана ест одну, а то и две-три плитки шоколада в день. «Я просто не могу без него. Не могу отказаться от шоколада ни на один день. Если у меня в шкафу нет ни одной плитки, я начинаю испытывать беспокойство, а настроение ухудшается и не повышается, пока я не схожу в магазин и не куплю шоколада». Даже лишний вес не мог остановить ее. Читать дальше >>>
Статьи о похудении здесь >>>
Подписаться на БЕСПЛАТНЫЙ мини-курс здесь >>>>
Участвуй в конкурсе, выигрывай призы!

А сейчас выпуск # 316
Херес
История хереса

Культуру виноградарства и виноделия на территорию нынешней Испании принесли еще за полторы тысячи лет до нашей эры мореходы-финикийцы. Именно они основали на месте нынешнего Хереса-де-ла-Фронтеры свое поселение Шера (примечательно, что в этом названии угадывается отдаленное звучание знаменитого названия "шерри").

Шло время. В результате Пунических войн финикийцы были вытеснены римлянами, которые внесли в местное виноделие свой вклад. Шера был переименован в Акта Регия. Однако название это не привилось, а Шера приняла латинизированную форму, и город стал называться Церетиум. Кстати, Плиний Старший упоминал в своих трудах знаменитое вино vinum ceretanis, которое экспортировалось отсюда по всей Римской империи.

В начале VIII века на Пиренейский полуостров вторглись арабы. Несмотря на то, что ислам запрещает потреблять вино, в окрестностях Шереша, как стал называться город Шера, производство благородного вина никогда не прекращалось. Более того, именно при арабах появилась нынешняя технология производства хереса: они стали добавлять на конечной стадии изготовления винный спирт в созревшее вино.

В 1264 году, в ходе реконкисты, продолжавшейся семь веков - до 1492 года, король-поэт Альфонсо X окончательно изгнал арабов из Шереша. В поэтическом наследии этого необычного монарха, которого современники называли Мудрецом (El Sabio), сохранились четыре миниатюры, воспевающие вино и bodegas, то есть винные "фабрики" Хереса, как стала называться столица древнего вина Шера-Церетиум-Шереш.

Эту историю происхождения хереса и всех перипетий, выпавших на его долю, можно услышать в городском музее Хереса-де-ла-Фронтеры, который, кстати, славится не только этим вином, но и прекрасными арабскими скакунами и конными состязаниями. Кстати, об этом же говорит и испанский филолог Хайме Оливер, который утверждает, что шерри и херес имеют один и тот же корень: Шереш. "Шерри это то же, что и херес. Точно так же, как Лондон означает то же, что и Лондрес. Шерри - название нашего города, как и нашего вина, которое является неотъемлемым достоянием его жителей, андалусцев, всех испанцев".

Из того же музея стало известно, почему именно англичане являются основными, но все же не единственными ценителями этого древнего вина. Смотритель музея, миловидная Анхелика, предполагает, что жители туманного Альбиона оценили достоинства хереса еще во времена арабов, у которых они его закупали. Однако "главным" виновником можно считать королевского пирата Фрэнсиса Дрейка.

В 1587 году он напал на порт Кадис и разграбил его. При этом Дрейк захватил около трех тысяч 450-литровых бочек с вином, которые вскоре оказались на Британских островах. С тех пор в Англии и не прекращается бум хереса: в 1998 году, например, было экспортировано около миллиона гектолитров хереса, 400 тысяч из них поступило в Великобританию.

Но хересом не пренебрегают и испанцы. Хотя, быть может, пьют они его меньше, чем англичане или голландцы. Тем не менее это вино далеко не на последнем месте. Чаще всего херес, относительно крепкое вино порядка 20 градусов, идет как аперитив.

В каждом уважающем себя испанском ресторане, в том числе и за пределами Андалусии, родины хереса, перед обедом вам могут предложить именно немного охлажденного (до температуры 9-11 градусов) хереса в бокале, своей формой напоминающем тюльпан. Его вместимость до ста граммов, но наполняется он лишь на одну треть, чтобы, как говорят испанцы, вино "имело свободу передвижения".

Нередко поднос с рюмками, соответствующим образом наполненными хересом, стоит у входа в зал ресторана. И никто вас не осудит, если вы, прежде чем пройти за стол, опрокинете рюмку-другую. У этого "халявного" хереса довольно характерный пикантный вкус и аромат, который действительно пробуждает аппетит.

Но херес - вино универсальное. Некоторые его сорта, например, сладкие, хороши к десерту, так как они улучшают пищеварение. Другие незаменимы, когда вы заказываете такую закуску, как копченая рыба. Запахи копчености и рыбьего жира полностью забьет винный аромат, исходящий от этого хереса. Одним словом, подлинный знаток хереса может вам посоветовать подходящий сорт к тому или иному блюду самого разнообразного меню.

Но херес не только сопровождает меню, но и участвует в его создании. Любой хозяин испанского ресторанчика, если вы заказали бульон, обязательно принесет бутылочку этого вина и посоветует влить ложку-другую. К тому же почти наверняка к тому или иному блюду он уже добавил херес в процессе приготовления.

Херес не только улучшает вкус и аромат пищи, но и очень полезен, так как в нем много минеральных солей и таких веществ, как танин, который способствует выделению желудочного сока. Тем более что в пищу, в которую добавлен херес, требуется класть меньше жира, и она получается более легкой.

Процесс производства хереса

Много воды и хереса утекло с тех пор и теперь без труда можно заглянуть на виноградники и в винные погреба Андалузии, чтобы лицезреть рождение испанского вина.

Самый тонкий херес производится из винограда выращенного на белых меловых почвах юга Испании между городами Херес-де-ла-Фронтера, Санлукар-де-Баррамеда и Пуэрто-де-Санта-Мария. Набирая влагу весенних осадков, такая почва летом покрывается сухой коркой, а виноград весь жаркий период под палящим солнцем питается весенними дождями из земли.

Херес, как правило, делают из трех видов винограда - Паломино Бланко, Педро Ксименес и Москатель. Осенью виноград собирают вручную выборочно по мере созревания. Перед ферментацией его увяливают под солнцем, а во время прессования присыпают местной землей "хесо". В ней содержится большой процент гипса, благодаря которому вино приобретает прозрачность и специфическую горечь, а к тому же может долго храниться.

До весны давленый виноград бурно бродит в дубовых бочках, приобретая крепость в 12-13% спирта, а потом каждую бочку опробуют и классифицируют полученные вина по качеству. Далее для остановки процесса брожения в будущий херес добавляется спирт до 15-18-ти градусной крепости.

Такой напиток должен настояться в дубовой бочке.

Разновидности хереса

Все эти сложные манипуляции дают зеленый свет фантазии виноделов, поэтому существует несколько разновидностей испанского вина. Это зависит от особенностей хересного производства.

Херес Фино на испанском языке означает "совершенный, тонкий". Это самый сухой херес бледно-соломенного цвета с содержанием алкоголя 15,5-17% и свежим горьковатым привкусом, напоминающим миндаль или яблоко, в зависимости от сорта пленки-флор. Фино выдерживается исключительно под плесенью от трех до пяти лет.

В группу фино входит херес манзанилла (в переводе - "ромашка"), который изготавливают только в районе Санлукар-де-Баррамеда. Здесь очень влажный климат, поэтому манзанилла намного мягче и ароматнее классического фино, несмотря на такую же крепость. Однако очень старые вина - манзанилла пасада - могут обладать крепостью до 20%.

Херес Олоросо - переводится как душистый, благоухающий. Под пленкой это вино выдерживается только первое время, а при достижении 18% крепости жизнедеятельность хересовых дрожжей прекращается, и оно стареет в бочках в контакте с воздухом, от чего окисляется, приобретая темно-янтарный цвет, а также привкус грецкого ореха и карамели.

Естественным образом в олоросо образуется глицерин, поэтому такой херес несколько маслянист и сладковат. Его обычная крепость - 18-20%. В группу олоросо входят херес "пало кортадо" и "райя олоросо". "Пало кортадо" - редкая разновидность олоросо, крепостью 17,5%, более тонкого и ароматного вкуса и темного цвета. "Райя олоросо" - грубое олоросо - полное, интенсивно окрашенное вино с небольшим содержанием сахара и минимальной крепостью 18%.

Херес Амонтильядо вобрал в себя качества, присущие фино и олоросо. В созревший под плесневой пленкой в течение 4-5 лет херес добавляется спирт, который уничтожает "флор", а затем такое вино настаивается еще 6-7 лет. Из-за окисления, амонтильядо приобретает янтарный цвет, а в его бархатном вкусе преобладают ноты лесного ореха. Это наиболее крепкая разновидность хереса - до 24%.

Источник сайт: http://www.inetbook.moneytut.com Архив бесплатных электронных книг, заходим и качаем!



Электронная книга
Автор: Елена Перепелкина

Дары данайцев любителям бесплатного сыра, или Тайна Высшего Разума 2.
Есть книги, не прочитав которые, нельзя считать себя в полной мере образованным человеком, знающим последние тенденции и направления современной мысли. Это как раз такая книга.
Если вас интересует таинственный мир паранормальности, если вопросы о том, что происходит в момент клинической смерти, есть ли душа и тот свет, не оставляют вас равнодушными… Если мировые загадки: возникновение вселенных, звезд, планет и черных дыр не кажутся вам объясненными современной наукой… Если вы не совсем согласны с Дарвином, что произошли от обезьяны…
В общем, если вы любопытны и любознательны, то эта книга для вас.
И хотя, при первом прочтении, вы, возможно, испытаете шок, но позже, когда знания улягутся, вы поймете, что впервые имеете стройную систему мироздания.
Кликните Сюда, Чтобы Узнать Все Подробности!>>

А теперь несколько интересных фактов из раздела "Удивительное рядом!" Выпуск № 316.

2930. Всемирно известный производитель компьютерной техники корпорация IBM во время Второй мировой войны производила оружие, включая карабин М1 Carbine.

2931. Злыдни - это вредоносные домовые духи в восточнославянской мифологии.

2932. Считается, что основоположник китайской военной науки Сунь-цзы начал свою карьеру полководца в гареме князя царства У, сформировав армию из наложниц правителя.

2933. На создание иллюстраций "Великолепного Часослова герцога Беррийского" было потрачено 80 лет.

2934. В 2005 году королева Соня стала первой королевой, когда-либо посетившей Антарктиду.

2935. Из теоремы о причёсывании ежа следует, что в любой момент времени на Земле существует место, где скорость ветра равна нулю.

2936. До возведения Статуи Свободы на протяжении более чем тысячелетия самой высокой в мире была Статуя Будды в Лэшане.

2937. Излюбленными забавами средневековой английской публики были петушиные бои и закидывание петуха.

2938. Оливер Смут не только руководил Международной организацией по стандартизации, но и сам по себе являлся единицей измерения.

2939. Первым европейцем, увидевшим воды реки Миссисипи, был испанец Эрнандо де Сото.

Продолжение в следующем выпуски рассылки.

Источник: сайты http://www.izobretenija.ru http://www.tehnobiznes.ru



Интерактивный курс :
«Салон Красоты»
Готовы ли Вы прямо сейчас сделать первый шаг на встречу к своему бизнесу? Хватит постоянно откладывать и тянуть, чтобы потом сожалеть об упущенных возможностях!
Здесь и Сейчас узнайте о том как построить свой ВЫСОКОРЕНТАБЕЛЬНЫЙ бизнес при минимальных вложениях. Я предлагаю Вам окунуться в этот поистине увлекательный и красивый бизнес. На чужих недостатках лица и фигуры сегодня можно неплохо заработать!!!
Впервые в интернете! Полное бизнес руководство открытия своего Салона Красоты.
Кликните Сюда, Чтобы Узнать Все Подробности!>>

P.S. Предлагаем подписаться на рассылки наших друзей, из рассылки Вы узнаете последние новости техники, изобретения, компьютерные новинки, гаджеты Японии. Любопытные факты из истории Страны Восходящего солнца, а также специфический Японский юмор. И конечно же неповторимая кухня стран Азии, старые и новые кулинарные рецепты. Учимся готовить быстро и вкусно у мастеров! Подписывайтесь, и Вы не пожалеете!

Рассылки Subscribe.Ru
Кулинарные рецепты стран Азии
Новости, интересные факты страны Восходящего Солнца

А на сегодня все! Всех благ!

В избранное