Новости авторского блога о еде - Spicyblog.ru: Весенняя карбонара
Пока мы медленно, но верно движемся в сторону лета, наши аппетиты с яростью требуют чего-нибудь яркого и неожиданного. Движимый смертельной жаждой разнообразия, я, призвав на помощь своего хорошего друга Иннокентия, отважился на эксперимент. Я уже не первый и даже не второй раз описываю здесь некоторые из своих кулинарных проказ, посему считаю,
что имеет право на существование новая категория "Эксперимент" в рубрике "Рецепты" на Spicyblog.ru. Данный рецепт явился в конечном итоге своеобразной одой весне.
Мы шли по магазину. Пока мой друг был увлечен рассказом о недавнем посещении мастер-класса по итальянской кухне, в моей голове бродили еще свежие воспоминания о проекте Braun, в котором я участвовал. Однозначно, итальянская кухня уже много лет была и по сей день остается одной из самых вкусных, многогранных и душевных. Упаковка хорошей яичной пасты как будто сама собой залетела с прилавка в корзину для покупок.
Затем
зашел разговор об острой пище, и рядом вовремя оказалась упаковка маленьких, но весьма суровых перчиков чили. Розмарин и тимьян стояли рядом. А к чему хороши тимьян и розмарин? К мясу! А какое мясо хорошо с пастой? Почему бы и не
свинина? Мы остановились на хорошей копченой свиной грудинке. А копченый аромат паста обретает чаще всего с
соусом карбонара, всеми любимым, но редко удачно получающимся. Молодой горошек и шпинат, дети весны, сами напросились в корзину, вместе с луком-пореем, яйцами, сливками
и сыром Дор Блю вместо пармезана. Мы хотели, чтобы нежность и бархатистось соуса пронизывала острота перца, хруст и свежесть молодого горошка, чтобы копченый вкус грудинки дополнялся легкой горечью трав и шпината, а терпкий солоноватый привкус сыра оттенял мягкую сладость порея.
Итак, приступим.
Чтобы не суетиться и все сделать правильно, мы подготовили все ингредиенты. Тщательно вымили и обсушили шпинат и горошек, листья розмарина и тимьяна оборвали со стеблей. Порей вымыли и мелко нарезали. Перчик чили и чеснок измельчили. Грудинку нарезали кубиками, а горошек — полосками, чтобы его форма более или менее совпадала с формой пасты. Приготовьте соус.
Разбейте яйца в миску, посолите, добавьте сливки и покрошите сыр. Слегка взбейте. Секрет пасты карбонара — в ее соусе. Очень часто пасту подают слипшейся, с
чересчур сытным соусом. Секрет в том, чтобы сырые яйца в соусе, при помощи тепла от готовой пасты, превратились вместе со сливками и сыром в нежную и бархатистую эмульсию. Смешивать пасту с соусом нужно уже тогда, когда вы сняли ее с огня. Если передержать, то яйца станут омлетом, и соус станет сухим.
Вскипятите воду в большой кастрюле, слегка посолите.
Разогрейте столовую ложку масла на сковороде, обжаривайте грудинку до золотистого цвета. Затем всыпьте лук-порей, немного посолите и перемешайте. Готовьте, помешивая, 2 минуты, следя за тем, чтобы он не менял цвет, а становился мягким и полупрозрачным. Щедро поперчите.
Введите пасту в воду. Обычно время приготовления пасты — от 5 до 8 минут. Добавьте розмарин и тимьян в сковороду.
Когда пасте должно оставаться минуты 3 до al dente (то состояние, когда ощущается легчайшее сопротивление пасты зубам), пора добавлять горошек, чеснок и чили в сковороду.
Не забывая перемешивать время от времени. Мы хотим приготовить горошек, но не дать ему потерять свежего хруста и цвета.
Как только паста сварится, откиньте ее на дуршлаг, сохранив немного воды, в которой она варилась. Она
также поможет нам сохранить соус нежным. Снимите сковороду с огня и вмешайте листья шпината. Затем добавьте пасту в сковороду и хорошо перемешайте, добавив пару столовых ложек воды, которую мы сохранили.
Как только шипение в еще горячей сковороде утихнет, верните пасту в пустую
кастрюлю и влейте соус. Сразу же начинайте перемешивать, пока вы не увидите, что блюдо совершенно преобразилось и перед вами полная кастрюля пасты с нежнейшим весенним соусом карбонара.