Авторский блог о еде - Spicyblog.ru Паста с креветками и чесноком
Есть такой тип блюд, о которых можно сказать, что правильных
рецептов столько, сколько людей его готовят. Плов, блины, котлеты из
фарша, блюда, родившиеся в тех странах, где дух семейного очага силен, а
география диктует основные кулинарные правила. Тоже самое можно сказать
и о пасте. Попробовав одно блюдо в каком-нибудь из городов Италии, вы
никогда не встретите такого же в 100 км оттуда. И любой итальянец будет с
честью отстаивать пост лучшего кулинара на свете для своей матери.
Рецепт ниже — лишь идея, ничего конкретного. Итальянцы могут с чем-то не
согласиться, но в одном мы с ними точно будем солидарны: блюдо должно
быть простым, а продукты должны быть свежими.
На 4 порции:
500 г пасты (спагетти, тальятелле, любая длинная паста)
20 крупных креветок, очищенных
3-4 зубчика чеснока
сушеный перчик чили по вкусу
веточка орегано (или щепотка сушеных трав)
сок половины лимона
50 г сливочного масла
оливковое масло
соль и свежемолотый черный перец
Этот рецепт я базировал на известном
итальянском рецепта пасты agli olio, то есть пасты с чесноком и маслом. Я
усложнил рецепт лишь креветками и орегано. Все очень просто и вкусно,
главное, чтобы у вас под рукой было хорошее, ароматное оливковое масло.
Креветки, к сожалению, в основном можно найти уже сваренные, но так или
иначе, время приготовления должно быть минимальным, не больше двух
минут, иначе они станут резиновыми.
Вскипятите в большой кастрюле воду и щедро
посолите. Всыпьте пасту. В зависимости от пасты, время приготовления
займет 5-10 минут.
Пока паста варится, крупно порубите
половину очищенных креветок. Мелко нарежьте чеснок и оборвите листья
орегано с веточки.Вас может насторожить количество чеснока в рецепте, но
доверьтесь мне, тут все итальянцы как один. Чеснок занимает огромное
место в итальянской кухне, особенно с побережья Средиземного моря. Если
чеснок правильно приготовить, то не будет нежелательных последствий.
Поставьте сковороду на средний огонь,
влейте 2 столовых ложки оливкового масла и добавьте сливочное масло.
Дайте ему медленно растаять, затем всыпьте чеснок, орегано и покрошите
пальцами перчик чили. Помойте руки после чили. Следите за тем, чтобы
чеснок не подрумянивался, слегка встряхните сковороду пару раз. Через
пару минут чеснок станет мягким и сладким. Тогда и добавляйте креветки.
Посолите и поперчите. Добавьте лимонный сок по вкусу. Затем у вас должно
остаться примерно 1-2 минуты до готовности пасты.
Когда паста готова, откиньте ее на дуршлаг,
сохранив немного воды, в которой она варилась. Снимите сковороду с
огня, добавьте пасту, 3-4 столовых ложки воды и хорошо перемешайте.