Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Мир специй, пряностей и вкусных рецептов с фотографиями


Форум
Рецепты
Рукоделие
Праздники
Форум 
Рецепты с фото
Украшение блюд
Рецепты пошагово
Добро пожаловать!
РАЗДЕЛЫ
Рецепты
Закуски
Салаты
Первые блюда
Вторые блюда
Соусы
Десерты
Выпечка
Напитки
Консервирование


Новый год 2023

Рождество
Рецепты


Крылышки на гриле


  • 4 куриных крылышка,
  • 1 ст.л. соевого соуса,
  • специи.

  1. Куриные крылышки замариновать в смеси приправ и соевого соуса.
  2. Я мариную минут 30 в холодильнике, от силы 1-2 часа, если заранее поставлю. Но обычно сделаю мясо, постоит немного при комнатной температуре, потом включаю гриль и жарю.
  3. По времени приготовления на гриле: крылышки у меня, получается, быстрее готовятся на 1-2 минуты, чем по инструкции. Скорее всего, надо с температурой поиграться - больше/меньше.
  4. И по поводу пропекания: зрительно определить трудно, т.к. есть корочка, и кажется, что готово. У меня есть термометр: мясо готово при температуре 78-80 градусов С, курица - 88 градусов. Им и проверяю, если сомневаюсь.
  5. Отдельно тушила свежую капусту. Подать на тарелочке с зеленью. Вкусно!

Читать на сайте >>


Лавровый лист


Происхождение лаврового листа:

Родиной лаврового листа является Малая Азия - это вечнозелёный субтропический кустарник, который люди выращивают с древних времен. В качестве пряности его использовали уже в I веке н.э.

Знаменитый повар французской королевы Марии Медичи, Франсуа Пьер де ла Варенп, в 1652 году издал кулинарную книгу (в то время она была одной из лучших книг), в которой описывал историю пряностей и способы их употребления. О лавровом листе он написал как о пряности, способной исправить и улучшить вкус блюда, а материалы, которые он изложил в книге, во многом повлияли на французскую кулинарию, которая достигла, как известно, больших высот. Греки привезли лавр в Крым вместе с инжиром, кипарисом, маслиной и виноградом - так он попал в Россию 25 веков назад.

В настоящее время лавровый лист растет в Греции, Турции, Албании, Словакии, Франции, Испании, Португалии, Гватемале, на Черноморском побережье, а Италия больше других выращивает и экспортирует эту пряность.

Легенды:

Лавровый лист связывают с мифологическим образом античного бога Аполлона, являющегося символом мужской красоты. Знаменитый поэт Овидий в своих «Метаморфозах» повествует о том, что Аполлон, живший среди людей, однажды после победы над змеем Пифоном встретил юного бога любви Эрота. Аполлон подшутил над ним, сказав, что зачем малышу Эроту лук и стрелы, что не думает ли тот превзойти его в искусстве стрельбы из лука. Насмешка оскорбила Эрота, и в отместку он послал две стрелы. Первая, стрела любви, пронзила Аполлона, а вторая, убивающая любовь, попала в нимфу Дафну. С тех пор Аполлон, влюблённый в Дафну, постоянно преследовал её, а Дафна всегда убегала от него и никакие ухищрения ему не помогали. Измученная вечными преследованиями, Дафна обратилась к Зевсу, чтобы он отнял у неё её образ. И сразу после этих слов она превратилась в лавровый куст, а опечаленный Аполлон с тех пор стал носить на своей голове лавровый венок.

В Древних Греции и Риме из него сплетали венки, которыми украшали статуи богов, увенчивали императоров, государственных деятелей, победителей войн и спортивных турниров, поэтов, ученых, пророков, певцов, т.к. он считался символом победы, славы, мужества и величия, а слово «лауреат» в переводе с греческого означает «увенчанный лавром».

Считали также, что лавровый лист обладает не только лечебными, но и магическими свойствами и служит защитой от зла, может наделить даром святого пророчества, а так же способен защитить человека от нечаянной молнии. Известен даже факт, как во время раскатов грома римский император Тибериус надевал лавровый венок и прятался под кровать. Лавром ароматизировали воду, в которой мыли руки перед пиршеством, его подкладывали в матрацы, чтобы снились вещие сны. А в Греции им украшали жилища, чтобы освежить помещение.

Описание лаврового листа:

Лавр благородный - вечнозелёный кустарник или дерево семейства Лавровых.

Правильно высушенные листья должны быть целыми, упругими и светло-зеленого цвета, без сероватого налета, а его преимуществом является то, что при длительном и неправильном хранении он не теряет в существенной мере своих свойств.

Вкус:

Вяжущий, пряный, слабо-острый; если передержать - горьковатый.

Аромат:

Слабый приятно-сладкий и немного смолянистый запах.

Как пряность используются листья лавра в свежем и, чаще, в высушенном виде, а также плоды (семена) лавра, лавровый порошок или прессованный в брикеты, а ещё концентрированный экстракт эфирных масел лавра.

Листья складывают плотным слоем в холщовые мешочки или другую герметичную тару и держат в сухом месте. В противном случае они теряют свои качества.

Кулинария:

Эту пряность используют в кулинарии всех стран мира. Ею ароматизируют разные супы (за исключением молочных и фруктовых), холодные мясные и рыбные закуски, тушёные или отварные блюда из мяса, рыбы, птицы, дичи, овощей, грибов, субпродуктов. Лавровый лист придаёт пикантность студню, заливному, жаркому, гуляшу, пудингу и многим другим блюдам.

Лавровый лист применяют для приготовления пряной и маринованной сельди, кильки, салаки, при консервировании рыбных консервов в томате и другой рыбной продукции, а также при варке крабов, раков и морепродуктов.

Его используют в пищевой промышленности при изготовлении сыров (входит в состав плавленых сыров), колбас, паштетов, тушёнки, соусов (добавляют в тёплый соус в молотом виде), маринадов, майонеза, кетчупа, горчицы, а также он незаменим при солении, квашении, мариновании, копчении, при засаливании сала, при консервировании мясной продукции, овощей и овощных салатов и т.д. Он входит в состав пряных смесей «Хмели-сунели», «Букет гарни», молдавских смесей для овощных блюд и в кисло-сладкий маринад для овощей, а также для маринования мяса и ароматизации уксуса.

Некоторые народы используют лавровый лист в напитках и сладких блюдах.

Лавровый лист добавляют в первые блюда за 10-15 минут до готовности, во вторые блюда за 30-40 минут до окончания. Норма закладки: 1 лист на 1 л жидкости.

Медицина:

Его используют для лечения хронических холециститов и желчекаменной болезни, он помогает при ревматоидном артрите, диабете, стоматите, болях в суставах, потливости, гайморите. Лавровое масло применяется для втирания при чесотке, ревматизме, параличах, опухолях и для ингаляций при простудных заболеваниях. Он обладает вяжущим и мочегонным действием, улучшает пищеварение и аппетит, а летучие ароматические вещества лавра подавляют развитие туберкулезной палочки и, в целом, повышают иммунитет. Пасту из размолотых листьев прикладывают к ожогам и порезам.

Некоторые специалисты рекомендуют принимать напиток из лавра в профилактических целях: уменьшается усталость и станет легче дышать. Для напитка нужно 5 г листа (примерно 15 листиков) опустить в 300 мл воды и кипятить 5 минут. После дать настояться в термосе 3-4 часа, затем процедить и принимать небольшими порциями (выпив все 300 г в течение дня). То же самое делать в течение двух недель. После сделать перерыв, а потом повторить курс.

Внимание! Избегать такого отвара стоит лишь тем, у кого есть склонность к запорам.

Читать на сайте >>

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Мясной бульон солите за 30 минут до окончания его варки, рыбный – в начале варки, грибной – в конце.

ФОРУМ
ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ!
© 2006-2017, "Saechka.Ru". Все права защищены.
Перепечатка материалов запрещена без указания авторства.
Активная ссылка на сайт "www.saechka.ru" обязательна. E-mail: saechka@saechka.ru

В избранное