Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Мир специй, пряностей и вкусных рецептов с фотографиями


Форум
Рецепты
Рукоделие
Праздники
Форум 
Рецепты с фото
Украшение блюд
Рецепты пошагово
Добро пожаловать!
РАЗДЕЛЫ
Рецепты
Закуски
Салаты
Первые блюда
Вторые блюда
Соусы
Десерты
Выпечка
Напитки
Консервирование


Новый год 2022

День матери
Рецепты


Овощной салат


  • 1 огурец,
  • 1 морковь,
  • 1 зубчик чеснока,

Заправка:

  • 2 ст.л. растительного масла,
  • 1 ст.л. соевого соуса,
  • 1 ч.л. сахара,
  • 1 ст.л. яблочного уксуса (6%),
  • 1/4 ч.л. красного перца,
  • 1/4 ч.л. черного перца.

  1. Овощи помыть, очистить.
  2. Огурец и морковь нарезать тонкими ленточками (овощечисткой).
  3. Чеснок нарезать тонкими пластиками.
  4. Для заправки смешать все ингредиенты.
  5. Залить овощи заправкой, перемешать.
  6. Овощной салат должен настояться 30 минут.

Читать на сайте >>


Базилик (рейхан или реган)


Происхождение базилика:

В Европе базилик - "царственный", на Востоке рейхан - "душистый". Это растение было известно ещё в древние времена и считалось магическим благодаря своим лечебным свойствам. В пирамидах Египта были найдены венки из базилика, а в Индии он считался священным, его называли любимым растением бога Вишну.

Древние римляне применяли базилик, в первую очередь, как лекарственное растение и украшение стола. В Европу он был завезен в 4 веке н.э., возвращавшимися из Азии солдатами Александра Великого. Базилик стал медленно распространяться по странам Средиземноморья, а со временем и по всему миру.

В 18 веке, благодаря французским поварам, базилик занял своё место в кулинарных книгах. Его везде ценят, а особенно в Италии, Испании, Греции, Грузии и Франции.

Описание базилика (рейхана или регана):

Базилик душистый, или огородный, - однолетнее травянистое растение с приятным бальзамическим запахом, семейства Яснотковые. Ботаническое название можно перевести как "благоухание, достойное королей". Родина базилика - Южная Азия. В диком виде произрастает в Иране, Китае, в Африке, тропической зоне Америки, в Средней Азии, на Кавказе и т.д. Это растение можно выращивать в ящиках на подоконнике. Пряностью служат листья (фиолетовые, зелёные) и цветки, собранные в начале цветения.

Вкус базилика слегка горьковатый со сладковатым привкусом. Это ароматическое растение с пряным запахом, некоторые виды которого напоминают по запаху гвоздику или мускатный орех. Большинство разновидностей базилика имеет зелёные листья, но существует так же базилик фиолетового цвета, лимонный и коричный базилик (два последних названы так из-за соответствующего аромата).

Базилик различается и запахом:

  • ереванский имеет синеватые листья с ароматом душистого перца и чая;
  • бакинский имеет коричневато-фиолетовые листья с гвоздично-мятным ароматом;
  • ложковидный со светло-зелёными листьями имеет аромат гвоздики и лаврового листа.

Кулинария:

Базилик добавляют в блюда из баранины, говядины, субпродуктов, домашней птицы, в макаронные блюда, в салаты, паштеты, супы и соусы, а также в фарши, блюда из печени, рыбы и сыра. Он отлично дополняет все вторые овощные блюда из фасоли, гороха, бобов, томатов, шпината и квашеной капусты. Щепотка базилика, придаст экзотический вкус яичнице, творогу и йогурту.

Для аромата добавляют базилик в соления (консервирование томатов, огурцов, патиссонов, белых грибов, при квашении капусты, мариновании баклажанов и болгарского перца), в маринады, томатные соусы, колбасные изделия.

В Азербайджане семенами ароматизируют напитки, а в Узбекистане - чай. Смесь базилика с розмарином приобретает перечный запах, с чабером - усиливает остроту блюда.

  • Хорошо сочетается базилик с майораном, петрушкой, кориандром, мятой, эстрагоном.
  • В супы, тушёные, вареные и жареные блюда его добавляют за 10-15 минут до готовности, а в фарш во время приготовления.
  • Можно самим приготовить прекрасный базиликовый уксус для салатов: для этого нужно свежие листья залить тёплым винным уксусом и настаивать в закрытой бутылке две недели.
  • Восхитительно ароматное масло для салатов получится, если потолочь свежие листья с оливковым маслом в фарфоровой посуде.
  • Базилик можно хранить в глиняной или фарфоровой таре, засыпав его слоем соли.
  • Можно высушить стебли и листья в тени при комнатной температуре и хранить потом в стеклянной посуде.

Базилик

Медицина:

Базилик применяют для освежающих ванн. Эфирное масло обладает бактерицидным действием. Он поднимает общий тонус, возбуждает аппетит, стимулирует пищеварение, оказывает благоприятное воздействие при вспучивании живота, метеоризме.

Отвар листьев применяют при кашле.

В прошлом базилик применялся против хронических воспалений желудка, мочевого пузыря, при лечении ран и т. д.

Исследователи из Кении говорят, что если кустики базилика посадить вокруг дома или поместить его в настенное кашпо, то оно способно отпугивать комаров.

Читать на сайте >>

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Для приготовления бутербродов нужно использовать черствый хлеб: свежий плохо нарезается, крошится. С буханки хлеба или узкого длинного батона срезать острым ножом корку, нарезать тонкими ломтиками – овальными, ромбовидными, прямоугольными, квадратными, треугольными – и намазать нетолстым слоем масла или густого майонеза. Сверху уложить подобранные по вкусу продукты и украсить верх бутерброда розочкой из масла, ломтиком петрушки или укропа, ягодами клюквы.

ФОРУМ
ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ!
© 2006-2017, "Saechka.Ru". Все права защищены.
Перепечатка материалов запрещена без указания авторства.
Активная ссылка на сайт "www.saechka.ru" обязательна. E-mail: saechka@saechka.ru

В избранное