Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Мир специй, пряностей и вкусных рецептов с фотографиями


Форум
Рецепты
Рукоделие
Праздники
Форум 
Рецепты с фото
Украшение блюд
Рецепты пошагово
Добро пожаловать!
РАЗДЕЛЫ
Рецепты
Закуски
Салаты
Первые блюда
Вторые блюда
Соусы
Десерты
Выпечка
Напитки
Консервирование


Рецепты шашлыка

День пивовара
Рецепты


«Пекинские» котлеты


Котлеты:

  • куриный фарш из 1 куриной грудки,
  • пекинская (китайская) капуста,
  • 1 лук репчатый,
  • 1 яйцо,
  • соль,
  • чёрный молотый перец,
  • 1 ч.л. растительного масла.

Салат овощной:

  • пекинская капуста,
  • 1 свежий огурец,
  • 1/4 лук репчатый.

Заправка для салата:

  • 1 ст.л. натурального йогурта,
  • 1 ч.л. соевого соуса,
  • несколько капель лимонного сока,
  • 1 долька чеснока.

  1. Для котлет куриную грудку порубить вместе с луком или пропустить через мясорубку. Пекинскую (китайскую) капусту тонко нашинковать.
  2. Тщательно перемешать все ингредиенты.
  3. Жарить «пекинские» котлеты на растительном масле, ложкой выкладывая куриный фарш на сковородку.
  4. Для овощного салата пекинскую капусту нашинковать, свежий огурец и лук тонко нарезать.
  5. Заправить салат соусом из натурального йогурта, лимонного сока, соевого соуса и мелко нарзанного чеснока.

Читать на сайте >>


Кориандр (кинза)


Происхождение кориандра (кинзы):

Родиной этой очень древней пряности считают Малую Азию и Средиземноморье. В древних санскритских рукописях встречаются упоминание о семенах кориандра (Мата), а сами семена были обнаружены при раскопках гробниц египетских фараонов относящихся к 1400 году до н.э.

Пряное растение разводили в Палестине, в Риме для предохранения от порчи, мясо натирали смесью кориандра, кумина и уксуса. Гиппократ писал, что это медицинское средство достойное уважения.

В средние века его добавляли в любовные зелья, а китайцы думали, что он даёт человеку бессмертие. В южно-восточной Азии кориандру приписывали возбуждающие свойства, а в Риме использовали для пробуждения аппетита.

Упоминается кориандр и в Библии при описании манны небесной: "И нарек дом Израиля хлебу тому имя: манна; она была, как кориандровое семя, белая..." [Исход 16:31].

Кориандр это что-то от античного города Коринфа, славного торговлей и войной. Современное название кориандра, по предположению учёных, происходит от греческого koriannon, производного от korios - "клоп", из-за его специфического запаха. Но, несмотря на это, кориандр является чуть ли не самой универсальной приправой в мире. Римляне сделали эту пряность популярной в Западной Европе, в Англии, так он попал в английские колонии в Америке, а затем в Индию. В Грузии его называют киндзи, в Армении киндза, в Азербайджане кишнит, а в России кинза, куда его завезли из Испании в 1830 г.

Культивируют кинзу сегодня в Индии, Марокко, Венгрии, Польше, Румынии, Югославии, а также в Северной и Южной Америке, и прежде всего, в Аргентине. В диком виде растёт на Кавказе, в Крыму, так же культивируется в центрально-черноземной зоне РСФСР, в Краснодарском крае.

Описание кориандра (кинзы):

Однолетнее травянистое растение семейства сельдерейных (Coriandrum sativum) с резким, терпким, островатым вкусом и пряным ароматом с анисовым оттенком. Кинза - растение родственное тмину, укропу, фенхелю, анису. В кулинарии используются молодые листья "кинза" и его семена - целые или молотые, причем это две совершенно разных специи с разным вкусом, запахом и применение их разное. Семена обладают сначала приятным пряным запахом, напоминающим анис, а затем острым и пряным слегка ореховым вкусом. Они довольно легко размалываются или растираются и хорошо сохраняются в целом виде. Предпочтительнее покупать целые плоды и использовать свежемолотый кориандр, поскольку он обладает более насыщенным ароматом, чем готовый молотый.

Кориандр

Кулинария:

Кориандр входит в состав пряностей для бородинского, рижского и ароматного хлеба, булочек, батонов, сухого печенья, рождественских медовых пряников, марципана, пирогов.

В домашнем консервировании его семена добавляют в маринады для огурцов, кабачков, патиссонов, фруктов, оливок, при мариновании грибов и рыбы, квашении капусты. Помидоры будут очень вкусными, если в маринад положить кориандр вместе с сельдереем и мятой.

Им ароматизируют квас, водку, вино, ликеры, пиво.

Он улучшает вкус соусов, колбас, сыров, блюд из гороха, чечевицы, фасоли, риса, капусты, красной свеклы, овощного пюре из моркови и тыквы, рагу, солянок, гуляшей. Очень вкусно добавить семена кориандра к мясу, к дичи, к жареной свинине, к жареной рыбе вместе с базиликом и чёрным перцем.

Листья зелени - прекрасное ароматное дополнение для салатов, рыбных блюд, шашлыков, кебабов, бутербродов.

Для усиления аромата индийские повара предварительно обжаривают семена на сухой сковороде или в масле. Кориандр является обязательной составляющей в распространенных по всему миру "тюрингских колбасках", турецких шиш-кебабов. В Греции, на Кипре добавляют толчёные семена в большом количестве в блюда из ягнятины и в блюдо "афелия" - свинину, тушеную в красном вине.

Без кориандра невозможно себе представить сациви, лобио и другие блюда кавказской кухни. Он хорошо сочетается с другими южными пряными травами - мятой, базиликом и зирой. Он входит в состав знаменитой смеси пряностей "хмели-сунели", в индийские пряные смеси "масала", в эфиопские смеси "бербере" и тунисские "оффак". Очень хорош кориандр в сочетании с чесноком и перцем чили, а в Латинской Америке (особенно в Мексике) повара комбинируют кориандр с тимьяном, орегано, кунжутом и чили для приготовления соусов "моле".

Свежие листья используют для приправы сальса. Очищенную папайю, красный сладкий перец нарезают небольшими кубиками, смешивают с измельчёнными пучком кинзы и небольшой красной луковицей, все заправляют соком лайма с каплей табаско, солят и получается прекрасная сальса из папайи.

Кориандр обычно кладут, когда блюдо уже почти готово, чтобы он не потерял свой аромат.

Кориандр кинза, сушёные семена

Медицина:

Кориандр обладает антиспазматическим, ветрогонным, стимулирующим, улучшающим пищеварение действием.

Он используется в парфюмерии и фармакологии, применяется при гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Семя кориандра используют для приготовления многих желчегонных и болеутоляющих лекарств.

Отвары семян и зелёных листьев употребляют в качестве отхаркивающего средства при бронхитах и воспалении лёгких.

Читать на сайте >>

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Если ваши зубы не блещут белизной, откажитесь от оранжево-коричневых оттенков помады - от них зубы кажутся желтыми. Подбирайте помаду с синим пигментом - цвета спелой сливы, винного.

ФОРУМ
ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ!
© 2006-2017, "Saechka.Ru". Все права защищены.
Перепечатка материалов запрещена без указания авторства.
Активная ссылка на сайт "www.saechka.ru" обязательна. E-mail: saechka@saechka.ru

В избранное