Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Мир специй, пряностей и вкусных рецептов с фотографиями


Форум сайта
Линеечки для форума
Для каждой Женщины
Коллекция рецептов
Дети, Рукоделие
Праздники, подарки
Форум 
ЖЖ 
Главная
Линеечки
Подписка
Карта сайта
Добро пожаловать!
РАЗДЕЛЫ
Кулинария
Закуски
Салаты
Первые блюда
Вторые блюда
Соусы
Десерты
Выпечка
Напитки
Консервирование
Специи
Кухни народов Мира
Карвинг
Детская кухня
Украшение блюд
Выпечка тортов
Эротическая кухня
Постная кухня
Для ВОКа
Для пароварки
Для СВЧ
Для аэрогриля
Для хлебопечки
Тестораскатка
Tupperware
ПОДПИСКА
Леди Пчелка, по следам Флай Леди - FlyLady
Мир вкусных рецептов!
Искусство украшения тортов
Изумительные вкусности за несколько мин
Кулинарные шедевры в фото всех кухонь Мира
Рецепт на каждый день + совет
Кухня? Рецепты? Диеты? Да! Да! Да!
Праздничные рецепты!
Подписаться
Наша группа ВКонтакте, ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!
Рождество 2013 / 2014
Сочиво
Рождество
Свечки кофейно-ванильные
Шоколадный "Павлова"
Ангел
Добавьте свой рецепт!
Поделитесь своим рецептом!
Кулинарная книга

Острые щи с сырокопченой колбасой в скороварке


капуста
колбаса
морковь
картофель
помидор
лук
масло
0,5 ч.л. тмина
порошок карри

Нашинковать капусту, порезать соломкой колбасу, морковь и картофель, порезать четвертинками помидор, репчатый лук.
В скороварку налить масло и разогреть его. Положить лук и колбасу, слегка обжарить.
Потом добавить капусту, перемешать и продолжать обжаривать примерно 1-2 минуты. Добавить картофель, помидор, перемешать и еще слегка обжарить.
Посолить, положить семена тмина 1/2 чайной ложки, порошок карри на свой вкус (по рецепту 1/2 ч.л.,– мне очень остро), залить водой, закрыть крышкой и варить после н/шипения клапана примерно 8-10 минут.
Подавать со сметаной.

Читать на сайте >>


Фенхель


Происхождение фенхеля:
Родина фенхеля Южная Европа, Малая Азия. Фенхель широко известная приправа, а также одно из старейших лекарственных средств, которые были известны человеку за много лет до нашей эры. Древние греки, римляне, египтяне, индийцы и китайцы использовали его как пряность и как лекарство. Считалось, что он продлевает жизнь, увеличивает силы, изгоняет духов, помогают при плохом зрении и многое другое, а Древние саксы включили его в число девяти священных трав. Первое упоминание о целительной силе фенхеле можно найти у Плиния. Как и любая пряность, фенхель тоже имеет свою историю. В 490 году до н.э. в битве с персами одержавшие победу греки обратили внимание на сладко пахнущую траву, которая росла возле поля боя. Так фенхель стал символом воинской победы и успеха, а в честь места, где была битва его назвали "марафон". Листья фенхеля имеют приятный сладковатый запах и иногда его выращивают, как комнатное растение, чтобы наполнить комнату свежим ароматом. В истории британской медицины, упоминается лекарство Стефенсона, которое помогало при лечении почечных и почечнокаменных болезней, а его основным компонентом был фенхель.
В 1739 году английский парламент обязал Стефенсона открыть секрет приготовления лекарства, и уплатили ему за рецепт 5000 фунтов стерлингов. В Праге в 1563 году Маттиол, придворный врач и ботаник Фердинанда I, опубликовал трактат "Сила и действие фенхеля" в котором он рассказал о целебных свойствах этого растения. В индийских ресторанах после обеда часто подают семена, обваленные в сахаре, как десерт и освежитель дыхания. Фенхель культивируют на Украине, юге Африки, в Молдавии, Южной и Западной Европе, в Китае, Новой Зеландии, Восточной Индии, Японии, Южной Америке (особенно в Аргентине), но в одичавшем состоянии встречается в Крыму, Средней Азии и Закавказье.

Описание фенхеля:
Фенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare Mill) - многолетнее травянистое растение семейства Сельдерейные. Он имеет и другие названия например: на хинди - Шатапушпа ("растение с сотней цветов"), на санскрите - Мадхурика ("обладающий сладким запахом"), на иврите - шумар, а также аптечный укроп, волошский укроп. Фенхель по внешнему виду очень похож на укроп, но с более пряным, сладковатым и приятным слегка острым вкусом и запахом напомонающий анис. К фенхелю, учитывая его сильный собственный вкус, хорошо подходят лимонный сок, перец и оливковое масло. Он бывает обыкновенный и овощной. енхель больше известен как зелень, а как овощ он используется лишь в последние десять лет. Овощной фенхель имеет беловатый, немного приплюснутый стеблеплод (в просторечии "кочанчик"). При покупке следует выбирать кочанчики белого цвета, листва должна быть светло-зеленой и свежей. Кочанчики разрезают всегда вдоль. Сначала отрезают корни, потом ставят кочанчик на этот срез и вертикально нарезают кочанчик на дольки.
После того, как золотисто-желтые цветки отмирают, семена образуют грозди, а когда они затвердеют, их собирают. Семена фенхеля маленькие, овальной формы, зеленовато-коричневого цвета, потреблять их можно целыми или молотыми. Фенхель возделывают ради плодов.

Кулинария:
Фенхель можно использовать во всех рецептах, где упоминается анис.
Фенхель - отличная приправа к блюдам из рыбы и овощей, а также к соусам и маринадам. Свежие листья добавляют в винегреты, в мясные, рыбные, овощные и фруктовые салаты, в холодные и легкие закуски, в овощные, мясные и рыбные блюда и супы, а также в остро-сладкие приправы чатни, соусы, майонезы и маринады для салатов. Зонтиками цветущего фенхеля ароматизируют при засолке и консервировании: капусту, огурцы, кабачки, томаты, перцы и при мариновании яблоки, арбузы, дыни, лесные ягоды.
Его используют вареный, тушеный или печеный в качестве гарнира к мясу или рыбе, а итальянцы их любят есть маринованными. Размолотыми плодами фенхеля посыпают жареное мясо на вертеле. Плоды и корни фенхеля используют в ликероводочном производстве, добавляют в лекарственные чаи или заваривают вместо чая, добавляют в ароматизированные воды, сиропы, в некоторые хлебобулочные и кондитерские изделья, главным образом в печенья, пироги, пудинги и начинки. Семена входят в состав пряных смесей карри, в европейскую смесь для рыбы, при составлении ароматических "букетов" для отдушки продуктов. Листья употребляют в качестве пряности для плова "буян али" и супа "довга". Сладкий анисовый вкус фенхеля хорошо сочетается с яблоками и грушами.
Мясные и рыбные блюда посыпают пряностью до горячей обработки - 2-4 г на 1 кг продукта.
Норма закладки семян в маринады, соленья, соусы - 1-2 г на 1 л воды.

Фенхель, семена

Медицина:
Фенхель прекрасное средство для улучшения работы желудка. Он входит в состав отхаркивающих, желчегонных, мочегонных, слабительных, успокоительных средств и грудных сборов. Фенхель имеет противовоспалительное, дезинфицирующие, заживляющее, антиоксидантное, глистогонное, обезболивающее, спазмолитическое, успокаивающее свойство. Отваром семян промывают глаза при конъюнктивитах и кожу при гнойничковых заболеваниях, пьют при метеоризме, расширяет сосуды сердца, при бессоннице, для стимуляции молокообразования у кормящих матерей. Многим известна "укропная вода", которую дают детям при скоплении газов.
Эфирное масло фенхеля великолепно очищает организм, выводит шлаки и токсины.

Читать на сайте >>

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Три-четыре металлические пробки от бутылок, набитые на дощечку, заменяют нож для чистки рыбы.
НОВОСТИ ФОРУМА
 "Ребята, это утка..."
Автор: shusha
, сегодня в 03:49:46

 "Наша новогодняя Прага"
Автор: Оле4ка
, сегодня в 03:40:29

 "Что я сейчас делаю"
Автор: shusha
, сегодня в 02:38:12

 "Это вкусно, я пробовала!"
Автор: LimeJeans
, сегодня в 00:39:24

 "Неприятности и грусти"
Автор: LimeJeans
, сегодня в 00:27:26

 "Штучки для интерьера"
Автор: Масяня
, сегодня в 00:09:44

 "Наши ёлки 2014"
Автор: Люлюша
, 07.1.2014

 "Я беременна"
Автор: Ann@mi
, 07.1.2014

 "ИМЕНИНЫ 2013"
Автор: Makarona
, 07.1.2014

ДО НОВЫХ РЕЦЕПТОВ!
© 2006-2012, "Saechka.Ru". Все права защищены.
Перепечатка материалов запрещена без указания авторства.
Активная ссылка на сайт "www.saechka.ru" обязательна. E-mail: saechka@saechka.ru

В избранное