Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Мир специй и пряностей от "Айдиго"


Гвоздика

В Европе гвоздику впервые упоминает Плиний, но узнать, где она произрастает, европейцы не могли очень долго: они получали ее от арабов, арабы от индусов, индусы от цейлонских купцов. В 1519 г. Магеллан отправился в свое последнее плавание к "островам пряностей". Только один корабль из пяти достиг Молуккских островов. С богатым грузом гвоздики 18 оставшихся в живых членов экипажа через три года вернулись в Испанию. В конце XVI столетия голландцы выращивали гвоздику лишь на двух небольших островах, тщательно охраняли их, контролировали сбор пряности. На других островах гвоздика безжалостно вырубалась. В 1769 году француз Пьер Пуавр сумел тайком, несмотря на угрозу смертной казни, вывезти семена гвоздичного дерева и заложить плантации на островах Мартиника, Реюньон, Каен. Качество гвоздики зависит от сорта, времени сбора, способа заготовки.

Кулинария

Ягоды употребляют как суррогат кофе, пряность к мясным блюдам и кислой капусте. В качестве пpяности пpименяют тщательно высyшенные шишко-ягоды и хвою. Вкyс ягод пpяный, слегка гоpьковатый с бальзамическим аpоматом. Их добавляют во все блюда из птицы, в темные соyсы, мясные блюда. Особенно хоpошо можжевельник подходит к жиpномy мясy. Улyчшают они и вкyс тyшеной капyсты, и дpyгих изделий из овощей, особенно из свеклы. Можжевеловые ягоды хоpошо сочетаются с чесноком, майоpаном, мятой, полынью. Для того, чтобы отбить непpиятный вкyс некотоpых соpтов мяса, напpимеp, зайчатины, можжевельник добавляют в маpинады. Кpоме того, такие маринады могут придать мясу вкyс дичи. Плоды можжевельника используют в небольших количествах, обычно не более 10 штук на 1 кг мяса. В размолотом виде плоды можно добавлять в перечные смеси. Датчане первыми стали добавлять ягоды можжевельника в джин.

Консервирование

Квашеная капуста с ягодами можжевельника пpиобpетает тонкий пикантный пpивкyс.

В быту

Из всей массы резанной, долбленной и выточенной из дерева посуды особо ценилась на ярмарках можжевеловая, поскольку в этих красивых, приятно пахнущих ёмкостях долго, не портясь, сохраняются продукты и даже в тёплых помещениях не скисает молоко. В нынешнее время, можжевельника осталось очень мало, его вырубка запрещена, даже за незначительный кусок берутся большие штрафы. Он находится на грани исчезновения.

Лекарственные свойства

По обилию выделяемых бактерицидных эфирных веществ можжевельник стоит на первом месте среди всех остальных деревьев. Существует также опыт исцеления кожных болезней, туберкулёза и астмы. Успокаивает нервную систему, снимая стресс. Древние римляне добавляли раздавленные ягоды можжевельника в вино и пили его при нарушениях деятельности печени и в качестве мочегонного средства.


Исторический факты

У многих народов можжевельник - символ преодоления смерти и символ вечной жизни. С этим связан обряд устилания ветвями можжевельника последнего пути умершего и сжигания их на похоронах. Так как можжевеловая древесина не гниет и с течением времени даже приобретает особую прочность, то знатных особ хоронили в дорогих саркофагах из можжевельника. В Древней Греции и Риме можжевельник считался верным средством против змей. В известном мифе об аргонавтах рассказывается, как Медея и Ясон с помощью можжевельника усыпили чудовищного змея, охранявшего золотое руно. На Руси также считалось, что семена можжевельника, носимые на теле, способны защитить от укусов змей. Еще было замечено, что молоко в крынке из можжевельника даже в жаркий летний день не прокисает, а в запаренных можжевельником бочках долго не портятся засоленные на зиму овощи. Также казались удивительными и неувядающая зелень можжевельника, и его особый бальзамический запах и число три, которому соответствуют многие части растения (хвоя собрана по три, три чешуйки в женских колосках, три семени в шишко - ягодах). Все это рождало веру во все охраняющую силу этого растения и большое количество суеверий и обычаев, связанных с ним. До сегодняшнего дня существует обычай: ветви можжевельника, освященные в церкви, хранят за иконами, крепят под потолком, в хлевах, считая это защитой от болезни и других несчастий.

Рецепты:

«Пунш к Рождеству»

Ингредиенты: красный портвейн 1.5 л, сахарный сироп 100 мл, апельсиновая настойка 100 мл, апельсины 2 шт., 12 гвоздик, тертый мускатный орех.


Воткнуть гвоздики в апельсины и печь в духовке до тех пор, пока корка апельсинов не станет коричневой. Нарезать апельсины на дольки, положить в фарфоровую чашку и вылить в нее сахарный сироп, настойку и портвейн. Прокипятить смесь в течение 15 минут, а затем разлить пунш в чашки и посыпать тертым мускатным орехом.

«Грог»

Ингредиенты: жженки известен. На 15 – 20 порций потребуется: 2 кг сахара, колотого большими кусками (или 1 сахарная голова), 1,5 л рома, 1 стакан коньяка, 2 л красного вина, 1 л горячего крепкого чая, 300 г фиников, 300 г засахаренных апельсиновых корок, 200 г засахаренных арбузных корок, 200 г засахаренной дыни, 300 г чернослива, 1 стакан очищенных орехов, 200 г изюма без косточек, 200 г ананаса, сок двух лимонов, сок двух апельсинов.

 Из фиников и чернослива вынуть косточки. Финики и ананас порезать на кусочки, чернослив начинить толчеными орехами и вместе с засахаренными фруктами сложить в большую серебряную кастрюлю. На кастрюлю положить серебряную решетку. На решетку выложить весь сахар (или поставить сахарную голову), пропитать ромом и коньяком, зажечь. И потушить свет для усугубления торжественности момента. Подождать, пока спирт не прогорит и не растопит сахар. После того, как весь сахар стечет, добавить в кастрюлю горячее вино, горячий свежезаваренный чай, сок лимонов и апельсинов. Напиток хорошо размешать и разлить по толстостенным стаканам. Пить горячим.

 

 


В избранное