Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Мир специй и пряностей от "Айдиго"


Выпуск № 1 /СЕНТЯБРЬ /2007

тема выпуска:  «Что такое пряности и специи?»
Предлагаем познакомиться с таинственным миром ароматов и свойств.  Знакомство с пряностями настолько  увлекательное занятие, ведь каждая из них имеет свою историю происхождения, особенности выращивания, обработки, использования в пище, и конечно же чудодейственные средства, о которых мы с удовольствием расскажем.
Что такое пряности?

Пряности изменяют вкус привычного блюда и ставят решающую точку в создании его аромата. Пряностями называют травы, семена, коренья, плоды (свежие или высушенные) которые имеют растительное происхождение.  Все они пряно-ароматические растения, которые  известны людям с древних времен, о чем свидетельствует история их открытия, употребления и распространения. Идет постоянный процесс создания новых продуктов питания, совершенствуется кулинарное искусство, и при этом пряностям отводится существенная роль.  Некоторые из них  произрастают лишь в странах с жарким тропическим климатом, другие менее прихотливы и растут в различных климатических условиях, порой достигая северных широт. Отдельные виды человек научился выращивать как сельскохозяйственные культуры, к примеру,  хорошо известны (петрушка, укроп, базилик, тархун, мята). И, наконец, некоторые разводят их на  балконах, в цветочных горшках на подоконниках, сочетая хобби с полезным делом.

Различия между специями и пряностями.

В латинском языке встречается слово «species», которое переводится как «блестящий, красивый, видный из себя, особый». От него пошло слово «специи», которым в ряде европейских стран называют пряности. В России специями называют ряд продуктов различного происхождения, в том числе и нерастительного (соль, соду, уксус, крахмал и др.), с помощью которых сырой продукт превращается в блюдо с определенным вкусом и консистенцией, но если быть точными, то химические усилители – это специи.

Приправа – для вкуса.
Приправы от пряностей отличаются тем, что это более сложные пищевые добавки, которые состоят из нескольких ингредиентов, включая пряности, и сообщают готовому продукту определенный вкус (соленый, горький и др.). Ароматические вещества используются для усиления аромата, они, как правило, натурального происхождения (эфирное масло, настои, соки и т. д.). Многие производители России и Зарубежья предлагают приправы для кулинарных приготовлений. Но следует быть осторожным, малейший просчет в составе или низкое качество способно испортить ваш шедевр.


Необычная пряность.


Удивительный продукт природы, который можно использовать в качестве пряности. Это грибы. Свежие и сушеные грибы некоторых видов обладают характерным вкусом, ароматом и служат полезной добавкой к пище человека. А еще они по калорийности могут заменить мясо. Пряности с момента их открытия занимают особое место в истории питания. Человек преследовал сначала простые цели — отбить неприятный запах и специфический вкус первоначального продукта, разнообразить пищу.

*анонс - в выпуске №2/ страны и пряности/ пряные свойства и их открытие


В избранное