Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Кулинарные рецепты до 1917 года

  Все выпуски  

Кулинарные рецепты до 1917 года МАРИНОВАНАЯ ЩУКА


МАРИНОВАНАЯ ЩУКА
(На 6 персонъ)

ВЗЯТЬ
Щуку въ 4 фунта (1 фунтъ – 409 г).
Муки крупичатой ¼ фунта.
Масла подсолнечного, но лучше конопляного, 4 столовые ложки.
Соли сколько нужно.
Чесноку 1 или 2 головки.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Обчистить, выпотрошить и вымыть хорошенько щуку, изрезать на куски, обвалять каждый кусокъ въ муке, посолить и жарить. Всего лучше и вкуснее эта рыба жареная въ конопляномъ масле. Когда рыба будетъ готова, то сложить куски ее въ глубокую посуду, прибавить одну или две головки очищенного чеснока и залить все холодным взваромъ, закрываютъ крышкой или, обвязавъ хорошо бумагой, сберегаютъ ее въ холодномъ месте или леднике. Таким образомъ приготовленная щука очень вкусна и можетъ долго храниться въ леднике или
другомъ холодномъ месте.

ВЗВАР ДЛЯ МАРИНОВАНИЯ
ВЗЯТЬ

Уксусу ренского 2 стакана.
Воды 2 стакана.
Лавровыхъ листьевъ 10.
Перцу русского 8 шариковъ.
Репчатую луковицу 1.
Сахару мелкого 1 столовую ложку.
Соли 1 чайную ложку.
Гвоздики 3 головки.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Взять 2 стакана хорошего ренского уксусу и 2 стакана воды, 10 лавровыхъ листковъ, 8 шариковъ перцу, 1 репчатую луковицу, разрезанную пополамъ, 1 столовую ложку сахару и 1 чайную ложку сол и гвоздики 3 головки. Все это размешать и вскипятить въ глиняной посуде (но не въ медной кастрюле).
Когда взваръ прокипитъ белымъ ключомъ, то процедить сквозь сито и дать остыть до степени парного молока, тогда залить имъ рыбу и поставить въ холодное место.

(этот текст опубликован по правилам правописания столетней давности и частично содержит неверные с точки зрения современного языка обороты)

Вот именно так 150 лет назад варили пищу в России, а как это делают сегодня можно прочитать, например, в моей кулинарной книги:

http://subscribe.ru/catalog/home.eat.767 - «Кулинарная книга Елены и Алексея Виноградовых»

ДРУГИЕ РАССЫЛКИ ЭТИХ АВТОРОВ:

СПИСОК ИЗВЕСТНОСТИ РОССИИ
http://subscribe.ru/catalog/economics.review.kbi

РУССКОЕ СТАТИСТИЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО
http://subscribe.ru/catalog/country.spb.spsp

РУССКОЕ НЕЗАВИСИМОЕ СТАТИСТИЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО
http://subscribe.ru/catalog/media.russia.news.rusagentstvo

КУЛИНАРНАЯ КНИГА Елены и Алексея Виноградовых
http://subscribe.ru/catalog/home.eat.767

КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ ДО 1917 ГОДА
http://subscribe.ru/catalog/home.eat.skr

КНИГА СЕКСУАЛЬНЫХ ОТКРОВЕНИЙ
http://subscribe.ru/catalog/rest.love.sexofthehelp

ЗЕМСКИЕ ПОЧТОВЫЕ МАРКИ
http://subscribe.ru/catalog/rest.hobby.zem

Список известности России:
http://samlib.ru/r/ru1000/ru.shtml
http://160000.livejournal.com/

В избранное