Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Кулинарные рецепты до 1917 года

  Все выпуски  

Кулинарные рецепты до 1917 года ПАШТЕТЪ ИЗЪ РЫБЫ И РАКОВЪ


ПАШТЕТЪ ИЗЪ РЫБЫ И РАКОВЪ
(На 6 - 8 персонъ)

ВЗЯТЬ
Для начинки:
ГъРаковъ крупныхъ 70.
Рыбы (щуки или осетрины или лососины) 2 фунта(1 фунтъ – 409 г).
Масла коровьего 1 столовую ложку.
Крупичатой муки 1 столовую ложку.
Соли - по вкусу.

Для фарша:
Рыбы (какой угодно, но лучше щуки) 2 фунта.
Воды 1 бутылку.
Мякоти изъ 1 французской булки.
Масла ракового ¼ фунта.
Перцу 5 шариковъ.
Луковицу 1.
Лавровыхъ листьевъ 4.
Яйцо1.
Укропу 1 столовую ложку.
Перцу толченого, мускатного ореху толченого, соли – по вкусу.

Для подливки:
Рыбного бульона полтора стакана.
Масла ракового ¼ фунта.
Муки полторы столовые ложки.
Каперсовъ.
Сметаны 1 стаканъ.
Белых грибовъ свежихъ или сушеныхъ ½ фунта.
Яичный желтокъ 1.
Соли и сахару – по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Начинка приготовляется так: сварить раки, заливъ ихъ кипящею водой, и проварить ¼ часа вместе с перцем, травами и кореньями. Вычистить шейки и клешни. Одну половину оставить, а другую употребить на фаршъ. Рыбу вычистить, вымыть, вынуть кости, посолить,обвалять въ муке и немного поджарить.
Затемъ приступить къ приготовлению фарша: вымыть, хорошенько вычистить рыбу, сварить съ одной бутылкою воды, положить туда же перцу, лаврового листа, луковицу, и все посолить. Когда рыба готова, процедить бульон, оставить для подливки, а съ рыбы снять всю мякоть. Стереть или столочь ее съ другой половиной раковых шеекъ и съ размоченной въ рыбномъ бульоне и потомъ выжатой булкою. Положить на этотъ фаршъ1/4 фунта ракового масла, посолить, присыпать немного толченого перца, мускатного ореха и вбить одно
цельное яйцо. Потомъ влить въ эту смесь столько рыбного бульона, чтобы фаршъ был умеренно густъ, остудить и делать паштетъ так:
В глубокое блюдо разложить приготовленное слоеное или какое другое тесто, потомъ уложить начинку, рядъ фарша, а сверху нарезанную кусками полуизжаренную рыбу, перекладывая раковыми шейками и клешнями, посыпать рубленым укропомъ. Затемъ опять положить фаршъ и такъ продолжить, пока вся начинка уложится на блюдо. Тогда закрыть паштетъ тестомъ, сверху смазать яйцомъ и поставить въ горячую печку. Когда паштетъ достаточно подрумянится, а начинка хорошо пропечется, вынуть его.
Подливка къ паштету приготовляется такимъ образомъ:
Вскипятить рыбный бульонъ и въ то же время протереть раковое масло съ мукою хорошенько, прибавить пол чашки горячего бульона, размешать и вылить въ горячий бульонъ, дать прокипеть и посолить по вкусу, прибавить немного сахару, ложку каперсовъ и ¼ фунта мелкоизрезанныхъ, разваренныхъ свежихъ или сушеныхъ белыхъ грибовъ и дать прокипеть. Когда подавать подливку къ паштету, то взять стаканъ хорошей свежей сметаны, положить ее въ подливочникъ, растереть ее съ 1 яичнымъ желткомъ и, залить вареною
подливкою, размешать и подавать.

Примечание. Для желающихъ можно положить несколько маслинъ.

(этот текст опубликован по правилам правописания столетней давности и частично содержит неверные с точки зрения современного языка обороты)

Вот именно так 150 лет назад варили пищу в России, а как это делают сегодня можно прочитать, например, в моей кулинарной книги:

http://subscribe.ru/catalog/home.eat.767 - «Кулинарная книга Елены и Алексея Виноградовых»

ДРУГИЕ РАССЫЛКИ ЭТИХ АВТОРОВ:

ОСКОЛКИ МОСКОВСКОЙ ЖИЗНИ
http://subscribe.ru/catalog/home.woman.dod

КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ ДО 1917 ГОДА
http://subscribe.ru/catalog/home.eat.skr

КУЛИНАРНАЯ КНИГА Елены и Алексея Виноградовых
http://subscribe.ru/catalog/home.eat.767

КНИГА СЕКСУАЛЬНЫХ ОТКРОВЕНИЙ
http://subscribe.ru/catalog/rest.love.sexofthehelp

СПИСОК ИЗВЕСТНОСТИ РОССИИ
http://subscribe.ru/catalog/economics.review.kbi

МОСКВА
http://subscribe.ru/catalog/country.msk.msk

ЕЖЕМЕСЯЧНЫЕ СРЕДНИЕ ЦЕНЫ НА ПРОДУКТЫ ПО РОССИИ
http://subscribe.ru/catalog/home.eat.zena

ФИЛАТЕЛИЯ, НУМИЗМАТИКА, ФИЛОКАРТИЯ
http://subscribe.ru/catalog/rest.hobby.hob

НУМИЗМАТИКА
http://subscribe.ru/catalog/rest.hobby.moneta

ЗЕМСКИЕ ПОЧТОВЫЕ МАРКИ
http://subscribe.ru/catalog/rest.hobby.zem

ОБЛОМЫ или Афоризмы XXI века Алексея Виноградова
http://subscribe.ru/catalog/state.politics.bpr

РУССКОЕ НЕЗАВИСИМОЕ СТАТИСТИЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО
http://subscribe.ru/catalog/media.russia.news.rusagentstvo

РУССКОЕ СТАТИСТИЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО
http://subscribe.ru/catalog/media.world.press.usarus

ЗАБАВНАЯ СТАТИСТИКА РУССКОЙ ЖИЗНИ
http://subscribe.ru/catalog/country.msk.moso

ФИЛОКАРТИЯ
http://subscribe.ru/catalog/rest.hobby.filokari

КУЛИНАРИЯ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ
http://subscribe.ru/catalog/home.eat.kdn

АНТИКВАРИАТ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
http://subscribe.ru/catalog/country.spb.spsp

ФАНТАСТИЧЕСКИЕ ПРЕДСКАЗАНИЯ
http://subscribe.ru/catalog/lit.writer.predskazatel

РУБЛЬ ЗА МЕСЯЦ
http://subscribe.ru/catalog/fin.news.rub

БОНИСТИКА
http://subscribe.ru/catalog/rest.hobby.bonistika

КОЛЛЕКЦИОНЕРЫ
http://subscribe.ru/catalog/rest.hobby.kkk

ИСТОРИЯ АНТИКВАРИАТА
http://subscribe.ru/catalog/history.rjv

ПЕРВАЯ В СССР ЭРОТИЧЕСКАЯ КНИГА
http://subscribe.ru/catalog/rest.love.slsl

Учебник по графомании
http://subscribe.ru/catalog/lit.graph.gra

ПРОСТАЯ КУЛИНАРИЯ
http://subscribe.ru/catalog/rest.hobby.svm

ФЭНТЕЗИ
http://subscribe.ru/catalog/rest.love.lovas

Список известности России
http://160000.livejournal.com/

В избранное