Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Кулинарные рецепты до 1917 года

  Все выпуски  

Кулинарные рецепты до 1917 года СЕЛЕДКА СЪ ТЕЛЯТИНОЙ (ФАРШМАКЪ)


СЕЛЕДКА СЪ ТЕЛЯТИНОЙ (ФАРШМАКЪ)
(На 6 персонъ)
http://subscribe.ru/catalog/home.eat.skr

ВЗЯТЬ
Селедки 2.
Жареной телятины (мякоти) 1 фунтъ (1 фунтъ – 409 г).
Луковицъ репчатыхъ 2.
Сметаны 1 чайную чашку.
Сухарей толченыхъ 1 чайную чашку.
Коровьяго масла топленаго 2 столовые ложки.
Коровьяго масла нетопленого 1 столовую ложку.
Сливокъ 2 чайныхъ чашки.
Перца, мускатого ореха по ¼ чайной ложки.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Очистить 2 селедки, хорошенько вымыть, выбрать все кости, мелко изрубить и истереть обе селедки съ репчатымъ лукомъ. Потомъ взять мякоти жареной холодной телятины 1 фунтъ, тоже мелко истолочь и растереть, смешать съ селедками, прибавивъ туда 1 чайную чашку хорошей сметаны, 1 чайную чашку толченых сухарей или сушеной толченой булки, 2 столовые ложки хорошего топленого масла и 1 цельное яйцо. Все это хорошенько протереть, чтобы смесь превратилась въ тесто, и развести всю эту массу 2 чайными чашками сливокъ,
присыпавъ ¼ чайной ложки русого перца и столько же мускатного ореха. Потомъ взять средней величины сковородку, вымазать дно ее хорошенько масломъ, обсыпать толчеными сухарями и выложить въ нее приготовленную смесь. Если она окажется очень густою, то прилить столько сливокъ или сметаны, чтобы было не гуще размазни, и чтобы сковорода была полна. Сложить, сгладить все на сковороде, посыпать сверху сухарями и, взявъ 1 столовую ложку коровьего масла, положить поверхъ фаршмака в несколькихъ местахъ.
Поставить сковороду съ фаршмакомъ въ довольно горячую печь и когда фаршмакъ зарумянится, вынуть и подавать къ столу на сковороде, или же, обведя ножомъ кругомъ сковороды, выложить на блюдо.
Примечание. Обыкновенно фаршмакъ запекается въ ½ часа, если печь достаточно горяча.
Примечание. Фаршмакъ подаютъ къ закуске и даже в начале обеда.

(этот текст опубликован по правилам правописания столетней давности и частично содержит неверные с точки зрения современного языка обороты)

Вот именно так 150 лет назад варили пищу в России, а как это делают сегодня можно прочитать, например, в моей кулинарной книги:

http://subscribe.ru/catalog/home.eat.767 - «Кулинарная книга Елены и Алексея Виноградовых»

СПИСОК ВСЕХ РАССЫЛОК - http://h444h.narod.ru/Subscribe.ru.html

СПИСОК ИЗВЕСТНОСТИ РОССИИ
http://subscribe.ru/catalog/economics.review.kbi

КУЛИНАРНАЯ КНИГА Елены и Алексея Виноградовых
http://subscribe.ru/catalog/home.eat.767

КНИГА СЕКСУАЛЬНЫХ ОТКРОВЕНИЙ
http://subscribe.ru/catalog/rest.love.sexofthehelp

КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ ДО 1917 ГОДА
http://subscribe.ru/catalog/home.eat.skr

ОСКОЛКИ МОСКОВСКОЙ ЖИЗНИ
http://subscribe.ru/catalog/home.woman.dod

МОСКВА
http://subscribe.ru/catalog/country.msk.msk

ЕЖЕМЕСЯЧНЫЕ СРЕДНИЕ ЦЕНЫ НА ПРОДУКТЫ ПО РОССИИ
http://subscribe.ru/catalog/home.eat.zena

ФИЛАТЕЛИЯ, НУМИЗМАТИКА, ФИЛОКАРТИЯ
http://subscribe.ru/catalog/rest.hobby.hob

НУМИЗМАТИКА
http://subscribe.ru/catalog/rest.hobby.moneta

Америка
http://subscribe.ru/catalog/country.usa.amerika

ОБЛОМЫ или Афоризмы XXI века Алексея Виноградова
http://subscribe.ru/catalog/state.politics.bpr

ЗАМЕТКИ ОБЫВАТЕЛЯ
http://subscribe.ru/catalog/state.politics.sob

ЗЕМСКИЕ ПОЧТОВЫЕ МАРКИ
http://subscribe.ru/catalog/rest.hobby.zem

TV-фельетончики
http://subscribe.ru/catalog/tv.review.tvf

рассылка «РУССКОЕ НЕЗАВИСИМОЕ СТАТИСТИЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО»
http://subscribe.ru/catalog/media.world.press.usarus

РУССКОЕ НЕЗАВИСИМОЕ СТАТИСТИЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО
http://subscribe.ru/catalog/media.russia.news.rusagentstvo

ФИЛОКАРТИЯ
http://subscribe.ru/catalog/rest.hobby.filokari

Кулинария для начинающих
http://subscribe.ru/catalog/home.eat.kdn

Список известности России
http://160000.livejournal.com/

В избранное