Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Кулинарные рецепты до 1917 года

  Все выпуски  

Кулинарные рецепты до 1917 года ВИНЕГРЕТЪ РЫБНЫЙ


ВИНЕГРЕТЪ РЫБНЫЙ
http://subscribe.ru/catalog/home.eat.skr
(На 7 персонъ)

ВЗЯТЬ
Рыбы 2 или 3 фунта (1 фунт – 409 г).
Масла коровьяго 2 столовые ложки.
Мука для обвалки рыбы.
Каперсовъ 1 столовую ложку.
Маслинъ 3 столовые ложки.
Картофелю 6 или 8 штукъ.
Свеклы 5 штукъ.
Луковицъ 2 или 3.
Брюкву большую.
Огурцов свежихъ или соленыхъ 5.
Грибовъ соленыхъ ¼ фунта.
Масла прованского 2 столовые ложки.
Уксусу крепкого 2 столовые ложки.
Воды 2 столовые ложки.
Сахару 1 столовая ложка.
Горчицы 1 чайную ложку.
Рубленаго укропу, или зеленаго лука 1 столовую ложку.
Соли – по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Для рыбного винегрета всего лучше брать крупную рыбу, как то: судака, шиповину, осетрину, лососину или белорыбицу.
Очистить тщательно рыбу отъ чешуи и кишекъ, вынимая ихъ осторожно, чтобы не раздавить желчи (иначе вся рыба будетъ горька), вымыть хорошенько рыбу, вытереть ее слегка солью, обвалять въ муке. Между темъ положить на сковороду 1 или 2 столовые ложки масла (смотря по величине рыбы) и дать ему разойтись, тогда положить туда обваленную рыбу въ муке и жарить обыкновенным способомъ, посматривая, чтобы не пригорела. Когда одна сторона рыбы зарумянится порядочно, то повернуть на другую сторону, причемъ, если рыба толста,
неприменно наблюдать, чтобы мякоть ея совершенно прожарилась и не давала изъ себя сырого сока. Нужно заметить, что недожаренная или недоваренная рыба неудобоварима для желудка и поэтому очень вредна для здоровья.
Примечание 1. Необходимо самой хозяйке присматривать за этимъ.
Примечание 2. Остальная приправа изъ зелени и уксуса делается совершенно так же, как и для мясного винегрета (см. «Винегретъ мясной») съ той только разницей, что прибавляется еще столовая ложка каперсовъ или маслинъ.

(этот текст опубликован по правилам правописания столетней давности и частично содержит неверные с точки зрения современного языка обороты)

Вот именно так 150 лет назад варили пищу в России, а как это делают сегодня можно прочитать, например, в моей кулинарной книги:
http://www.proza.ru/2011/05/26/1163 - «Кулинарная книга Елены и Алексея Виноградовых»

СПИСОК ВСЕХ РАССЫЛОК - http://h444h.narod.ru/Subscribe.ru.html

СПИСОК ИЗВЕСТНОСТИ РОССИИ
http://subscribe.ru/catalog/economics.review.kbi

КУЛИНАРНАЯ КНИГА Елены и Алексея Виноградовых
http://subscribe.ru/catalog/home.eat.767

КНИГА СЕКСУАЛЬНЫХ ОТКРОВЕНИЙ
http://subscribe.ru/catalog/rest.love.sexofthehelp

КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ ДО 1917 ГОДА
http://subscribe.ru/catalog/home.eat.skr

ОСКОЛКИ МОСКОВСКОЙ ЖИЗНИ
http://subscribe.ru/catalog/home.woman.dod

МОСКВА
http://subscribe.ru/catalog/country.msk.msk

ЕЖЕМЕСЯЧНЫЕ СРЕДНИЕ ЦЕНЫ НА ПРОДУКТЫ ПО РОССИИ
http://subscribe.ru/catalog/home.eat.zena

ФИЛАТЕЛИЯ, НУМИЗМАТИКА, ФИЛОКАРТИЯ
http://subscribe.ru/catalog/rest.hobby.hob

НУМИЗМАТИКА
http://subscribe.ru/catalog/rest.hobby.moneta

Америка
http://subscribe.ru/catalog/country.usa.amerika

ОБЛОМЫ или Афоризмы XXI века Алексея Виноградова
http://subscribe.ru/catalog/state.politics.bpr

ЗАМЕТКИ ОБЫВАТЕЛЯ
http://subscribe.ru/catalog/state.politics.sob

ЗЕМСКИЕ ПОЧТОВЫЕ МАРКИ
http://subscribe.ru/catalog/rest.hobby.zem

TV-фельетончики
http://subscribe.ru/catalog/tv.review.tvf

рассылка «РУССКОЕ НЕЗАВИСИМОЕ СТАТИСТИЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО»
http://subscribe.ru/catalog/media.world.press.usarus

РУССКОЕ НЕЗАВИСИМОЕ СТАТИСТИЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО
http://subscribe.ru/catalog/media.russia.news.rusagentstvo

ФИЛОКАРТИЯ
http://subscribe.ru/catalog/rest.hobby.filokari

Кулинария для начинающих
http://subscribe.ru/catalog/home.eat.kdn

Список известности России
http://160000.livejournal.com/

В избранное