Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Кулинарные рецепты до 1917 года

  Все выпуски  

Кулинарные рецепты до 1917 года РАГУ ИЗ ЖАРЕНОЙ ТЕЛЯТИНЫ


РАГУ ИЗ ЖАРЕНОЙ ТЕЛЯТИНЫ
http://subscribe.ru/catalog/home.eat.skr

ВЗЯТЬ
Телятины жареной отъ какой случится части, но лучше – нарезанных косточек 1 тарелку, или 2 фунта (1 фунт – 409 г).
Муки 2 столовые ложки.
Лавровых листов 5.
Перцу русского 8 шариков.
Соли, сахару, уксусу – по вкусу.
Каперсов 1 столовую ложку.
Луковицу 1.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Часто случается, что отъ обеда остается много кусковъ
и костей жареной телятины. На другой день изъ нихъ можно съ пользою и экономией изготовить рагу, или соусъ, который делается следующим образомъ: изрезавъ телятину на куски и перерубивъ кости, сложить в кастрюлю, залить суповым бульономъ, а не то водою (1,5 бутылки), дать разъ вскипеть, затемъ приготовить соусъ, или подливку. Отлить 3 стакана бульону, въ который опущена телятина, положить 5 лавровых листиковъ, 8 шариковъ русского перцу, 1 изрезанную луковицу и дать закипеть. Тогда сделать подправку, т. е. взять
2 столовые ложки муки и столько же масла, растереть, прилить немного бульону, размещать и вылить въ кипящий бульонъ со специями, хорошенько мешая, чтобы не было комковъ, после этого посолить по вкусу, прибавить ложку уксусу, каперсовъ, немного сахару и размешать. Приготовленные куски и кости телятины опустить въ этотъ соусъ, дать разъ прокипеть и вылить въ соусникъ, усыпать укропомъ или петрушкой и подавать.
Многие любятъ такой соусъ съ огурцами или картофелемъ, тогда не надо класть въ него каперсовъ, а только обчистить и изрезать 2 соленыхъ огурца или 2-3 резаные картофелины, положить и дать прокипеть.


(этот текст опубликован по правилам правописания столетней давности и частично содержит неверные с точки зрения современного языка обороты)

Вот именно так 150 лет назад варили пищу в России, а как это делают сегодня можно прочитать, например, в моей кулинарной книги:
http://www.proza.ru/2011/05/26/1163 - «Кулинарная книга Елены и Алексея Виноградовых»

СПИСОК ВСЕХ РАССЫЛОК - http://h444h.narod.ru/Subscribe.ru.html

СПИСОК ИЗВЕСТНОСТИ РОССИИ
http://subscribe.ru/catalog/economics.review.kbi

КУЛИНАРНАЯ КНИГА Елены и Алексея Виноградовых
http://subscribe.ru/catalog/home.eat.767

КНИГА СЕКСУАЛЬНЫХ ОТКРОВЕНИЙ
http://subscribe.ru/catalog/rest.love.sexofthehelp

КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ ДО 1917 ГОДА
http://subscribe.ru/catalog/home.eat.skr

ОСКОЛКИ МОСКОВСКОЙ ЖИЗНИ
http://subscribe.ru/catalog/home.woman.dod

МОСКВА
http://subscribe.ru/catalog/country.msk.msk

ЕЖЕМЕСЯЧНЫЕ СРЕДНИЕ ЦЕНЫ НА ПРОДУКТЫ ПО РОССИИ
http://subscribe.ru/catalog/home.eat.zena

ФИЛАТЕЛИЯ, НУМИЗМАТИКА, ФИЛОКАРТИЯ
http://subscribe.ru/catalog/rest.hobby.hob

НУМИЗМАТИКА
http://subscribe.ru/catalog/rest.hobby.moneta

Америка
http://subscribe.ru/catalog/country.usa.amerika

ОБЛОМЫ или Афоризмы XXI века Алексея Виноградова
http://subscribe.ru/catalog/state.politics.bpr

ЗАМЕТКИ ОБЫВАТЕЛЯ
http://subscribe.ru/catalog/state.politics.sob

ЗЕМСКИЕ ПОЧТОВЫЕ МАРКИ
http://subscribe.ru/catalog/rest.hobby.zem

TV-фельетончики
http://subscribe.ru/catalog/tv.review.tvf

рассылка «РУССКОЕ НЕЗАВИСИМОЕ СТАТИСТИЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО»
http://subscribe.ru/catalog/media.world.press.usarus

РУССКОЕ НЕЗАВИСИМОЕ СТАТИСТИЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО
http://subscribe.ru/catalog/media.russia.news.rusagentstvo

ФИЛОКАРТИЯ
http://subscribe.ru/catalog/rest.hobby.filokari

Кулинария для начинающих
http://subscribe.ru/catalog/home.eat.kdn

Список известности России
http://160000.livejournal.com/

В избранное