Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Кулинарные рецепты до 1917 года

  Все выпуски  

Кулинарные рецепты до 1917 года НАЧИНКА ДЛЯ ПИРОГА ИЗЪ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ СЪ ЯЙЦАМИ И СИГОМЪ


НАЧИНКА ДЛЯ ПИРОГА ИЗЪ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ СЪ ЯЙЦАМИ И СИГОМЪ
http://subscribe.ru/catalog/home.eat.skr

ВЗЯТЬ
Капусты 1 кочанъ средней величины.
Яицъ 5.
Луковицу репчатую 1.
Масла коровьяго ½ фунта (1 фунтъ – 409 г).
Сигъ или другую рыбу средней величины.
Соли – по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Изъ кочана капусты обрезать кочерыжку и обобрать прочие верхние листья, изрубить качанъ мелко, выложить в особую посуду, залить кипяткомъ минутъ на 10 или 15, потом отжать воду изъ капусты и посолить ее по вкусу. Между темъ положить на сковороду или въ кастрюлю полную ложку масла и одну репчатую луковицу, мелко порубленную, поставить на плиту, дать маслу распуститься, а луку немного обмякнуть. Тогда выжать капусту, сложить въ ту же кастрюлю, добавить оставшееся масло, поставить на плиту, чаще помешивать, чтобы
лукъ и капуста не пригорели и не зарумянились, а только обмякли, и не допускать, чтобы капуста покраснела. Какъ только она несколько обмякнетъ, то выложить на особое блюдо и дать остыть. Между темъ сварить круто 5 яицъ, мелко изрубить ихъ, смешать съ капустой. Рыбу же вычистить, вымыть, выбрать кости, сполоснуть, обсушить сколько можно въ полотенце, вытереть внутри и снаружи мелкой солью, распластать, т. е. перерезать рыбу вдоль спины отъ головы до хвоста. Потомъ положить на приготовленное место половину начинки
или капусты такъ, чтобы она везде ровно лежала, на середину ея положить распластанную рыбу, засыпать остальною капустой, разровнять и, закрыв краями теста, защипать пирогъ, смазать верхъ яйцомъ, усыпать сухарями и поставить въ русскую или духовую печь.
Примечание. Кости изъ рыбы выбираются следующимъ образомъ: изнутри подъ самой головою подрезать осторожно хребтовую кость и, придерживая спинку рыбы левою рукою, правою вытягивать ее до хвоста, где и подрезать, после чего кость свободно вынется. Затем мелкие оставшиеся кости или ребра тоже осторожно вытаскиваются. Чемъ свежее рыба, темъ плотнее кости ее держатся въ мясе, а у лежалой кости сами собою легко отделяются.

(этот текст опубликован по правилам правописания столетней давности и частично содержит неверные с точки зрения современного языка обороты)

Вот именно так 150 лет назад варили пищу в России, а как это делают сегодня можно прочитать, например, в моей кулинарной книги:
http://www.proza.ru/2011/05/26/1163 - «Кулинарная книга Елены и Алексея Виноградовых»

СПИСОК ВСЕХ РАССЫЛОК - http://h444h.narod.ru/Subscribe.ru.html

СПИСОК ИЗВЕСТНОСТИ РОССИИ
http://subscribe.ru/catalog/economics.review.kbi

КУЛИНАРНАЯ КНИГА Елены и Алексея Виноградовых
http://subscribe.ru/catalog/home.eat.767

КНИГА СЕКСУАЛЬНЫХ ОТКРОВЕНИЙ
http://subscribe.ru/catalog/rest.love.sexofthehelp

КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ ДО 1917 ГОДА
http://subscribe.ru/catalog/home.eat.skr

ОСКОЛКИ МОСКОВСКОЙ ЖИЗНИ
http://subscribe.ru/catalog/home.woman.dod

МОСКВА
http://subscribe.ru/catalog/country.msk.msk

ЕЖЕМЕСЯЧНЫЕ СРЕДНИЕ ЦЕНЫ НА ПРОДУКТЫ ПО РОССИИ
http://subscribe.ru/catalog/home.eat.zena

ФИЛАТЕЛИЯ, НУМИЗМАТИКА, ФИЛОКАРТИЯ
http://subscribe.ru/catalog/rest.hobby.hob

НУМИЗМАТИКА
http://subscribe.ru/catalog/rest.hobby.moneta

Америка
http://subscribe.ru/catalog/country.usa.amerika

ОБЛОМЫ или Афоризмы XXI века Алексея Виноградова
http://subscribe.ru/catalog/state.politics.bpr

ЗАМЕТКИ ОБЫВАТЕЛЯ
http://subscribe.ru/catalog/state.politics.sob

ЗЕМСКИЕ ПОЧТОВЫЕ МАРКИ
http://subscribe.ru/catalog/rest.hobby.zem

TV-фельетончики
http://subscribe.ru/catalog/tv.review.tvf

рассылка «РУССКОЕ НЕЗАВИСИМОЕ СТАТИСТИЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО»
http://subscribe.ru/catalog/media.world.press.usarus

РУССКОЕ НЕЗАВИСИМОЕ СТАТИСТИЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО
http://subscribe.ru/catalog/media.russia.news.rusagentstvo

ФИЛОКАРТИЯ
http://subscribe.ru/catalog/rest.hobby.filokari

Кулинария для начинающих
http://subscribe.ru/catalog/home.eat.kdn

Список известности России
http://160000.livejournal.com/

В избранное