Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Кулинарные рецепты до 1917 года

  Все выпуски  

Старые кулинарные рецепты Кулинарные рецепты до 1917 года


Кулинарные рецепты до 1917 года

КАША ГРЕЧНЕВАЯ РАССЫПЧАТАЯ

(на 6 персонъ)

http://www.proza.ru/2011/05/26/1163

ВЗЯТЬ
Гречневой крупы 1 фунтъ (1 фунтъ 409 г).
Масла коровьяго 2 столовые ложки.
Яйцо 1.
Воды 3 стакана.
Соли – по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Просеять сквозь сито 1 фунтъ гречневых крупъ, выложить сеяную крупу на блюдо или на сковороду, положить въ нее одно яйцо (белокъ и желтокъ) и мешать такъ, чтобы вся крупа обвалялась яйцом. Тогда поставить крупу в легкий духъ – в духовую печь, чтобы крупа обсохла, наблюдая, чтобы не сгорела. Черезъ ½ часа она готова.
Въ это время влить въ особую кастрюлю 3 стакана воды и поставить на плиту. Когда вода закипитъ, положить в нее 2 столовые ложки хорошаго коровьяго масла, размешать, всыпать немного соли, вынуть изъ духовой печи крупу, немного растереть или размешать ее, чтобы не было комковъ, и, не снимая съ плиты кастрюлю съ водой, всыпать понемногу всю крупу, размешивая осторожно. Накрыть крышкой и дать каше загустеть. Потомъ выложить ее въ горшокъ, приготовленный для каши, закрыть его, поставить въ горячую печку, оставить
до обеда (часа на 3-4) въ печи. Когда каша упреетъ, подавать ее къ столу въ горшке, как есть, обернувъ горшок чистою салфеткой, или выложить ее на блюдо, но лучше подавать в горшке, она будет горячее.
Примечание 1. К каше подается хорошее масло.
Примечание 2. Чтобы придать каше более вкуса, ее можно варить следующим способом: крупу, смешанную съ яйцомъ, поставить подсушить в духовую печь, а воду и 2 ложки масла вскипятить, прибавивъ 4 сушеныхъ белыхъ гриба. Дать хорошенько прокипеть несколько раз, потомъ вынуть грибы совсемъ прочь, а крупу всыпать и поступать, какъ сказано выше.
Примечание 3. Вообще каша подается ко щамъ и борщу.

(этот текст опубликован по правилам правописания столетней давности и частично содержит неверные с точки зрения современного языка обороты)

Вот именно так 150 лет назад варили пищу в России, а как это делают сегодня можно прочитать, например, в моей кулинарной книги:
http://www.proza.ru/2011/05/26/1163 - «Кулинарная книга Елены и Алексея Виноградовых»

СПИСОК ВСЕХ РАССЫЛОК этих авторов - http://h444h.narod.ru/Subscribe.ru.html

рассылка «КУЛИНАРНАЯ КНИГА Елены и Алексея Виноградовых»
http://subscribe.ru/catalog/home.eat.767

рассылка «КНИГА СЕКСУАЛЬНЫХ ОТКРОВЕНИЙ»:
http://subscribe.ru/catalog/rest.love.sexofthehelp

рассылка «БЕЗУМНЫЕ ИДЕИ (юмор, политика, Банановая партия России)»
http://subscribe.ru/catalog/economics.review.kbi

рассылка «СТАРЫЕ КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ»
http://subscribe.ru/catalog/home.eat.skr

рассылка «ОСКОЛКИ МОСКОВСКОЙ ЖИЗНИ»
http://subscribe.ru/catalog/home.woman.dod

рассылка «МОСКВА»
http://subscribe.ru/catalog/country.msk.msk

рассылка «ЕЖЕМЕСЯЧНЫЕ СРЕДНИЕ ЦЕНЫ НА ПРОДУКТЫ ПО РОССИИ»
http://subscribe.ru/catalog/home.eat.zena

рассылка «ФИЛАТЕЛИЯ, НУМИЗМАТИКА, ФИЛОКАРТИЯ»
http://subscribe.ru/catalog/rest.hobby.hob

рассылка «НУМИЗМАТИКА»
http://subscribe.ru/catalog/rest.hobby.moneta

рассылка «Америка»
http://subscribe.ru/catalog/country.usa.amerika

рассылка «ОБЛОМЫ или Афоризмы XXI века Алексея Виноградова»
http://subscribe.ru/catalog/state.politics.bpr

рассылка «ЗАМЕТКИ ОБЫВАТЕЛЯ»
http://subscribe.ru/catalog/state.politics.sob

рассылка «ЗЕМСКИЕ ПОЧТОВЫЕ МАРКИ»
http://subscribe.ru/catalog/rest.hobby.zem

рассылка «TV-фельетончики»
http://subscribe.ru/catalog/tv.review.tvf

рассылка «РУССКОЕ НЕЗАВИСИМОЕ СТАТИСТИЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО»
http://subscribe.ru/catalog/media.russia.news.rusagentstvo

рассылка «ФИЛОКАРТИЯ»
http://subscribe.ru/catalog/rest.hobby.filokari

рассылка «Кулинария для начинающих»
http://subscribe.ru/catalog/home.eat.kdn

рассылка «ЖУРНАЛИСТИКА»
http://subscribe.ru/catalog/business.edu.reporter

Список известности России
http://160000.livejournal.com/

В избранное