Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Кулинарные рецепты до 1917 года

  Все выпуски  

Старые кулинарные рецепты Кулинарные рецепты до 1917 года


СУПЪ ПЮРЕ ИЗЪ ПОМИДОРОВЪ

(на 6-8 персонъ)

http://www.proza.ru/2011/05/26/1163

ВЗЯТЬ:
Говядины или телятины 3 фунта (1 фунт – 409 г).
Воды 10 стакановъ.
Моркови, сельдерею, порею, петрушки по одному корешку, а если велики, то по половине.
Луковицу.
Помидоровъ 2 большихъ или 4 маленькихъ.
Сметаны 1 столовую ложку.
Муки крупичатой 1 столовую ложку (муку можно взять обыкновенную).
Масла коровьяго 2 столовыя ложки.
Рубленаго укропу, или петрушки 1 столовую ложку.
Соли – по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Сварить бульонъ (см. «Бульонъ для суповъ») изъ 3 фунтовъ говядины или телятины – вместе с кореньями и 1 луковицей. Когда бульонъ будетъ готовъ, процедить, коренья все откинуть, а говядину вымыть и, изрезавъ на куски, положить въ вымытую кастрюлю. Залить процеженнымъ бульоном, посолить по вкусу и поставить варить окончательно.
Въ это время взять 2 большихъ или 4 малыхъ помидора – самыхъ спелыхъ, разрезать на мелкие куски, положить в кастрюлю съ 1 полною столовою ложкой коровьего масла, поставить на плиту и растирать во время ихъ жарения. Когда помидоры будутъ хорошо размешаны и достаточно прожарятся, то протереть ихъ сквозь сито. Затемъ сделать подправку: растереть хорошенько 1 столовую ложку крупичатой муки съ 1 столовою ложкою масла, прибовляя понемногу протертыхъ помидоровъ, пока все это пюре соединится. Передъ обедомъ, за
½ часа вылить эту смешанную подправку въ общий бульон и дать прокипеть три раза. Передъ самою же подачею къ столу надо положить в миску 1 столовую ложку свежей сметаны, 1 желтокъ и 1 столовую ложку рубленаго укропа или петрушки, хорошенько размешать или сбить все вместе, залить бульономъ, положить куски говядины и подавать к столу.
Примечание. Къ этому супу подаются пирожки какие угодно или гренки (о пирожках и гренках смотри дальше).

(этот текст опубликован по правилам правописания столетней давности и частично содержит неверные с точки зрения современного языка обороты)

Вот именно так 150 лет назад варили пищу в России, а как это делают сегодня можно прочитать, например, в моей кулинарной книги:
http://www.proza.ru/2011/05/26/1163 - «Кулинарная книга Елены и Алексея Виноградовых»

ДРУГИЕ РАССЫЛКИ ЭТИХ ЖЕ АВТОРОВ:

рассылка «КУЛИНАРНАЯ КНИГА Елены и Алексея Виноградовых»
http://subscribe.ru/catalog/home.eat.767

рассылка «КНИГА СЕКСУАЛЬНЫХ ОТКРОВЕНИЙ»:
http://subscribe.ru/catalog/rest.love.sexofthehelp

рассылка «БЕЗУМНЫЕ ИДЕИ (юмор, политика, Банановая партия России)»
http://subscribe.ru/catalog/economics.review.kbi

рассылка «СТАРЫЕ КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ»
http://subscribe.ru/catalog/home.eat.skr

рассылка «ОСКОЛКИ МОСКОВСКОЙ ЖИЗНИ»
http://subscribe.ru/catalog/home.woman.dod

рассылка «МОСКВА»
http://subscribe.ru/catalog/country.msk.msk

рассылка «ЕЖЕМЕСЯЧНЫЕ СРЕДНИЕ ЦЕНЫ НА ПРОДУКТЫ ПО РОССИИ»
http://subscribe.ru/catalog/home.eat.zena

рассылка «ФИЛАТЕЛИЯ, НУМИЗМАТИКА, ФИЛОКАРТИЯ»
http://subscribe.ru/catalog/rest.hobby.hob

рассылка «НУМИЗМАТИКА»
http://subscribe.ru/catalog/rest.hobby.moneta

рассылка «Америка»
http://subscribe.ru/catalog/country.usa.amerika

рассылка «ОБЛОМЫ или Афоризмы XXI века Алексея Виноградова»
http://subscribe.ru/catalog/state.politics.bpr

рассылка «ЗАМЕТКИ ОБЫВАТЕЛЯ»
http://subscribe.ru/catalog/state.politics.sob

рассылка «ЗЕМСКИЕ ПОЧТОВЫЕ МАРКИ»
http://subscribe.ru/catalog/rest.hobby.zem

рассылка «TV-фельетончики»
http://subscribe.ru/catalog/tv.review.tvf

рассылка «РУССКОЕ НЕЗАВИСИМОЕ СТАТИСТИЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО»
http://subscribe.ru/catalog/media.russia.news.rusagentstvo

рассылка «ФИЛОКАРТИЯ»
http://subscribe.ru/catalog/rest.hobby.filokari

рассылка «Кулинария для начинающих»
http://subscribe.ru/catalog/home.eat.kdn

рассылка «ЖУРНАЛИСТИКА»
http://subscribe.ru/catalog/business.edu.reporter

Список известности России
http://vai31.livejournal.com/

http://h444h.narod.ru/Subscribe.ru.html - СПИСОК ВСЕХ РАССЫЛОК этих авторов

В избранное