Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Кулинарные рецепты до 1917 года

  Все выпуски  

Старые кулинарные рецепты ЖАРЕНЫЙ ЗАЯЦЪ


Что жевали в нашей старой России больше ста лет назад? Это можно было бы печатать под рубрикой "Возвращаясь к недоеденному"…

ЖАРЕНЫЙ ЗАЯЦЪ

ВЗЯТЬ
для зайца
Зайца, лучше сераго, русака.
Уксусу 1 стаканъ.
Соли – по вкусу.
Масла 1/4фунта (1 фунт – 409 г).
Можжевеловыхъ ягодъ толченыхъ 1 чайную ложку.
Шпику 1/4фунта.
Сметаны 1 чайную чашку.

ВЗЯТЬ
на подливку
Сметаны 1 чашку.
Муки 1 столовую ложку.
Бульону 1 столовую ложку.
Соли по вкусу.
Можжевеловыхъ ягодъ толченыхъ 1 чайную ложку (кто любитъ).

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Снять съ зайца шкуру, отрезать прочь голову и всю грудную часть съ передними ногами, оставить хребтовую кость съ мясомъ и задние бедра, но вынуть изъ нихъ средние кости. Тогда хорошенько вымыть зайца, положить его въ свежую воду, разведенную пополамъ съ уксусомъ, и дать ему лежать въ этой воде несколько часовъ, а если есть время, то оставить его мокнуть на сутки. Потомъ вынуть изъ воды, очистить отъ всехъ пленокъ, сполоснуть, обтереть насухо, вытереть мелкой солью съ толчеными можжевеловыми ягодами, нашпиговать
шпикомъ всю хребтовую часть и бедра, сложить на противень, положить на него 1/4фунта масла, прилить на противень немного воды, поставить жарить и чаще посматривать, поливая сокомъ съ противня. Когда заяцъ въ половину поджарился, выдвинуть его, полить 1 чашкою сметаны и опять поставить въ легкий умеренныйъ духъ – дожариться, чаще поливая его сокомъ съ противня. Заяцъ обыкновенно жарится 1/4часа. Когда онъ готовъ, положить его на блюдо и облить соусомъ, или подливкою, приготовленнымъ такъ:
Сложивъ зайца на блюдо, противень съ сокомъ, въ которомъ жарился заяцъ, поставить на плиту, всыпать 1 столовую ложку муки, мешать неотступно, приливъ 1 столовую ложку бульона, дать зарумяниться, присыпать, кто любитъ, толченыхъ можжевеловыхъ ягодъ и влить 1 чайную чашку сметаны. Хорошенько посолить, размешать, облить зайца и подавать.
Примечание 1. Салатъ къ нему подавать какой угодно, но лучше всего – маринованную свеклу.

Вот именно так 150 лет назад варили пищу в России, а как это делают сегодня можно прочитать, например, в рассылке моей кулинарной книге:
http://subscribe.ru/catalog/home.eat.767

ДРУГИЕ РАССЫЛКИ ЭТИХ ЖЕ АВТОРОВ:

серебряная рассылка «КНИГА СЕКСУАЛЬНЫХ ОТКРОВЕНИЙ»:
http://subscribe.ru/catalog/rest.love.sexofthehelp

серебряная рассылка «КУЛИНАРНАЯ КНИГА Елены и Алексея Виноградовых»
http://subscribe.ru/catalog/home.eat.767

серебряная рассылка «САНКТ-ПЕТЕРБУРГ»
http://subscribe.ru/catalog/country.spb.spsp

серебряная рассылка «КНИГА БЕЗУМНЫХ ИДЕЙ»
http://subscribe.ru/catalog/economics.review.kbi

серебряная рассылка «ДНЕВНИК ОБЫКНОВЕННОЙ ДОМОХОЗЯЙКИ»
http://subscribe.ru/catalog/home.woman.dod

серебряная рассылка «СТАРЫЕ КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ»
http://subscribe.ru/catalog/home.eat.skr

серебряная рассылка «МОСКВА»
http://subscribe.ru/catalog/country.msk.msk

серебряная рассылка «ФАНТАСТИЧЕСКИЕ ПРЕДСКАЗАНИЯ»
http://subscribe.ru/catalog/lit.writer.predskazatel

серебряная рассылка «ФИЛАТЕЛИЯ, НУМИЗМАТИКА, ФИЛОКАРТИЯ»
http://subscribe.ru/catalog/rest.hobby.hob

серебряная рассылка «ЕЖЕМЕСЯЧНЫЕ СРЕДНИЕ ЦЕНЫ НА ПРОДУКТЫ ПО РОССИИ»
http://subscribe.ru/catalog/home.eat.zena

серебряная рассылка «РУССКО-ЯПОНСКАЯ ВОЙНА»
http://subscribe.ru/catalog/history.rjv

серебряная рассылка «КВАРТИРЫ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ»
http://subscribe.ru/catalog/country.msk.moso

серебряная рассылка «РУБЛЬ ЗА МЕСЯЦ»
http://subscribe.ru/catalog/fin.news.rub

серебряная рассылка «КОЛЛЕКЦИОНЕРЫ»
http://subscribe.ru/catalog/rest.hobby.kkk

серебряная рассылка «НУМИЗМАТИКА»
http://subscribe.ru/catalog/rest.hobby.moneta

серебряная рассылка «ЗАМЕТКИ ОБЫВАТЕЛЯ»
http://subscribe.ru/catalog/state.politics.sob

серебряная рассылка «TV-фельетончики»
http://subscribe.ru/catalog/tv.review.tvf

серебряная рассылка «ОБЛОМЫ или Афоризмы XXI века Алексея Виноградова»
http://subscribe.ru/catalog/state.politics.bpr

серебряная рассылка «РУССКОЕ НЕЗАВИСИМОЕ СТАТИСТИЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО»
http://subscribe.ru/catalog/media.russia.news.rusagentstvo

серебряная рассылка «ЗЕМСКИЕ ПОЧТОВЫЕ МАРКИ»
http://subscribe.ru/catalog/rest.hobby.zem

серебряная рассылка «ФИЛАТЕЛИЯ»
http://subscribe.ru/catalog/rest.hobby.filateli

серебряная рассылка «УЧЕБНИК ПО ГРАФОМАНИИ»
http://subscribe.ru/catalog/lit.graph.gra

серебряная рассылка «РУССКО-АМЕРИКАНСКОЕ НЕЗАВИСИМОЕ СТАТИСТИЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО»
http://subscribe.ru/catalog/media.world.press.usarus

серебряная рассылка «БОНИСТИКА»
http://subscribe.ru/catalog/rest.hobby.bonistika

серебряная рассылка «ФИЛОКАРТИЯ»
http://subscribe.ru/catalog/rest.hobby.filokari

серебряная рассылка «ПУШКИНО» Московской области
http://subscribe.ru/catalog/country.msk.pushkino

серебряная рассылка «МЫТИЩИ» Московской области
http://subscribe.ru/catalog/country.msk.mti

серебряная рассылка «Александров»
http://subscribe.ru/catalog/country.ru.aleksandrov

бронзовая рассылка «КВАРТИРЫ БЛИЖНЕГО ПОДМОСКОВЬЯ»
http://subscribe.ru/catalog/realty.msk

бронзовая рассылка «Осколки московской жизни»
http://subscribe.ru/catalog/country.msk.omsk

бронзовая рассылка «Америка»
http://subscribe.ru/catalog/country.usa.amerika

бронзовая рассылка «Череповец»
http://subscribe.ru/catalog/country.nwest.rev

бронзовая рассылка «Со спиннингом вокруг Москвы»
http://subscribe.ru/catalog/rest.hobby.svm

бронзовая рассылка «Записки продавца мебели»
http://subscribe.ru/catalog/marketing.research.spo

http://lit.lib.ru/w/winogradow_a/text_0010.shtml - Книга сексуальных откровений

http://lit.lib.ru/w/winogradow_a/text_0020.shtml - Кулинарная книга Виноградовых

http://lit.lib.ru/w/winogradow_a/text_0030.shtml - Предсказатель

http://lit.lib.ru/w/winogradow_a/text_0040.shtml - ОБЛОМЫ (афоризмы XXI века)

http://lit.lib.ru/w/winogradow_a/text_0050.shtml - Книга безумных идей

В избранное