Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Кулинарные рецепты до 1917 года

  Все выпуски  

Старые кулинарные рецепты ФАРШИРОВАННАЯ КАПУСТА


Что жевали в нашей старой России больше ста лет назад? Это можно было бы печатать под рубрикой "Возвращаясь к недоеденному"…

ФАРШИРОВАННАЯ КАПУСТА

ВЗЯТЬ
на капусту и фаршъ
Кочан свежей капусты средней величины 1.
Жареной телятины или говядины мягкой части 1 полную тарелку.
Французскую булку 1.
Луковицу 1.
Перцу, соли и мускатного ореха по вкусу.
Желтковъ яичныхъ 2.
Масла чухонского 1 столовую ложку.
Сметаны ½ стакана.
Говяжьего жиру мелко нарезанного 1 столовую ложку.

ВЗЯТЬ
на подливку
Сметаны 1 стакан.
Масла и муки по 2 столовые ложки.
Бульона съ капусты 2 стакана.
Сахару и соли по вкусу.
Желтковъ 2.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Обобрать первый слой листьевъ съ качана капусты средней величины, обрезать кочерыжку, сполоснуть его холодною водой, и положивъ въ глубокую посуду, залить кипяткомъ. Прикрыть и дать ему лежать въ кипятке ¼ часа, а между темъ приготовить фаршъ. Взять жареной телятины или говядины отъ мягкой части, мякоть изъ одной французской булки, размоченной въ бульоне и одну луковицу. Все это мелко изрубить, посолить, присыпать перцу, немного мускатного ореха, 2 желтка яичных и 1 ложку масла. Еще хорошенько порубить
и протереть, чтобы составилась масса въ роде теста. Влить ½ свежей сметаны и 1 ложку рубленного говяжьего жира и все размешать. Изо всей этой смеси должна составиться полная тарелка фаршу. Тогда вынуть качанъ изъ кипятка, тотчас облить холодной водой, выжать, вырезатьсамый верхъсередины головки кочана, побольше чайной чашки, вложить туда фаршу сколько войдетъ и закрыть листкомъ капусты. Потомъ отделить осторожно листки капусты, чтобы не оторвать ихъ, а между каждымъ листкомъ класть по одной столовой ложки
фарша, на сколько рядовъ хватитъ. Связать хорошенько кочанъ ниткой и, уложивъ въ довольно тесную кастрюлю, где бы свободно помещался одинъ кочан, залить его до верху хорошимъ говяжьимъ бульономъ и дать ему вариться до готовности на умеренномъ огне.
Въ это время сделать подливку: взять 2 столовые ложки масла, распустить въ кастрюле, всыпать 2 столовые ложки муки и мешать, пока не зарумянится. Потомъ влить 3 стакана бульона, размешать и дать прокипеть, прибавивъ сахару и соли.Подавая къ столу, вбить 2 желтка и 1 стаканъ сметаны въ отдельной посуде и, не переставая сбивать сметану съ желткомъ, влить въ нее подливку, хорошенько размешать и, осторожно вынувъ изъ бульона кочанъ, положить на блюдо, снять нитки, залить сметанною подливкой и подавать.

Вот именно так 150 лет назад варили пищу в России, а как это делают сегодня можно прочитать, например, в рассылке моей кулинарной книге:
http://subscribe.ru/catalog/home.eat.767

ДРУГИЕ РАССЫЛКИ ЭТИХ ЖЕ АВТОРОВ:

серебряная рассылка «КНИГА СЕКСУАЛЬНЫХ ОТКРОВЕНИЙ»:
http://subscribe.ru/catalog/rest.love.sexofthehelp

серебряная рассылка «КУЛИНАРНАЯ КНИГА Елены и Алексея Виноградовых»
http://subscribe.ru/catalog/home.eat.767

серебряная рассылка «САНКТ-ПЕТЕРБУРГ»
http://subscribe.ru/catalog/country.spb.spsp

серебряная рассылка «КНИГА БЕЗУМНЫХ ИДЕЙ»
http://subscribe.ru/catalog/economics.review.kbi

серебряная рассылка «ДНЕВНИК ОБЫКНОВЕННОЙ ДОМОХОЗЯЙКИ»
http://subscribe.ru/catalog/home.woman.dod

серебряная рассылка «СТАРЫЕ КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ»
http://subscribe.ru/catalog/home.eat.skr

серебряная рассылка «МОСКВА»
http://subscribe.ru/catalog/country.msk.msk

серебряная рассылка «ФАНТАСТИЧЕСКИЕ ПРЕДСКАЗАНИЯ»
http://subscribe.ru/catalog/lit.writer.predskazatel

серебряная рассылка «ЕЖЕМЕСЯЧНЫЕ СРЕДНИЕ ЦЕНЫ НА ПРОДУКТЫ ПО РОССИИ»
http://subscribe.ru/catalog/home.eat.zena

серебряная рассылка «ФИЛАТЕЛИЯ, НУМИЗМАТИКА, ФИЛОКАРТИЯ»
http://subscribe.ru/catalog/rest.hobby.hob

серебряная рассылка «РУССКО-ЯПОНСКАЯ ВОЙНА»
http://subscribe.ru/catalog/history.rjv

серебряная рассылка «КВАРТИРЫ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ»
http://subscribe.ru/catalog/country.msk.moso

серебряная рассылка «РУБЛЬ ЗА МЕСЯЦ»
http://subscribe.ru/catalog/fin.news.rub

серебряная рассылка «КОЛЛЕКЦИОНЕРЫ»
http://subscribe.ru/catalog/rest.hobby.kkk

серебряная рассылка «НУМИЗМАТИКА»
http://subscribe.ru/catalog/rest.hobby.moneta

серебряная рассылка «ЗАМЕТКИ ОБЫВАТЕЛЯ»
http://subscribe.ru/catalog/state.politics.sob

серебряная рассылка «РУССКОЕ НЕЗАВИСИМОЕ СТАТИСТИЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО»
http://subscribe.ru/catalog/media.russia.news.rusagentstvo

серебряная рассылка «TV-фельетончики»
http://subscribe.ru/catalog/tv.review.tvf

серебряная рассылка «ЗЕМСКИЕ ПОЧТОВЫЕ МАРКИ»
http://subscribe.ru/catalog/rest.hobby.zem

серебряная рассылка «ОБЛОМЫ или Афоризмы XXI века Алексея Виноградова»
http://subscribe.ru/catalog/state.politics.bpr

серебряная рассылка «РУССКО-АМЕРИКАНСКОЕ НЕЗАВИСИМОЕ СТАТИСТИЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО»
http://subscribe.ru/catalog/media.world.press.usarus

серебряная рассылка «ФИЛАТЕЛИЯ»
http://subscribe.ru/catalog/rest.hobby.filateli

серебряная рассылка «БОНИСТИКА»
http://subscribe.ru/catalog/rest.hobby.bonistika

серебряная рассылка «ФИЛОКАРТИЯ»
http://subscribe.ru/catalog/rest.hobby.filokari

бронзовая рассылка «Осколки московской жизни»
http://subscribe.ru/catalog/country.msk.omsk

бронзовая рассылка «Америка»
http://subscribe.ru/catalog/country.usa.amerika

бронзовая рассылка «Учебник по графомании»
http://subscribe.ru/catalog/lit.graph.gra

бронзовая рассылка «Череповец»
http://subscribe.ru/catalog/country.nwest.rev

серебряная рассылка «МЫТИЩИ» Московской области
http://subscribe.ru/catalog/country.msk.mti

серебряная рассылка «ПУШКИНО» Московской области
http://subscribe.ru/catalog/country.msk.pushkino

бронзовая рассылка «КВАРТИРЫ БЛИЖНЕГО ПОДМОСКОВЬЯ»
http://subscribe.ru/catalog/realty.msk

http://lit.lib.ru/w/winogradow_a/text_0010.shtml - Книга сексуальных откровений

http://lit.lib.ru/w/winogradow_a/text_0020.shtml - Кулинарная книга Виноградовых

http://lit.lib.ru/w/winogradow_a/text_0030.shtml - Предсказатель

http://lit.lib.ru/w/winogradow_a/text_0040.shtml - ОБЛОМЫ (афоризмы XXI века)

В избранное