Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Кулинарные рецепты до 1917 года

  Все выпуски  

Старые кулинарные рецепты НАЧИНКА ДЛЯ ПИРОГА ИЗЪ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ СЪ ЯЙЦАМИ И СИГОМЪ


Что жевали в нашей старой России больше ста лет назад? Это можно было бы печатать под рубрикой "Возвращаясь к недоеденному"…

НАЧИНКА ДЛЯ ПИРОГА ИЗЪ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ СЪ ЯЙЦАМИ И СИГОМЪ

ВЗЯТЬ
Капусты 1 кочанъ средней величины.
Яицъ 5.
Луковицу репчатую 1.
Масла коровьяго ½ фунта (1 фунтъ – 409 г).
Сигъ или другую рыбу средней величины.
Соли – по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Изъ кочана капусты обрезать кочерыжку и обобрать прочие верхние листья, изрубить качанъ мелко, выложить в особую посуду, залить кипяткомъ минутъ на 10 или 15, потом отжать воду изъ капусты и посолить ее по вкусу. Между темъ положить на сковороду или въ кастрюлю полную ложку масла и одну репчатую луковицу, мелко порубленную, поставить на плиту, дать маслу распуститься, а луку немного обмякнуть. Тогда выжать капусту, сложить въ ту же кастрюлю, добавить оставшееся масло, поставить на плиту, чаще помешивать, чтобы
лукъ и капуста не пригорели и не зарумянились, а только обмякли, и не допускать, чтобы капуста покраснела. Какъ только она несколько обмякнетъ, то выложить на особое блюдо и дать остыть. Между темъ сварить круто 5 яицъ, мелко изрубить ихъ, смешать съ капустой. Рыбу же вычистить, вымыть, выбрать кости, сполоснуть, обсушить сколько можно въ полотенце, вытереть внутри и снаружи мелкой солью, распластать, т. е. перерезать рыбу вдоль спины отъ головы до хвоста. Потомъ положить на приготовленное место половину начинки
или капусты такъ, чтобы она везде ровно лежала, на середину ея положить распластанную рыбу, засыпать остальною капустой, разровнять и, закрыв краями теста, защипать пирогъ, смазать верхъ яйцомъ, усыпать сухарями и поставить въ русскую или духовую печь.
Примечание. Кости изъ рыбы выбираются следующимъ образомъ: изнутри подъ самой головою подрезать осторожно хребтовую кость и, придерживая спинку рыбы левою рукою, правою вытягивать ее до хвоста, где и подрезать, после чего кость свободно вынется. Затем мелкие оставшиеся кости или ребра тоже осторожно вытаскиваются. Чемъ свежее рыба, темъ плотнее кости ее держатся въ мясе, а у лежалой кости сами собою легко отделяются.

Вот именно так 150 лет назад варили пищу в России, а как это делают сегодня можно прочитать, например, в рассылке моей кулинарной книге:
http://subscribe.ru/catalog/home.eat.767

ДРУГИЕ РАССЫЛКИ ЭТИХ ЖЕ АВТОРОВ:

серебряная рассылка «КНИГА СЕКСУАЛЬНЫХ ОТКРОВЕНИЙ»:
http://subscribe.ru/catalog/rest.love.sexofthehelp

серебряная рассылка «КУЛИНАРНАЯ КНИГА Елены и Алексея Виноградовых»
http://subscribe.ru/catalog/home.eat.767

серебряная рассылка «КНИГА БЕЗУМНЫХ ИДЕЙ»
http://subscribe.ru/catalog/economics.review.kbi

серебряная рассылка «САНКТ-ПЕТЕРБУРГ»
http://subscribe.ru/catalog/country.spb.spsp

серебряная рассылка «ДНЕВНИК ОБЫКНОВЕННОЙ ДОМОХОЗЯЙКИ»
http://subscribe.ru/catalog/home.woman.dod

серебряная рассылка «СТАРЫЕ КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ»
http://subscribe.ru/catalog/home.eat.skr

серебряная рассылка «МОСКВА»
http://subscribe.ru/catalog/country.msk.msk

серебряная рассылка «ФАНТАСТИЧЕСКИЕ ПРЕДСКАЗАНИЯ»
http://subscribe.ru/catalog/lit.writer.predskazatel

серебряная рассылка «ЕЖЕМЕСЯЧНЫЕ СРЕДНИЕ ЦЕНЫ НА ПРОДУКТЫ ПО РОССИИ»
http://subscribe.ru/catalog/home.eat.zena

серебряная рассылка «ФИЛАТЕЛИЯ, НУМИЗМАТИКА, ФИЛОКАРТИЯ»
http://subscribe.ru/catalog/rest.hobby.hob

серебряная рассылка «РУССКО-ЯПОНСКАЯ ВОЙНА»
http://subscribe.ru/catalog/history.rjv

серебряная рассылка «КВАРТИРЫ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ»
http://subscribe.ru/catalog/country.msk.moso

серебряная рассылка «РУБЛЬ ЗА МЕСЯЦ»
http://subscribe.ru/catalog/fin.news.rub

серебряная рассылка «КОЛЛЕКЦИОНЕРЫ»
http://subscribe.ru/catalog/rest.hobby.kkk

серебряная рассылка «ЗАМЕТКИ ОБЫВАТЕЛЯ»
http://subscribe.ru/catalog/state.politics.sob

серебряная рассылка «НУМИЗМАТИКА»
http://subscribe.ru/catalog/rest.hobby.moneta

серебряная рассылка «РУССКОЕ НЕЗАВИСИМОЕ СТАТИСТИЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО»
http://subscribe.ru/catalog/media.russia.news.rusagentstvo

серебряная рассылка «TV-фельетончики»
http://subscribe.ru/catalog/tv.review.tvf

серебряная рассылка «ЗЕМСКИЕ ПОЧТОВЫЕ МАРКИ»
http://subscribe.ru/catalog/rest.hobby.zem

серебряная рассылка «ОБЛОМЫ или Афоризмы XXI века Алексея Виноградова»
http://subscribe.ru/catalog/state.politics.bpr

серебряная рассылка «РУССКО-АМЕРИКАНСКОЕ НЕЗАВИСИМОЕ СТАТИСТИЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО»
http://subscribe.ru/catalog/media.world.press.usarus

серебряная рассылка «ФИЛАТЕЛИЯ»
http://subscribe.ru/catalog/rest.hobby.filateli

серебряная рассылка «ФИЛОКАРТИЯ»
http://subscribe.ru/catalog/rest.hobby.filokari

серебряная рассылка «БОНИСТИКА»
http://subscribe.ru/catalog/rest.hobby.bonistika

бронзовая рассылка «Осколки московской жизни»
http://subscribe.ru/catalog/country.msk.omsk

http://zhurnal.lib.ru/w/winogradow_aleksej/bi.shtml - книга безумных идей

http://zhurnal.lib.ru/w/winogradow_aleksej_iwanowich/12345.shtml - книга сексуальных откровений

http://zhurnal.lib.ru/w/winogradow_a_i/pr.shtml - предсказатель

http://zhurnal.lib.ru/w/winogradow_aleksej/oblom.shtml - афоризмы XXI века

http://zhurnal.lib.ru/w/winogradowa_elena_wiktorowna/ay.shtml - женские записки

http://zhurnal.lib.ru/editors/w/winogradow_ai/ - TV-фельетончики

http://zhurnal.lib.ru/a/arhiw/1.shtml - о нас самих

http://zhurnal.lib.ru/a/arhiw/999.shtml - самоучитель по недвижимости

В избранное