Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Кулинарные рецепты до 1917 года

  Все выпуски  

Старые кулинарные рецепты СУПЪ ПЮРЕ ИЗЪ ПОМИДОРОВЪ


Что жевали в нашей старой России больше ста лет назад? Это можно было бы печатать под рубрикой "Возвращаясь к недоеденному"…

СУПЪ ПЮРЕ ИЗЪ ПОМИДОРОВЪ
(На 4-6 персонъ)

ВЗЯТЬ
Говядины или телятины 3 фунта (1 фунт – 409 г).
Воды 10 стакановъ.
Моркови, сельдерею, порею, петрушки по одному корешку, а если велики, то по половине.
Луковицу.
Помидоровъ 2 большихъ или 4 маленькихъ.
Сметаны 1 столовую ложку.
Муки крупичатой 1 столовую ложку (муку можно взять обыкновенную).
Масла коровьяго 2 столовыя ложки.
Рубленаго укропу, или петрушки 1 столовую ложку.
Соли – по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Сварить бульонъ (см. «Бульонъ для суповъ») изъ 3 фунтовъ говядины или телятины – вместе с кореньями и 1 луковицей. Когда бульонъ будетъ готовъ, процедить, коренья все откинуть, а говядину вымыть и, изрезавъ на куски, положить въ вымытую кастрюлю. Залить процеженнымъ бульоном, посолить по вкусу и поставить варить окончательно.
Въ это время взять 2 большихъ или 4 малыхъ помидора – самыхъ спелыхъ, разрезать на мелкие куски, положить в кастрюлю съ 1 полною столовою ложкой коровьего масла, поставить на плиту и растирать во время ихъ жарения. Когда помидоры будутъ хорошо размешаны и достаточно прожарятся, то протереть ихъ сквозь сито. Затемъ сделать подправку: растереть хорошенько 1 столовую ложку крупичатой муки съ 1 столовою ложкою масла, прибовляя понемногу протертыхъ помидоровъ, пока все это пюре соединится. Передъ обедомъ, за
½ часа вылить эту смешанную подправку въ общий бульон и дать прокипеть три раза. Передъ самою же подачею къ столу надо положить в миску 1 столовую ложку свежей сметаны, 1 желтокъ и 1 столовую ложку рубленаго укропа или петрушки, хорошенько размешать или сбить все вместе, залить бульономъ, положить куски говядины и подавать к столу.
Примечание. Къ этому супу подаются пирожки какие угодно или гренки (о пирожках и гренках смотри дальше).

Вот именно так 150 лет назад варили пищу в России, а как это делают сегодня можно прочитать, например, в рассылке моей кулинарной книги:

http://subscribe.ru/catalog/home.eat.767 - «Кулинарная книга Елены и Алексея Виноградовых»

В избранное