На просторах Интернета проводится много различных кулинарных конкурсов. Блюда, ставшие победителями конкурсов, можно с полной ответственностью назвать истинными шедеврами современной кулинарии.
Сегодня я предлагаю четыре рецепта блюд из мяса, ставших победителями кулинарных конкурсов.
Свинина в кунжутных семечках
Ингредиенты:
Свинина 1 кг.
Кунжутные семечки 10-20 гр.
Мед 2 ст.л.
Растительное масло 2 ст.л.
Чеснок 3 зуб.
Красное вино 100 мл.
Специи по вкусу
Приготовление:
Мясо разделываем на порционные куски, солим, натираем специями, выкладываем в стеклянную посуду для запекания.
Мед смешиваем с растительным маслом, добавлем раздавленный чеснок.
Этой смесью щедро смазываем куски мяса, посыпаем кунжутными семечками, ставим в хорошо разогретую духовку на сильный огонь.
Когда появится сок, огонь убавляем и печем мясо до появления темной корочки со всех сторон.
Когда выделившийся сок начнет выкипать, а корочка уже образуется, добавляем красное вино, закрываем крышкой и тушим до готовности мяса.
На гарнир можно подать рис, зеленую фасоль.
Шницель по-министерски
Ингредиенты:
1 куриное филе
1 шт. яйцо
0.5 батона "вчерашнего" хлеба
растительное или топленое масло для жаренья
соль,перец по вкусу
Приготовление:
Хлеб (лучше вчерашний, свежий будет тяжело нарезать) порезать тоненькими ломтиками острым ножом, затем порезать ломтики в виде тонкой лапши.
Куриное филе обсушить салфеткой и порезать на 4 части, затем каждый кусок легонько отбить через пленку гладкой стороной молоточка, отбивать без фанатизма, просто чтобы кусочки стали чуть тоньше и немного мягче и ровнее. Затем все кусочки поперчить и посолить со всех сторон.
Яйцо слегка вспенить вилкой.
На сковороде разогреть растительное или топленое масло (на топленом получается вкуснее), пока масло греется (огонь сделать чуть ниже среднего) кусок филе обмакнуть сначала в яйцо, затем в хлеб, перекладывая из руки в руку, приминая, стараясь хорошо запанировать мясо в хлебе, затем сразу же отправить на сковороду, так же поступить с остальной частью мяса.
Во время жарки шницели иногда слегка придавливать лопаткой, следите за огнем, если он будет сильно гореть, то хлеб сразу подгорит, а курица останется сырой.
Когда одна сторона поджарится до золотистого цвета аккуратно перевернуть на другую.
Обжарить до готовности, подавать шницель сразу, пока корочка остается хрустящей, лучше с салатом из свежих овощей.
Телячьи рулетики с сыром и грибами
Ингредиенты:
1 кг телятины; 300 г твердого сыра; 100 г сушеных грибов; 2 сырых яйца; 2 ст. ложки сметаны или молока; перец, соль — по вкусу.
Для гарнира: 1 кг моркови; 100 г консервированного зеленого горошка; 1 ст. ложка сливочного масла; 1 ч. ложка муки; 1 ст. ложка сметаны.
Приготовление:
Телятину нарезать поперек волокон тонкими кусочками, отбить, посолить и поперчить перед жареньем. Каждый биточек посыпать тертым сыром.
Помытые грибы на ночь залить молоком, сварить в этом же молоке, нарезать соломкой.
Луковицу, нарезанную полукольцами, тушить до прозрачности с 1 ст. ложкой жира, добавить грибы и жарить минуту. Холодные грибы положить на край каждого биточка и свернуть рулетиком. Обвалять в муке, обмакнуть во взбитые со сметаной яйца и обвалять в молотых сухарях. Обжарить в большом количестве жира, сложить в посуду и поставить в нагретую духовку, чтобы «дошли» (не накрывая).
Подать с гарниром: тушеной морковью и зеленым горошком.
Для приготовления гарнира нужно очищенную морковь нарезать кружочками, залить кипятком, чтобы покрывал морковь, добавить 1 ст. ложку маргарина и тушить на небольшом огне, чтобы жидкость испарилась. Посыпать мукой, посолить, еще минутку протушить, добавить зеленый горошек, прокипятить. В конце влить сметану. Чтобы морковь имела острый вкус, можно добавить лимонный сок. Выложить горкой на блюдо по краям — рулетики, посыпать нарезанной зеленью петрушки.
Свиные рулетики с гранатом
Ингредиенты:
1 кг мякоти свинины; 2 головки репчатого лука; по 1 помидору, моркови и баклажану; 3 дольки чеснока; 100 г риса; 2 граната; по 2ст. ложки соевого соуса и растительного масла; сок 1 лимона; зелень петрушки и укропа; черный молотый перец и соль — по вкусу.
Приготовление:
Свинину нарезать поперек волокон, отбить, посолить и сбрызнуть небольшим количеством соевого соуса.
Рис отварить до полуготовности. Лук, морковь, баклажан нарезать соломкой и обжарить, измельчить чеснок. Все смешать и заправить оставшимся соусом.
На ломтики свинины выложить фарш из риса с овощами, свернуть рулетики и скрепить шпажками.
Один гранат разобрать на зерна, а из второго отжать сок. Обжарить рулетики на масле, залить 250 г воды, добавить лимонный и гранатовый сок, нарезать кружочками помидор и тушить 20 минут.
Подавая на стол, выложить рулетики на блюдо, оформить зеленью и зернами граната.
Приятного аппетита!
Использован материал с сайтов: http://culinary-recipes.ru, http://www.vlastvkusa.ru, http://www.bookclub.ua