Классическая шарлотка обычно готовится с яблоками, но ранней весной, когда яблок уже нету, их могут заменить сочные, с замечательным ароматом, стебли ревеня.
Ингредиенты :
яйцо куриное - 4 шт.;
мука - 120гр.;
сахар - 160 гр.;
сок лимона, соль, ванильный сахар;
стебли ревеня - 200 гр.;
сахар - 3 ст. ложки.
Количество ингредиентов указано на форму диаметром 22-24 см.
200гр. очищенных стеблей ревеня нарежьте на небольшие кусочки и перемешайте с 3 ст. ложками с горкой сахара. Оставьте на 1 час.
Готовим бисквитное тесто. Белки отделяем от желтков. В желтки добавить половинку сахара, немножко ванильного сахара и взбить добела. К белкам добавить щепотку соли, несколько капель лимонного сока и взбить до устойчивых пиков. Постепенно, продолжая взбивать, добавьте оставшийся сахар. Получится пышная блестящая масса. Добавить в неё взбитые желтки и немножко взбить вместе.
Муку просеять и добавить к взбитым яйцам (можно одну столовую ложку муки заменить на крахмал, тогда шарлотка будет пышнее). Аккуратно перемешиваем ложкой или лопаткой снизу верх муку с яйцами до образования однородного теста.
С ревеня слить образовавшийся сок (лучше через металлическое сито). Сок оставим для пропитки пирога.
Посыпать кусочки ревеня мукой и добавить в тесто. Нежно перемешать.
Вылить тесто в застеленную пергаментом форму.Выпекать в разогретой до 160С духовке 20-30 минут. Затем выключить духовку и оставить шарлотку в ней еще минут на 10.
Вынуть пирог из духовки. Остудить на решетке. Остывшую шарлотку поколоть зубочисткой для лучшей пропитки. Сок из ревеня смешать с кипяченой водой примерно 1:1. Полить соком всю поверхность шарлотки. Оставить пропитываться на 1 час. Перед подачей верх шарлотки посыпать сахарной пудрой.