Рыбный день. Рецепты из рыбы для детей. Приготовление блюд из морепродуктов
Мякоть рыбы отличается нежностью, в ней нет грубых соединительнотканных волокон пленок, которыми изобилует мясо. Поэтому белки рыбы легко усваиваются: процент их усвоения составляет 93-98% (например, белки мяса усваиваются на 87-89%).
Аминокислотный состав рыбных белков идеально соответствует потребностям человеческого организма и отлично усваивается им. Все виды рыб отличаются высоким содержанием минеральных веществ (цинка, магния, меди, кальция, фосфора и особенно железа). В рыбе также довольно много витаминов: A, D, B2, B12, PP. Морская рыба, кроме того, богата йодом, который необходим для правильного развития и функционирования щитовидной железы.
Жиры рыбы отличаются высоким содержанием полиненасыщенных кислот, в том числе группы омега-3. Эти жирные кислоты играют значительную роль в строительстве клеточных мембран, особенно для нервных тканей и сетчатки глаз; являются предшественниками для синтеза тканевых гормонов - биологически активных соединений, регулирующих обмен веществ в тканях организма. Рыба является одним из природных источников жирных кислот группы омега-3.
Рецепты из рыбы для детей:
Рыбное пюре Состав: Филе рыбы (без кожи) - 60 г, молоко и растительное масло - по 1ч. ложке.
Приготовление: Филе отварить в небольшом количестве воды в течение 15-20 минут, остудить, пропустить через мясорубку или взбить в блендере, предварительно удалив все косточки. Добавить молоко, масло, соль, хорошо перемешать и довести до кипения на слабом огне.
Приготовление: Рыбное филе отварить, удалить все кости. Пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, добавить густой молочный соус (молоко вскипятить с мукой в течение 5-8 минут), сливочное масло, яичный желток, перемешать, осторожно ввести в фарш взбитый белок. Массу выложить в смазанную маслом форму и довести до готовности на водяной бане под крышкой в течение 15-20 минут.
Приготовление: Сварить очищенный картофель до полной готовности, слить воду, размять деревянным пестиком так, чтобы не было комочков, и развести молоком. Рыбу сварить в подсоленной воде, отделить все кости. Мякоть мелко нарубить, смешать с картофелем, слегка посолить, добавить растопленное сливочное масло (1 ч. ложку), желток и взбитый в густую пену белок. Форму смазать маслом, выложить в нее массу, закрыть крышкой, поставить на водяную
баню и варить 20-30 минут.
Приготовление: Рыбное филе (например, трески) освободить от костей, пропустить через мясорубку с размоченным в воде кусочком хлеба, добавить яичный желток и растительное масло, тщательно перемешать. Из полученной массы слепить шарики, уложить в посуду, наполовину заполненную водой, и варить на медленном огне в течение 20-30 минут.
Приготовление: Рыбное филе пропустить через мясорубку, добавить размоченный в молоке белый хлеб, вымешать, опять пропустить через мясорубку, посолить, взбить яйцо и вымешать до получения однородной пышной массы. Сформовать из массы котлеты, приготовить их на пару, уложив на решетку паровой кастрюли (специальные решетчатые вставки для приготовления паровых блюд в обычных кастрюлях можно приобрести в хозяйственных отделах
универсальных магазинов), течение 20-30 минут.
Приготовление:Разморозить фарш. Лук мелко порезать и обжарить до золотистой корочки. Смешать обжаренный лук, желток яица, манную крупу и тщательно перемешать (можно в блендере). К полученной смеси добавить размороженный фарш, соль, перец, пряности и снова хорошо перемешать. Сформировать из данного фарша котлеты. На растительном масле пожарить котлеты до готовности (жарить по 7-10 минут с каждой стороны, на среднем огне).
Приготовление: Ананас почистить, нарезать мелким кубиком и смешать с рубленным чили, красным луком и кинзой. Всё перемешать и выложить в металлическую "форму". Сверху аккуратно выложить морской коктейль, украсить композицию листьями ананаса и зеленью.
Приготовление: Свёклу завернуть в фольгу и испечь до готовности в печи,охладить, очистить, нарезать тонкими кружочками. Яблоки нарезать тонкими кружочками, удалить семена и положить в смесь уксуса, сахара и масла; дать настояться 20-30мин. На тарелку по-кругу выложить чередуя свёклу и яблоки, сверху положить тонко нарезаную сельдь, украсить зеленью.
Ржаные хлебцы с яблочным салатом и сельдью пряного посола
Ингредиенты: ∙ Сельдь в масле ∙ хлебцы-4шт, ∙ зеленое яблоко-1шт ∙ красный лук-5г ∙ майонез-30г ∙ мелиса
Приготовление: Яблочный салат: зеленые яблоки + красный лук (всё нарезать соломкой ), добавить майонез и смешать, затем выложить на ржаную булку, сверху положить сельдь, украсить зеленью и яблоками.
Приготовление: Салат айсберг порвать на мелкие кусочки, добавить готовые мидии, мелко порубленную петрушку, нарезанный тонкими кольцами красный лук. Помидоры черри разрезать на половинки и положить сверху. Посолить по вкусу.
Приготовление: Баклажан запечь на углях (как шашлык) до мягкости, остудить, вынуть ложкой мякоть, нарезать крупным кубиком и смешать с приготовленными кальмарами с майонезом, рубленой зеленью и чесноком. Выложить на листья салата, украсить лаймом и зеленью.
(C)2008-2010 Все права защищены Vkusnye-idei.ru Полное или частичное использование материалов Vkusnye-idei.ru разрешено только с письменного согласия редакции. При использовании - ссылка на Vkusnye-idei.ru - Мир кулинарных идей с фотографиями обязательна.