Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Всё об алкогольных напитках

  Все выпуски  

Всё об алкогольных напитках. Вино.


Доброго времени суток!

Вино

ВиноИстория возникновения вина

В 9-13 веках под словом "вино" подразумевали лишь вино из винограда. А известно оно было на Руси еще до принятия христианства, а в конце 10 века оно стало обязательным ритуальным напитком. В Россию вино привозилось из Византии и Малой Азии, имело название сирского (сирийского) или греческого. До середины 12 века такое вино пили лишь в разбавленном виде по традициям Греции и Византии. Именно с этого периода под вином подразумевалось чистое виноградное вино, не разбавленное водой. Появилось понятие кислого сухого вина, виноградного сладкого, с пряностями, красного, высшего качества (церковного) и десертного. Издавна вино стало неотъемлемой частью нашей жизни.

История виноделия насчитывает почти столько же лет, сколько и существует земледелие. Историки предполагают, что вино впервые появилось в районе современных стран Ближнего Востока, а распространилось мореплавателями в другие страны. Во всех традиционных верованиях каждого народа существовали праздники, связанные с богом виноградного вина, почитаемого и всячески ублажаемого. Во время таких праздников вино вкушалось в огромных количествах, все пели и веселились.

В древности вино перед употреблением очень долго выдерживали: 15-20 лет. Хранили вино в специальных сосудах (амфорах), запечатанным и закопаннымВино глубоко в землю. Затем римляне придумали затыкать сосуд пробкой, заливать её сверху воском. А еще позднее галлы хранили и перевозили виноградное вино в деревянных бочках. Варвары утратили привычку выдерживать вина длительное время и пили вонючую и хмельную виноградную брагу. Лишь через несколько веков возродилась традиционная выдержка вин. Монах Периньон изготавливал по собственным рецептам вкусное и приятное вино, которое и стало носить его имя. Он же стал использовать при хранении вина пробки.

ВиноФурор в виноделии произошел при появлении стеклянных бутылок, качество вина стало значительно лучше. В середине 16 века уже виноград выращивался на плодородных землях и из него делали красное вино, широко распространившееся в Мексике, Аргентине, Перу и Чили. А к концу 18 века виноградники заполонили Калифорнию и Австралию. В Европе лидерами виноделия были признаны британцы, которые очень удачно стали выпускать портвейн

На сегодняшний день различают такие категории вин:

  • Виноградные, крепленые - где процесс брожения останавливается и добавляется спирт ректификат.
  • Крепкие вина - когда мало сахара и вина спиртуют в начале брожения.
  • Десертные вина - когда, наоборот, сахара много, а вина спиртуют так же в начале брожения.

В крепких винах доля спирта составляет 18-20 градусов, а в десертных - 16-17 градусов. К крепким винам относят херес, мадеру, марсалу, портвейны. К десертным же винам можно отнести кагор, токайское вино, мускаты, малангу. В игристых винах содержание спирта не более 11-11,5 градусов. Конечно, к игристым винам относят все виды шампанского: сладкое, полусладкое, сухое и полусухое, красное. Ликерные вина выходят в виде кремов. Здесь представлена сиропообразная консистенция в вине, а содержание сахара достаточно высокое - 23% и выше.

ВиноТехнология изготовления вина

Для изготовления красного вина применяется виноград красных сортов. Сначала виноград отправляют на дробилку-гребнеотделитель, там ягоды давят и отделяют гребни. Во время такой операции семена винограда не повреждают. Раздавленный виноград помещают в чаны, куда добавляют специальные вещества, убивающие бактерии. Затем идет процесс брожения. Виноградное вино получают в результате спиртового брожения раздавленного винограда. Брожение вызывается дрожжами, обладающими способностью разлагать сахар на спирт и углекислый газ. Спиртовое брожение - основа виноделия. На поверхности сусла появляются пузырьки углекислого газа, это происходит при температуре +12 - +14 С и выше. Брожение становится бурным примерно через 1-2 дня. На поверхности образуется шапка пены. Через 14-20 дней брожение затихает и приостанавливается. Из сладкого сока получается жидкость, лишенная сахара, но обогащенная спиртом. Вот это и есть вино.

При приготовлении молодых вин виноград перед брожением не давят, и сахар переходит в алкоголь внутри ягод. Брожение осуществляется всегда вместе с кожицей, она  и определяет цвет вина. Брожение обычно длится  9-15 дней, иногда 3 недели, при температуре  не выше + 30 С.  Вина разной крепости получаются из-за различного  содержания сахара в винограде. Это содержание сахара измеряется в градусах или в объемных процентах (% об.). 

ВиноВиноградное вино - это очень сложное соединение, так как число входящих в него элементов составляет 600. Когда процесс брожения заканчивается, большинство сахара превращается в алкоголь, чан опускают, затем стекает первое, самое качественное вино. Оставшееся содержимое чана подвергается прессованию, получается "первый пресс", который содержит много танинов. Можно также отжать и "второй пресс", но его в производстве не используют. "Самотек" и "первый пресс" смешивается, затем при производстве дешевого, молодого вина, его переливают в металлические чаны, фильтруют и разливают по бутылкам.

Дорогое вино выдерживают в погребе, в дубовых бочках. Старение вина длится от одного до двух лет и более. Вина, выдержанные всего год, называютВино ординарными, а выдержанные более 1-2 лет - марочными. После выдержки вино осветляется при помощи "оклейки": в вино вводится казеин или яичный белок. Потом вино пропускается через механический фильтр и разливается по бутылкам. Хорошо очищенные вина не могут впоследствии улучшить свое качество, но они лучше переносят транспортировку,  перемену температур, а слабоосветленные вина легко уязвимы, однако хорошо стареют в бутылках, развивая дополнительные ароматы.

ВиноградБелые вина получают и из белого, и из красного винограда. Основное отличие производства белых вин - раздавленные ягоды прессуют до брожения, сусло бродит без кожицы. Температуру брожения при этом снижают до + 13-20 С. Длительное брожение при низкой температуре дарит более легкое вино. Разливают белое вино по бутылкам ранее, чем красное, его не выдерживают в дубовых бочках больше, чем 1,5 года.

Розовое вино изготавливают из красного винограда, при этом сусло остается с кожицей всего несколько часов, затем кожицу отделяют. От опыта винодела, его знаний и честности зависит качество получаемого вина.

Будем рады вашим отзывам на сайте: Vkusnye-idei.ru

Всего Вам доброго и до новых встреч!


Copyright (C) Red Dragon, 2000-2009.

В избранное