Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Рецепты русской кухни сквозь века


Слоеный сладкий русский пирог
Для большого пирога (на 12-16 человек)
  • 15 стаканов муки;
  • 6 яиц;
  • 2\3 чайной ложечки соли без верха;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 1 рюмка водки;
  • 1,5 стакана растительного масла;
  • не менее 1,5 стакана варенья, джема, конфитюра.
Для 6-8 человек используем половину порции продуктов, делаем 45 пластов, из них 20 под варенье, а 25 - на варенье. В тесто масло не кладем, только смазываем им пласты.
Взбить 6 яиц, влить 3 стакана сладкой воды (на один стакан воды взять 2/3 стакана сахара), рюмку водки, добавить половину чайной ложки соли без верха и хорошо размешать. Всыпать понемногу 2 кг просеянной муки тонкого помола (финскую не берите - проверено) и выбивать скалкой, пока тесто не станет от нее отставать.
Затем переложить тесто на стол, куда всыпать 1,5 стакана оставшейся муки. Готовое тесто разделить на 60 равных частей, из которых скатать шарики. Раскатать каждый шарик скалкой, сделав из него лепёшку, как блюдечко по диаметру. Затем сложить эти лепешки одну на другую, пересыпая мукой, чтоб не слиплись, для расстойки.
Большую круглую форму, желательно плоскую, или с низкими краями, намазать растопленным маслом, взять одну лепешку, растянуть ее в руках, перебирая пальцами сначала края, чтоб они не были толстыми, а затем и середину, растягивая тесто на сжатых кулаках так, чтобы оно не порвалось, натянуть его на форму, загнуть края на форму, смазать этот пласт маслом, положить на него другой растянутый пласт, и т.д. Так уложить 25 слоев, Двадцать пятый смазать густым вареньем (повидлом, джемом), загнуть кверху края последнего пласта, чтоб не вытекало варенье (этот пласт должен быть абсолютно целым); на варенье положить еще 35 пластов, смазывая каждый маслом и натягивая под края формы.
Затем срезать лишнее тесто - из него можно сделать кренделечки с сахарной пудрой, смазать сверху маслом, поставить в не слишком горячую духовку на полчаса, чтобы пропекся. Перед подачей можно еще подровнять края острым ножом, посыпать сахаром. Пирог этот можно сделать вечером, поставить его в холодильник и испечь на следующий день.
Такой готовый пирог можно хранить больше месяца в холодильнике, при подаче разогреть.

В избранное