Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Масленица


Масленица

Масленица (сырная неделя) справляется за семь недель до Пасхи и приходится в этом, 2008 году, на период с 03 по 09 марта.

 Масленичная неделя в старину была буквально переполнена праздничными делами; обрядовые и необрядовые действия, традиционные игры и затеи, обязанности и поступки до отказа заполняли все дни. Царила атмосфера предельной раскрепощенности, всеобщей радости и веселья.

«Масленица… Я и теперь чувствую это слово, как чувствовал его в детстве; яркие пятна, звоны – вызывает оно во мне; пылающие печи, <…>, ухабистую снежную дорогу, уже замаслившуюся на солнце, с ныряющими по ней веселыми санями, с веселыми переборами гармоньи. Или с детства осталось во мне чудесное, непохожее ни на что другое, в ярких цветах и позолоте, что весело называлось «масленица».

                          (И.С.Шмелев)

   Первый день Масленицы. А значит, в отличие от всех понедельников года — “дней тяжелых”, начало нынешней недели полагается встретить на полную катушку: безудержным аппетитом и весельем. В традиционном быту всегда считалось, что человек, проведший масленичную неделю плохо и скучно, будет неудачлив в течение всего года. Так что пейте, ешьте, весело провожайте зиму и не забудьте в самом конце сжечь чучело.

Масленица всегда в России отмечалась широко. Сам Петр I открывал масленичные гулянья в столице у Красных ворот. Инициаторами и участниками праздника были также Екатерина I и Екатерина II.

    Основным блюдом Масленичной недели является блин. Он символизирует солнце. Масленица – праздник блинов и других русско-народных снадобий. Ну а если серьезно, то, масленица – славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры, сохранившийся и после принятия христианства.  Масленица – это, прежде всего, обильная и сытная пища, а также  хороводы, песни, пляски, игры. 

В ресторане-музее «Красная площадь,д.1» на масленицу:

Блины с маслом  

Блины скороспелые - основа теста

В кастрюлю всыпать предварительно просеянную муку, яичные желтки, немного
    соли, растопленное масло, развести молоком (не холодным, а примерно температуры
    35-36 градусов). Отдельно на холоде взбить белки до пены, в это
    время тесто должно немного постоять, затем аккуратно ввести взбитые белки
    в тесто и сразу же выпекать блины

Надо сказать, что главное в выпечке блинов - правильная сковорода, чугунная,
    ровная, разогретая до состояния, когда тесто, вылитое на нее, сердито шипит.
    Еще важно, чтобы не было комочков в тесте. Очень важен нюанс - чем смазывать
    сковороду.  Мы рекомендуем в домашних условиях смазывать сковороду половинкой
    картофелины, наколотой на вилку - ее нужно окунуть в масло и подождать, пока
    лишнее масло стечет. Либо, если сковорода позволяет, или Вы не хотите ее
    смазывать, просто добавьте десертную ложку растительного масла в тесто и
    размешайте его. Дождитесь, пока блин начинает отставать от сковороды, подцепите его и
    переверните.
Успеха Вам, удачи, счастья и широкой Масленицы!   
                       

Блины со сметаной

Блины с икрой белужьей            

Блины с икрой лосося

Блины с семгой                           

Блины с икрой щучьей               

Котомки с лесными грибами и соусом «Рокфор»

(Аппетитные мешочки из блинов с лесными грибами и соусом из сыра «Рокфор»)

Шоколадные блинчики «Смаковница»                               

(Блинчики шоколадные с домашним сыром и фруктами, соусом из свежих ягод и карамелью)         

Пшеничные блины с пылу-жару с различными добавками по Вашему вкусу.

Все это Вы можете попробовать в нашем ресторане.

Такими блинами закусывали еще персонажи произведений И.С. Тургенева в середине XIX века. Блины с икрой красовались на закусочном столе в России круглый год, а не только в Масленицу. В начале XX века, после русско-японской войны, к традиционной в России черной икре прибавилась и красная, кетовая икра. Популярно было и множество других, не менее любимых дополнений к блинам.


В избранное