Масленица (сырная неделя) справляется за семь недель до Пасхи и приходится в этом, 2008 году, на период с 03 по 09 марта.
Масленичная неделя в старину была буквально переполнена праздничными делами; обрядовые и необрядовые действия, традиционные игры и затеи, обязанности и поступки до отказа заполняли все дни. Царила атмосфера предельной раскрепощенности, всеобщей радости и веселья.
«Масленица… Я и теперь чувствую это слово, как чувствовал его в детстве; яркие пятна, звоны – вызывает оно во мне; пылающие печи, <…>, ухабистую снежную дорогу, уже замаслившуюся на солнце, с ныряющими по ней веселыми санями, с веселыми переборами гармоньи. Или с детства осталось во мне чудесное, непохожее ни на что другое, в ярких цветах и позолоте, что весело называлось «масленица».
(И.С.Шмелев)
Первый день Масленицы. А значит, в отличие от всех понедельников года — “дней тяжелых”, начало нынешней недели полагается встретить на полную катушку: безудержным аппетитом и весельем. В традиционном быту всегда считалось, что человек, проведший масленичную неделю плохо и скучно, будет неудачлив в течение всего года. Так что пейте, ешьте, весело провожайте зиму и не забудьте в самом конце сжечь чучело.
Масленица всегда в России отмечалась широко. Сам Петр I открывал масленичные гулянья в столице у Красных ворот. Инициаторами и участниками праздника были также Екатерина I и Екатерина II.
Основным блюдом Масленичной недели является блин. Он символизирует солнце. Масленица – праздник блинов и других русско-народных снадобий. Ну а если серьезно, то, масленица – славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры, сохранившийся и после принятия христианства.Масленица – это, прежде всего, обильная и сытная пища, а такжехороводы, песни, пляски, игры.
В кастрюлю всыпать предварительно просеянную муку, яичные желтки, немного соли, растопленное масло, развести молоком (не холодным, а примерно температуры 35-36 градусов). Отдельно на холоде взбить белки до пены, в это время тесто должно немного постоять, затем аккуратно ввести взбитые белки в тесто и сразу же выпекать
блины
Надо сказать, что главное в выпечке блинов - правильная сковорода, чугунная, ровная, разогретая до состояния, когда тесто, вылитое на нее, сердито шипит. Еще важно, чтобы не было комочков в тесте. Очень важен нюанс - чем смазывать сковороду. Мы рекомендуем в домашних условиях смазывать сковороду половинкой картофелины,
наколотой на вилку - ее нужно окунуть в масло и подождать, пока лишнее масло стечет. Либо, если сковорода позволяет, или Вы не хотите ее смазывать, просто добавьте десертную ложку растительного масла в тесто и размешайте его. Дождитесь, пока блин начинает отставать от сковороды, подцепите его и переверните. Успеха Вам, удачи, счастья и широкой Масленицы!
Блины со сметаной
Блины с икрой белужьей
Блины с икрой лосося
Блины с семгой
Блины с икрой щучьей
Котомки с лесными грибами и соусом «Рокфор»
(Аппетитные мешочки из блинов с лесными грибами и соусом из сыра «Рокфор»)
Шоколадные блинчики «Смаковница»
(Блинчики шоколадные с домашним сыром и фруктами, соусом из свежих ягод и карамелью)
Пшеничные блины с пылу-жару с различными добавками по Вашему вкусу.
Такими блинами закусывали еще персонажи произведений И.С. Тургенева в середине XIX века. Блины с икрой красовались на закусочном столе в России круглый год, а не только в Масленицу. В начале XX века, после русско-японской войны, к традиционной в России черной икре прибавилась и красная, кетовая икра. Популярно было и множество других, не менее любимых дополнений к блинам.