Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Рецепты русской кухни сквозь века - Соленья и Моченья


Холодные закуски

Салаты

Пирожки

Горячие закуски

Горячие супы

Холодные супы

Горячее-мясо

Горячее-рыба

Десерты

Напитки

Капуста квашеная - царица стола

Метель кольца вьет. Изба в снегах увязла. Но коль капуста есть в кадочках - весел мужик, улыбается бабочка, девка вскидывает бровь - ворожит на любовь. В избе то щи дымятся так ароматно, что домовой из-под печки вылазит, то - вкуснейшие пироги-капустники пектся, ребятишки снуют, горячие пироги тащат, с ладошки на ладошку перекидывают: "Вку-у-у-сно..."

Не проворонь белокочанную пору, хозяюшка! Белые, крепкие кочаны мелко изруби, нашинкуй, перетри с солью: на 10 кг капусты 200 г соли.  Туго набей стерильные банки рубленой капустой, уминая толкушкой. Угости кочерыжками и свежей толчениной ребятишек. Для аромата в капусту добавляй резанные дольками антоновские яблоки, порезанную кружочками морковь. Можно положить в марлевых узелках тмин и анис (семена). Не забудь положить деревянный кружок с гнетом - чистым, ошпаренным камнем. Капуста через несколько дней начнет кваситься, появится пена - помоги ей, проткни капусту в середине баночки чистой деревянной (лучше берёзовой) палочкой до дна - чтоб дух квасной выходил.

Постепенно пена исчезнет - капуста заквасилась. Теперь храни на холоде. 

Капуста малосольная 

Капусту свежую нашинкуй, промой, затем опусти в кипящую воду и откинь на решето, облей студеной водой. Далее - соли и квась обычным способом. Через шесть дней капуста готова.

Капуста, квашенная с перчиком, чтоб лечить сердечико 

Очисти кочаны, нашинкуй, перетри руками с солью, добавь специи. На ведро капусты - горсть соли, горсть измельченной моркови, столовая ложка укропа, столовая ложка тмина, 7 стручков измельченного болгарского перца, горсть сахара. Уложи капусту в стерильные банки, приминая толкушкой, проткни в середине деревянной палочкой, сверху покрой капустным листиком.

Через 2-3 дня капуста пустит сок, подсыпь свежей, положи гнет, выставь в холодное место. Вырежи из капусного листа сердечко, заквась с капустой. Угостишь потом милого.

СТАРИННЫЕ ВЕДОВСКИЕ РЕЦЕПТЫ

ОТ ПРОСТУДНОГО КАШЛЯ

От кашля средств много, но бери, хозяюшка, что ближе под рукой, что на этот момент имеется. А потому ведай и такое средство.

Огуречный сок с мёдом: на 1\3 стакана огуречного сока 1 столовая ложка мёда. Пей в теплом виде натощак три раза в день.

ЛУННОЕ, ОТВОРОТНОЕ ВАРЕНЬЕ

Из овощей самую сильную связь с Луной имеют огурцы и капуста. Огурец, освещенный лунным светом, имеет тихое, едва видимое зеленое сияние.

От невыносимой любовной тоски есть средство - лунное варенье.

Варенье из огурцов

Возьми 1 кг вымытых, очищенных от кожуры огурцов, удали из них мягкую сердцевину с семечками. Возьми 500 г сахара, сок 1 апельсина, сок 1 лимона (кожуру от них не выбрасывай - пригодится!), еще возьми корицу, гвоздику, ваниль.

Опусти огурцы в кипящую воду и вари, пока не станут мягкими. Отцеди, оставив на сите огурцы, дай стечь воде. В отдельную посуду выдави сок из лимона и апельсина, добавь туда воды, чтобы раствора стало объемом три стакана, всыпь туда сахар и вари сироп. Кожуру лимона и апельсина измельчи ножом и свари отдельно в  малом количестве воды, добавив туда корицу и гвоздику. Процеди, отвар вылей в сироп. Добавь туда по вкусу ваниль или ванильный сахар. Засыпь в сироп огурцы и вари на медленном огне, помешивая, пока они не станут прозрачными.

Уложи варенье в чистые, простерилизованные банк, закрой прокипяченными крышками.

Сладостное варенье нежно-необъяснимого вкуса!

Дальше делай так:

Варенье в блюдце выдержи ночь под полным лунным сиянием. Когда его Луна осветит, сразу зашепчи: "Луна-луница, прозрачная девица! Помоги Рабе Божьей (имя) от печали не убиться! Посей мои боли на лунном поле!" Утром это варенье съешь натощак - сердечная сухота ослабнет, любовное наваждение погаснет.

Варенье, настоянное под лунным молчанием...


В избранное