Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Простые секреты здорового питания Калина


Рассылка для тех, кто хочет просто и вкусно готовить

Простые секреты здорового питания

Письмо автору Кулинарная книга Мой сайт Архив рассылки

Выпуск № 72 от 8 июня 2012 года

Рецепты вкусной и здоровой пищи, которую просто готовить.
Вы создадите сами свою диету, которая поможет вам стать моложе, почувствовать прилив энергии и радость.
Заодно поможете своему организму очиститься и оздоровиться. Успеха вам!

Пища и лекарства это не совсем две разные вещи:
это две стороны одной медали. М.Фукуока "Революция одной соломинки"

Сегодня в выпуске:

Вкусна ягода лесная и садовая.

Рецепты
 

Добрый день, дорогой читатель!

Вкусна ягода лесная и садовая.

Рассказывают, в садах счастливых семей калина повышается и без должного за ней ухода, и цветет буйным цветом, и море ягод дает. А там, где нет лада в семье, сколько ни ухаживай за кустом, калина увеличивается чахлой и плодов не дает.

В плодах калины витамина С в 2 раза больше, чем в лимоне и мандарине, а по содержанию железа она превосходит их в 5-10 раз. Плоды калины красной очень полезные, хоть и невкусные – горькие. Но после заморозков они становятся вполне съедобными. Хороши из калины варенье, соки и желе. Превосходными получаются кисели и муссы. А умелые хозяйки пекут с калиной пироги.

Прекрасно известны и лекарственные свойства этой ягоды. Применяют калину при простудах, поносе, язве желудка, при неврозах, гипертонии и атеросклерозе. Сок плодов используют и при бронхиальной астме, головных болях.

Смесь калины с сахаром пропорции 1 кг ягод на 1,2 кг сахара) – великолепное средство от кашля. Достаточно съесть 2-3 раза в день по 1 ст. ложке, а детям по 1 ч. ложке этой сладкой смеси.

Смесь сока калины с медом лечит тонзиллиты и ангины, болезни печени и желчных путей. Готовят его так: сок из ягод отжимают и процеживают. Мезгу заливают водой и кипятят 5-10 минут. После чего процеживают и отвар соединяют с выжатым соком, добавляют сахар и разливают по банкам (на 1 кг ягод – 200 г воды и 200 г сахара). Хранят сок в прохладном месте.

Средство при осиплости голоса, при простудном кашле и лихорадке

2 ст. ложки плодов калины и 2 ст. ложки меда заварить 1,5 л кипятка. Настаивать в течение часа, потом процедить. Принимать по 100 мл 4-5 раз в день.

Средство при простудных заболеваниях, как спазмолитическое, успокоительное, а также кровоостанавливающее при внутренних кровотечениях

10 г коры калины залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

Средство против угревой сыпи

Используйте наружно свежий сок калины.

Средство от кашля, простуды и болезней желудка

2 ст. ложки цветков калины залить 300 мл кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать подогретым по 100 мл 3 раза в день.

Для расслабления, успокоения и снятия усталости советуется принимать «калиновую» ванну: поставьте на солнце на весь день ведро с замоченными в воде листьями калины. Можно добавить лепестки шиповника, лаванды, розы. Пусть денек постоит, а вечером устройте себе отдых – примите ванну с подготовленным настоем. Сразу пройдут все печали, и жизнь покажется веселее.

Полезные свойства калины лучше всего сохраняются в сушеном виде.

Внимание! Плоды калины и малины из-за высокого содержания пуринов противопоказаны при подагре и болезнях почек.

Рецепты:

Бисквит на скорую руку

Это самый простой и универсальный рецепт, какой вы когда-либо встречали. Он предоставляет безграничные возможности для творчества, и его можно печь в формах самых разных видов и размеров.

200 г муки ,  4 ч. л. пекарского порошка  100 г сахара  200 мл йогурта  5 ст. л. подсолнечного масла  1 ч. л. ванильной эссенции

Формы: 2 круглые диаметром 20 см. . Формы должны быть смазаны маслом и посыпаны мукой.  Температура выпекания: 180С

Просеять в большую миску муку, пекарский порошок и сахар.  В мерной кружке смешать йогурт, масло и ванильную эссенцию.  Соединить обе смеси и взбивать 2 минуты.  Переложить тесто в подготовленные формы.  Время выпечки 15-20 минут.  Когда коржи полностью остынут, соединить их, прослоив и украсив кремом.

Варианты:  Апельсиновый торт: заменить ваниль соком и натертой цедрой небольшого апельсина. Кокосовый торт: добавить к муке 1 1/2 ст. л. натертого сухого кокосового ореха,  Ореховый корж: добавить к муке 1 1/2 ст. л, истолченных грецких орехов.

Источник: "Печём без яиц"

Крем из чернослива и изюма Промыть черносолив и изюм, ошпарить кипятком, залить свежевыжатым апельсиновым соком, добавить апельсиновую цедру. Оставить на 1 час или дольше. Затем варить на небольшом огне до тех пор, пока масса не станет тягучей (недолго). Охладить, измельчить в блендере, измельчителе, мясорубке - любым доступным способом.

Приятного аппетита!   

На этом пока все, До встречи, Ирина Канищева  

Дружественные рассылки:

"Настоящее здоровье начинается с питания, о здоровом питании в нашей рассылке" Интернет-проект здорового питания «Место творчества - Кухня» www.mtv-kuhnya.ru

Письмо автору Кулинарная книга Мой сайт Архив рассылки

В избранное