Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Простые секреты здорового питания Сельдерей


Рассылка для тех, кто хочет просто и вкусно готовить

Простые секреты здорового питания

Письмо автору Кулинарная книга Мой сайт Архив рассылки

Выпуск № 68 от 12 августа 2011 года

Рецепты вкусной и здоровой пищи, которую просто готовить.
Вы создадите сами свою диету, которая поможет вам стать моложе, почувствовать прилив энергии и радость.
Заодно поможете своему организму очиститься и оздоровиться. Успеха вам!

Пища и лекарства это не совсем две разные вещи:
это две стороны одной медали. М.Фукуока "Революция одной соломинки"

Сегодня в выпуске:
Сельдерей
Рецепты

Добрый день, дорогой читатель!

Сельдерей

Привычный для нас сельдерей был выведен итальянскими садовниками в XVII веке. Все части сельдерея - корни, листья, стебли - обладают характерным ароматом, достаточно резким и сильным. В больших количествах эта специя может заглушить все другие приправы. Горьковатые семена растения особенно ароматны, поэтому, чтобы не переборщить, их можно смолоть и смешать с солью. В таком виде сельдерей - отличная добавка к овощам. Даже сушеная зелень растения не теряет запаха и великолепно ароматизирует блюда.

Во все времена считался лекарственным и пряным растением. Корнеплоды сельдерея содержат эфирное масло (2.5-6.0 %). Основная часть эфирного масла - лимонен (до 60 %) - широко применяется в парфюмерии. В листьях растения высокое содержание каротина, витаминов А, В1, В2, В6, Е, К, РР и особенно витамина С. Кроме того, в растении присутствуют фолиевая кислота, сахара, пектиновые вещества; минеральные соли, железо, калий, кальций, фосфор, магний; ценные аминокислоты; органические кислоты (яблочная, щавелевая); микроэлементы; ферменты; легко усвояемые кислоты, в том числе маннит, холин, клетчатка.

В традиционной медицине сельдерей известен с древних времен. Все части растения используются для улучшения пищеварения, возбуждения аппетита. Сельдерей обладает легким слабительным, антисептическим, противовоспалительным и ранозаживляющим действием; поднимает общий тонус организма, показан при импотенции.

Настой травы применяют при болезнях почек (нефрите), мочевого пузыря, подагре, ревматизме, при воспалении предстательной железы, В древней медицине Индии, Тибета, Египта, Китая сельдерей рекомендовали употреблять в пищу больным раком.

Кроме того, в традиционной медицине рекомендуют сельдерей при лечении болезней внутренних органов. Наличием солей калия в значительной мере объясняется благотворное влияние сельдерея на сердечно-сосудистую систему, магния - на нервную, а железа - на процессы кроветворения. Пожилым людям полезно употреблять сельдерей в пищу. Он улучшает водно-солевой обмен и показан при ожирении, неврозах.

Рецепты:

Легкий вкусный восточный десерт родом из Индии. Яблоки можно легко заменить на груши, а сахар — медом. Очень полезно сердечникам.

∙ Ингредиенты:
∙10 яблок (груш)
∙300 г сахара
∙3 столовые ложки сливочного масла
∙? стакана изюма
∙? стакана любых орехов
∙1 пакетик желатина
∙Корица, ванилин по желанию


Яблоки вымыть, очистить, удалить сердцевину и нарезать мелко. На сковороде разогреть сливочное масло, выложить яблоки и обжарить. Влить 3 столовые ложки воды и потушить до мягкости. Сделать пюре.
Всыпать сахар, сухой желатин. Томить пару минут, помешивая. Всыпать изюм, измельченные орехи. Томить массу, мешая, до густого состояния. Выложить горячей в любую форму, выстеленную пергаментом. поместить в холодильник на ночь.
Освободить от бумаги и нарезать ломтиками или кубиками на ваш вкус.

Приятного аппетита!   

На этом пока все, До встречи, Ирина Канищева  

Дружественные рассылки:

"Настоящее здоровье начинается с питания, о здоровом питании в нашей рассылке" Интернет-проект здорового питания «Место творчества - Кухня» www.mtv-kuhnya.ru

Письмо автору Кулинарная книга Мой сайт Архив рассылки

В избранное