Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Простые секреты здорового питания Рейтинг масел и пищевые источники витаминов


Рассылка для тех, кто хочет просто и вкусно готовить

Простые секреты здорового питания

Письмо автору Кулинарная книга Мой сайт Архив рассылки

Выпуск № 67 от 5 апреля 2011 года

Рецепты вкусной и здоровой пищи, которую просто готовить. Вы создадите сами свою диету, которая поможет вам стать моложе, почувствовать прилив энергии и радость. Заодно поможете своему организму очиститься и оздоровиться. Успеха вам!

Пища и лекарства это не совсем две разные вещи: это две стороны одной медали. М.Фукуока "Революция одной соломинки"

Сегодня в выпуске:
Пищевые источники витаминов и микроэлементов
Рейтинг растительных масел
Рецепты

Добрый день, дорогой читатель! Сегодня выпуск получился справочным. Я публикую пищевые источники витаминов и минералов и рейтинг полезности растительных масел.

ПИЩЕВЫЕ ИСТОЧНИКИ ВИТАМИНОВ, МИНЕРАЛОВ И ДРУГИХ ВЕЩЕСТВ

 

Бета-каротин - морковь, томаты, пищевая зелень, облепиха, абрикосы, красные, желто-оранжевые и зеленые овощи.

Белок - молоко и молочные продукты, зерновые и бобовые культуры, орехи.

Витамин А - молоко и молочные продукты, сливочное масло.

Витамин В2 - молоко и молочные продукты, бобовые, крупы (гречневая, овсяная, пшенная), хлеб из муки грубого помола.

Витамин С - пищевая зелень, сладкий перец, черная смородина, облепиха, клубника, цитрусовые, киви, брокколи, капуста, шиповник, картофель.                                         

Витамин Е - растительное масло, орехи, менее - в бобовых, крупах, хлебе, пищевой зелени, сладком перце.

Виталии РР - крупы (гречневая, овсяная, пшенная).

Кальций - молоко и молочные продукты, зеленые листовые овощи, курага, орехи, бобовые, овес и изделия из него.

Линолевая кислота - жирные растительные масла, орехи, бобовые.

Магний - хлеб из муки грубого помола, крупы (гречневая, пшенная, овсяная), бобовые, орехи, свекла, салат, шпинат, какао.

Молибден - бобовые, менее - в крупах.

Селен - зерновые и бобовые, орехи.

Холестерин - молоко и молочные продукты.

Цинк - крупы (гречневая, овсяная), ржаной хлеб, бобовые, орехи, какао, шоколад, чай, менее - в картофеле.

 

Рейтинг масел.

1. Кедровое
2. Тыквенное
3. Грецкого ореха
4. Облепиховое
5. Авокадо
6. Кукурузное, соевое
7. Фундука
8. Виноградных косточек
9. Кунжутное, семян рыжика
10. Расторопши
11. Амаранта
12. Льняное
13. Конопляное
14. Горчичное, бразильского ореха
15. Фисташковое
16. Подсолнечное
17. Оливковое
18. Сафлоровое
19. Кокосовое
20. Маковое
21. Красное пальмовое
22. Пальмовое
23. Рисовое
24. Хлопковое
25. Рапсовое

Как ни странно, но подсолнечное масло, оказалось только на 16 месте, а мы им пользуемся чаще всего.

 1. Кедровое
2. Тыквенное
3. Грецкого ореха
4. Облепиховое
5. Авокадо
6. Кукурузное, соевое
7. Фундука
8. Виноградных косточек
9. Кунжутное, семян рыжика
10. Расторопши
11. Амаранта
12. Льняное
13. Конопляное
14. Горчичное, бразильского ореха
15. Фисташковое
16. Подсолнечное
17. Оливковое
18. Сафлоровое
19. Кокосовое
20. Маковое
21. Красное пальмовое
22. Пальмовое
23. Рисовое
24. Хлопкоое
25. Рапсовое

 

 

Рецепты:

Каша гречневая, запеченная с грибами

Взять 1 стакан гречневой крупы, 300 г грибов, 1,5 стакана воды, 2 головки лука, 2 ст. ложки подсолнечного масла, 2 ч. ложки томат-пюре, зелень петрушки, перец черный молотый, соль по вкусу.

Очищенные и промытые грибы нарежьте ломтиками, добавьте нарезанный кольцами лук, соль, перец и тушите в небольшом количестве воды с маслом до готовности, перед окончанием тушения добавив томат-пюре. Гречневую крупу выложите в порционные горшочки, на нее положите слой тушеных грибов, верх разровняйте и запекайте в духовке 20-35 минут.
 

Блинница с грибами и кашей

Для грибную приправу потребуется 400 г грибов, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 измельченные луковицы, 1 ст. ложки муки, 1 стакан сметаны, а также соль и перец по вкусу и панировочные сухари на посыпку.

Для блинов: 2 яйца, 8 ст. ложек муки, 600 мл молока.

Для каши: 400 г гречневой крупы, 2 ст. ложки сливочного масла.

Яйца смешать с мукой, посолить по вкусу, развести молоком и замесить тесто. Испечь из него тонкие блинчики.

Сварить рассыпчатую гречневую кашу: в крупу положить сливочное масло, залить 600 мл кипятка, посолить по вкусу и варить, слегка помешивая, до загустения, а затем томить некоторое время в духовке.

Тем временем грибы поджарить со сливочным маслом, измельченными луковицами и мукой, добавить соль и перец по вкусу, а незадолго до готовности влить 1 стакан сметаны и потушить до желтого цвета. Готовые грибы смешать с кашей.

Кастрюлю или форму смазать маслом, посыпать сухарями, дно и стенки выложить блинчиками, затем положить слой каши с грибами, снова слой блинчиков - так чередовать, пока кастрюля не заполнится. Сверху накрыть блинчиком, смазать маслом и поставить в умеренно нагретую духовку на 30 минут.

Получается очень красивый, а главное, сытный и вкусный блинный пирог.
 

Приятного аппетита!   

На этом пока все, До встречи, Ирина Канищева  

Дружественные рассылки:

"Настоящее здоровье начинается с питания, о здоровом питании в нашей рассылке" Интернет-проект здорового питания «Место творчества - Кухня» www.mtv-kuhnya.ru

Письмо автору Кулинарная книга Мой сайт Архив рассылки

В избранное